Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

На расширение столичных кладбищ потратят 500 млн рублей

В 2014 году появятся новые зоны захоронения для мусульман и иудеев. Часть средств пойдет на реконструкцию Новодевичьего кладбища

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В 2014 году четыре крупных кладбища — Бутовское, Перепечинское, Щербинское и Востряковское — значительно расширят, в том числе за счет появления новых иудейской и мусульманской зон захоронения. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Кроме того, будет проведена реконструкция Новодевичьего кладбища — там заменят коммуникации и создадут инфраструктуру для посетителей: обновят дорожки, лавочки и туалеты. Как сообщил источник в департаменте строительства Москвы, на расширение и реконструкцию кладбищ потратят около 500 млн рублей.

— Периодически мы ведем такую работу по расширению, — объяснил Немерюк. — У нас уже есть на Ваганьковском кладбище армянский участок, на Востряковском будет организован иудейский квартал, также есть предложения от мусульман: мы сейчас прорабатываем с ними этот вопрос. Где именно это может быть реализовано, сейчас решается. 

Начало работ по расширению и реконструкции запланировано на 2014 год в период с марта по октябрь. Самое серьезное расширение ждет подмосковное Перепечинское кладбище — его территория будет увеличена на 25 га, а также Бутовское — оно расширится на 5 га. Щербинское увеличат почти на 500 кв. м, а на Востряковском появится новая официальная иудейская часть. Все работы подразумевают не только увеличение территории, но и ее благоустройство.

По мнению председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, расширение мест захоронений в скором времени приведет к тому, что город будет окружен кладбищами со всех сторон.

— К сожалению, в советское время не было компьютеров — по этой и другим причинам не сложилось единой системы администрирования земли для захоронений, — объяснил эксперт. — По сути, государственную землю передали в частные руки, переложили ответственность. Традиционно во всех религиях мира принято хоронить родственников в одном месте, однако у нас такая система не развита из-за отсутствия государственного администрирования и контроля. Также нет учета участков и собственников — человек вынужден сам искать, на кого оформлена земля, где захоронен его родственник, договариваться. Порой это сделать просто невозможно. Поэтому возникает всё новая и новая потребность в свободной земле, вопрос о расширении поднимается не реже чем раз в три года.

По мнению Авдеева, необходимо налаживать систему семейных участков на кладбищах и создавать единую государственную систему учета — тогда не нужно будет расширять границы существующих кладбищ.

Руководитель мусульманской общины «Милость» Марат Хазрат отметил, что в Москве и области существует острая потребность в участках для захоронения мусульман.

— Речь не идет об отдельных кладбищах, усопшим всё равно, где лежать, разделение необходимо скорее для живых, которые навещают могилы, ведь в разных религиях свои традиции поминовения и т.д., — отметил Хазрат. — Конечно, Москва — это город для жизни и не хотелось бы увеличивать территории кладбищ внутри столицы, но в области выделять новые участки необходимо — уже много лет мы просим всего 10 соток где-нибудь, чтобы хоронить людей, нам отвечают: места нет. А ведь речь идет о таких же россиянах, которые вместе с православными защищали страну во время войны, прожили здесь всю жизнь и заслуживают того, чтобы быть похороненными в соответствии с традициями своей религии.

Напомним, что осенью Федеральная антимонопольная служба начала разработку поправок в ФЗ «О погребении и похоронном деле» с целью демонополизации рынка ритуальных услуг и законодательного решения существующих проблем. Среди основных задач ведомства — проработка вопросов по обеспечению прозрачности цен на ритуальные услуги, введению запрета на незаконный обмен информацией между должностными лицами, которым в силу своей деятельности становится известно о факте смерти, устранению барьеров для создания негосударственных кладбищ и введению государственного контроля за рынком услуг.

Согласно подготовленному ФАС законопроекту, органы местного самоуправления будут обязаны обеспечить «предоставление гражданам в круглосуточном режиме информации о гарантированном перечне услуг по погребению, а также иной информации, связанной с погребением умерших».

— Цены должны быть прозрачны. Сейчас больше половины денег, которые платят родственники, идет мимо кассы в карман сотрудников. Получается, что и государство налогов не получает, и люди страдают от того, что искусственно завышены цены. На одном и том же кладбище похоронить в одном месте стоит 300 тыс. рублей, а в другом — 500 тыс. Это, конечно, совершенно незаконно. Если люди будут точно знать, где какие цены, то больше положенного с них уже взять не смогут — так ранее комментировала инициативы ведомства замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Юлия Ермакова. 


Известия // среда, 25 декабря 2013 года

На расширение столичных кладбищ потратят 500 млн рублей

На расширение столичных кладбищ потратят 500 млн рублейВ 2014 году появятся новые зоны захоронения для мусульман и иудеев. Часть средств пойдет на реконструкцию Новодевичьего кладбища

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ритуальные услуги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке