Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Президент помиловал за год пять человек

Вместе с Михаилом Ходорковским президент помиловал мать, убившую мужа-педофила, и председателя колхоза, избившего пастуха

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Из нескольких сотен прошений по освобождению, в этом году положительное решение было принято только по пяти осужденным. Помимо бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на свободу помилованы еще четверо заключенных. В комиссии по помилованию рассказали, что их региональные представительства рассматривают в месяц от нескольких десятков до несколько сотен прошений к президенту.

Как сообщили «Известиям» в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний в этом году глава государства помиловал пять человек.

— В этом году помиловали пять человек, включая Михаила Ходорковского, — сказали во ФСИН.

При этом в ведомстве отметили, что отдельной статистики, сколько было подано прошений о помиловании, нет. Общее число прошений об условно-досрочном освобождении и помиловании составляет 560.

— Сколько из них составляет прошений о помиловании — неизвестно, так как вся цепочка помилований замыкается на администрации президента, именно туда территориальные комиссии сообщают, сколько было подано прошений, — отметила пресс-служба.

Источник в комиссии по помилованию рассказал «Известиям», что в этом году порядка 300 прошений было о помиловании.

— В этом году были помилованы Анна Куценко, Николай Лязгин, Надежда Маслова, Владимир Сафронов и Михаил Ходорковский. Все уголовные дела различны между собой. Указ о первых четырех осужденных вступил в силу через 10 дней после опубликования, и только по Ходорковскому вступил в силу в день подписания президентом России, — подчеркнули в комиссии.

Анна Куценко расстреляла собственного мужа за то, что тот надругался над ее несовершеннолетней дочерью. Николай Лязгин, будучи председателем краснохолмского колхоза «Красное поле», избил находящегося у него в подчинении пастуха за то, что тот пас коров в нетрезвом виде. Владимиру Сафронову был уменьшен срок заключения. Главным помилованным для представителей либерального круга, конечно же, стал Михаил Ходорковский.

Ходорковский был основным владельцем нефтяной компании ЮКОС (вместе с Платоном Лебедевым). В 2003 году против него возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. В мае 2005 года после долгого процесса Ходорковского осудили за мошенничество, присвоение чужого имущества и неуплату налогов. В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского виновным в крупном хищении нефти. Общий срок, назначенный судом бизнесмену, составил 10 лет и 10 месяцев.

12 ноября 2013 года Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет, направил президенту РФ прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. О подаче прошения Владимир Путин рассказал 19 декабря 2013 года на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста Life News. Также он сообщил, что удовлетворил прошение. 20 декабря глава государства подписал указ о помиловании. В тот же день Ходорковский вышел на свободу и улетел в Берлин. Конечным пунктом назначения бывшего олигарха является Швейцария — он подал документы на получение швейцарской визы в представительство страны в Берлине.

Член комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков подчеркивает, что помилование не может быть массовым.

— Институт помилования — один из древнейших и должен обязательно существовать. Оно не может быть массовым, потому что за каждым актом милосердия стоит конкретный человек, учитывается тяжесть деяния, исправился заключенный или нет. На мой взгляд, институт помилования надо развивать, потому что он способствует исправлению осужденных, в отличие от амнистии, которую стоит применять только на переломных для государства этапах, — уверен депутат.

В свою очередь, депутат Госдумы от фракции ЕР Франц Клинцевич согласен, что помилование — это исключительная мера, а массовое освобождение предусматривает амнистия, а их Владимир Путин провел уже две. Он считает, что принципы этих амнистий являются максимально справедливыми и не создают дополнительных угроз для общества.

— У нас вышли или выходят по амнистиям более 20 тыс. человек. Я не скажу, что это мало. Это достаточно существенная цифра. При этом государство внимательно отнеслось к вопросу, кого именно следует выпускать. Под амнистию попали статьи, по которым действительно можно было освобождать людей, — заявил единоросс. — Что касается критиканов, которые говорят что можно было сделать более широкую амнистию, мы могли выпустить еще 100 тыс. человек, но это уже были бы люди с тяжкими преступлениями. Этим мы подставили б общество под угрозу, а большая часть освобожденных вернулась бы в тюрьму. Этих людей уже сложно исправить.

Нередко применение помилования носит политический характер: так, например, в декабре 2000 года в России был помилован Эдмонд Поуп, осужденный за шпионаж в пользу США к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве основания в президентском указе упоминались не только гуманность и состояние здоровья осужденного, но и «высокий уровень отношений между РФ и США».


Известия // пятница, 27 декабря 2013 года

Президент помиловал за год пять человек

Президент помиловал за год пять человекВместе с Михаилом Ходорковским президент помиловал мать, убившую мужа-педофила, и председателя колхоза, избившего пастуха

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке