Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о неспособности помощи США Киеву повлиять на ситуацию на фронте
Мир
Посольство РФ заявило об отсутствии данных о задержании россиян в Германии
Общество
Песков назвал Путина требовательным к представителям власти
Мир
Пашинян указал на необходимость делимитации границ Армении с Азербайджаном
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Общество
В Тюменской области ограничили движение по дороге в Казахстан из-за паводка
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Происшествия
ВСУ снова атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
Мир
Захарова заявила об отсутствии реакции ВОЗ на удары ВСУ по врачам и больницам РФ
Экономика
ФАС напомнила продавцам куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен
Мир
Генпрокуратура ФРГ подтвердила аресты подозреваемых в шпионаже в пользу РФ
Мир
МИД РФ указал на безразличие Запада к планам Киева атаковать Крымский мост
Мир
Захарова заявила об уничтожении прав украинцев новым законом о мобилизации
Мир
Google уволил 28 сотрудников после их антиизраильской забастовки
Мир
В раде указали на возможность мобилизации до 10 тыс. осужденных украинцев
Общество
В Оренбургской области за сутки освободились от воды более 870 домов

Индии и Бразилии предложат долю в ГЛОНАСС

Правительство формирует международный консорциум по развитию российской навигационной системы
0
Индии и Бразилии предложат долю в ГЛОНАСС
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве всерьез рассматривают вопрос формирования широкого международного консорциума в интересах развития и внедрения российской навигационной системы ГЛОНАСС в мировом масштабе. Как выяснили «Известия», среди рассматриваемых вариантов — не только предоставление консорциуму возможности внедрять технологии, но и передача прав собственности на спутниковую группировку.

Правительство уже поручило Роскосмосу готовить предложения по формированию международного консорциума по развитию и использованию ГЛОНАСС. Поручение было дано по итогам совещания у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, состоявшегося в ноябре этого года, сообщили «Известиям» в Роскосмосе. Сама идея консорциума принадлежит некоммерческому партнерству (НП) ГЛОНАСС. По словам главы этого предприятия Александра Гурко, предложение было сформулировано и доведено до куратора системы ГЛОНАСС в правительстве (то есть до Рогозина) еще летом. Осенью идея обсуждалась на совещании межведомственной рабочей группы по ГЛОНАСС, по результатам Роскосмосу было поручено готовить предложения.

Александр Гурко считает идею международного консорциума по ГЛОНАСС определяющей в плане дальнейшего развития системы:

— Даже при условии, что мы успешно запускаем все наиболее массовые проекты использования ГЛОНАСС в России — «ЭРА-ГЛОНАСС», «Тахографы», большегрузный транспорт — всё равно потенциальный рынок составит 2–3 млн девайсов в год, что мизер в сравнении с рынками других навигационных систем — GPS, Galileo и Beidou в особенности. То есть эффекта масштаба для конкуренции с существующими и будущими технологиями, оставаясь на внутреннем рынке, мы не достигаем. Из этого мы делаем вывод о необходимости выйти за пределы РФ — обеспечить глобальный рынок сбыта для ГЛОНАСС-технологий.

Предложения НП радикальны: как максимум они предлагают сформировать международный консорциум, акционерную компанию, которой бы Россия передала спутниковую группировку, права на технологии и полномочия по внедрению. Но, имея в виду, что ГЛОНАСС технология изначально военная и Минобороны может возражать против передачи спутниковой группировки международной организации, в НП предлагают рассматривать разные варианты.

— Конкретная форма консорциума требует серьезного анализа, потому что тут нужно идти от задачи, а задача заключается в том, чтобы страна-инвестор была сверхмотивирована развивать технологию ГЛОНАСС, — говорит Гурко. — Если для этого можно создать просто глобального сервис-провайдера, который будет отвечать за сбыт технологий, не давая доступ к самой технологии, это идеально. Если в процессе переговоров будет понятно, что инвестор не готов инвестировать в группировку, в систему, в центр управления, в сбыт, без более глубокого погружения в актив — значит, надо сотрудничать в уже более основательных формах.

Радикализм предложенных решений в НП объясняют серьезностью ситуации, в которой оказалась Россия, после того как развернула спутниковую группировку ГЛОНАСС. Идея состояла в том, что государство профинансирует создание инфраструктуры в космосе, а бизнес заработает на наземных применениях.

Все масштабные госпрограммы, направленные на оснащение ГЛОНАСС-оборудованием всего муниципального транспорта, а в перспективе и всех автомобилей вообще, по сути направлены на формирование национального рынка телематических услуг, где наши производители могли бы наработать компетенции и с этим заделом становиться игроком международного класса.

В реальности пока все идет не так, как задумано: российские чипсеты уже фактически вытеснены с рынка телематического оборудования, который на 90% освоен западными производителями. А экспорт ГЛОНАСС-технологий даже не начинается: за три года работы в Индии дочерняя компания «НИС-ГЛОНАСС», крупнейшего российского игрока навигационных систем, не смогла заключить ни одного контракта на поставку услуг в этой стране.

— Сейчас уже понятно, что эволюционным путем на рынки Индии и Латинской Америки выйти мы не успеваем: для этого нужны десятилетия, — говорит Гурко. — Тогда как новые конкуренты ГЛОНАСС — Galileo и Beidou — появятся на коммерческом рынке в 2015–2017 годах. Единственный способ развития современных глобальных массовых технологий в нашем мире это именно максимальное количество вовлеченных участников.

Ключевой вопрос — с кем Россия могла бы сформировать консорциум по ГЛОНАСС.

— Мы распределили страны по приоритетности — в первую очередь те государства, где ГЛОНАСС может быть востребован и по геополитическим мотивам, — поясняет глава НП. — В консорциум мы могли бы пригласить Индию, Казахстан, Бразилию, Южную Корею и еще несколько стран.

Перечисленные государства традиционно называются среди приоритетных рынков для ГЛОНАСС-технологий, за исключением разве что Южной Кореи. С Казахстаном заключено соглашение по участию в проекте «ЭРА-ГЛОНАСС». Речь о привлечении Индии в качестве стратегического партнера по развитию ГЛОНАСС заходила несколько раз на самом высоком уровне. В 2007 году на тот момент министр обороны Сергей Иванов заявлял, что Индия готова участвовать в развитии ГЛОНАСС, предоставив ракеты для запуска спутников и оказав помощь в разработке новых космических аппаратов для навигационной системы. В 2011 году, уже будучи вице-премьером, Иванов сказал: «Россия рассчитывает, что Индия станет ведущим партнером страны в сфере коммерческого использования отечественной навигационной системы ГЛОНАСС».

— В начале нулевых с Индией было заключено как рамочное соглашение по использованию ГЛОНАСС, так и конкретные договоры, которые оказались нереализуемыми, — говорит информированный источник в Роскосмосе. — Было соглашение, что они помогут нам разработать «Глонасс-К», половина группировки будет индийской, половина российской. В тех условиях такие соглашения могли заключаться от безысходности, надо было спасать систему. Потом появилась ФЦП ГЛОНАСС и идеи совместного создания навигационной системы отошли на второй план. Просто потому что у нас самих появились деньги.

По словам Гурко, в начале 2000-х годов Индия сама активно предлагала инвестиции в ГЛОНАСС российскому правительству:

— Я встречался с директором индийского космического агентства тех лет, который в то время был руководителем. Он выражал недоумение, почему Россия тогда отказалась от инвестиций. Потому что совершенно очевидно, что следом за этими инвестициями появилась бы мотивация открыть для ГЛОНАСС новый огромный рынок сбыта, выстроить соответствующее техническое регулирование на индийском рынке.

В компании «НИС ГЛОНАСС», имеющей не самый успешный опыт освоения индийского рынка, предупреждают, что надежды завоевать рынки других стран теми же методами, что и российский, могут не оправдаться. В компании говорят, что если у нас распоряжения об оснащении тем или иным оборудованием отдает правительство, то в Индии нет такой практики, и вопросы, связанные с внедрением навигационных систем, находятся в руках частных компаний.

— Наличие различных консорциумов, организаций, совместных предприятий само по себе не является гарантом продвижения российских интересов на иностранные рынки, — резюмирует начальник пресс-службы НИС Татьяна Кулешова. — Возможность продвижения российских компаний в Индии будет зависеть от того, как организован консорциум.

Производители оборудования идею формирования международного консорциума воспринимают со сдержанным оптимизмом.

— Если власти договорятся о внедрении ГЛОНАСС-технологий в Индии, Бразилии, застолбят для нас эти рынки, мы, разумеется, туда придем, — говорит Анатолий Коркуш, гендиректор компании «ГеоСтар Навигация», выпускающей навигационные приемники. — Американцы шли к господству GPS долгие годы, популяризируя свою систему. А у нас сейчас есть временное преимущество перед Beidou и Galileo, которые пока не запустились. Поэтому сегодня любая популяризация ГЛОНАСС положительна — ведь чем шире применение российской системы, тем больше потенциальный рынок для нас, коммерческих производителей. Все крупные западные вендоры уже выпустили микросхемы с ГЛОНАСС, так что мы можем считать нашу технологию признанной в мировом масштабе. Нужно расширять ее влияние за пределы Таможенного союза.

Разговоры о широком привлечении партнеров по ГЛОНАСС вернулись на высокий уровень обсуждения, как только наметилось урезание госрасходов. По словам представителей Роскосмоса, речи о пересмотре ФЦП нет, но в то же время Минфин сумел настоять, чтобы расходы по ФЦП на 2012–2014 годы были фактически заморожены на уровне 2011 года — это означает годовой бюджет в 19,3 млрд рублей плюс дефлятор. То есть по факту уже сейчас финансирование ГЛОНАСС идет с отставанием от паспорта программы.

В случае ухудшения общеэкономической ситуации и снижения финансирования ГЛОНАСС на более ощутимом уровне произойдет то, что описал прежний руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в письме Владимиру Путину в августе прошлого года (тогда речь также шла о сокращении бюджета): «Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведет к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016–2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развертывания новых аппаратов «Глонасс-К». Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено».

Член экспертного совета Открытого правительства Сергей Недорослев считает, что  успешная реализация идеи консорциума позволит снизить зависимость системы ГЛОНАСС от бюджета за счет возможных вкладов сторон:

— Привлечь в такой консорциум один только Казахстан уже будет большой удачей, а заключить технологический союз подобного рода с Индией и Бразилией это просто триумф. Тогда ГЛОНАСС получит возможность надолго закрепиться в качестве глобальной технологической платформы. Безусловно, многое будет зависеть от позиции Минобороны, которому по идее должен принадлежать ГЛОНАСС. Но мы уже знаем примеры, когда в рамках военно-технического сотрудничества с другими странами, с той же Индией, партнерам гарантировали сигнал ГЛОНАСС военного уровня, то есть точный и надежный в любой ситуации.

По мнению собеседника «Известий» в общественном совете при Минобороны, прежнее руководство, то есть Анатолий Сердюков, наверняка приветствовало бы идею консорциума, позволяющего снизить расходы. Новое командование, по его словам, ведет себя более консервативно и его реакцию предсказать сложно.

— Решая подобные вопросы, первое, что нужно России, — это определиться с моделями национальной и международной безопасности в наступившем веке, — говорит Леонид Ивашов, ранее возглавлявший Главное управление международного сотрудничества Минобороны. — И посмотреть, кто будет стоять на позициях России в соблюдении международного мира, способствовать повышению влияния нашей страны. Военный космос — это безопасность, и в этом плане Индия должна быть нашим важнейшим партнером, в том числе в части ГЛОНАСС. Это может положить начало созданию коалиции стран, с которыми мы смогли бы совместными усилиями решать и другие вопросы военной космонавтики.

Свои предложения по формированию консорциума Роскосмос должен представить в правительство до февраля 2014 года.

Комментарии
Прямой эфир