Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

В Китае закрывают трудовые «лагеря перевоспитания»

Только за 1990–2000-е годы через них прошло более 1,5 млн человек

Фото: REUTERS/John Rudwich

В Китае профильный постоянный комитет парламента одобрил сразу несколько важных социальных реформ. В частности, было решено ликвидировать трудовые «лагеря перевоспитания», действовавшие в стране с 1957 года. Кроме стремления улучшить моральный имидж, эксперты усматривают в этом шаге властей и первые конкретные шаги по выполнению заявленных в ноябре в ходе закрытого 3-го пленума 18 созыва ЦК КПК изменений государственных структур и экономики. 

— На пленуме руководство страны объявило о переходе Китая к 2020 году к новой экономической модели, ориентированной прежде всего на либерализацию рынка и внутренний спрос. Однако деталей, как именно это будет достигнуто, раскрыто так и не было. Принятие нынешних социальных реформ — первое ясное проявление амбициозных планов, — отмечает эксперт Института современного развития Никита Масленников. — Решение о ликвидации лагерей — шаг в сторону либерализации порядков и свидетельство наступающей китайской оттепели во внутренней политике. 

Трудовые лагеря активно использовались в период культурной революции в конце 1960-х годов. По словам завотделением востоковедения ВШЭ Алексея Маслова, формально «перевоспитывая» граждан, власти выполняли, по сути, две функции: разгружали крупные города и поселки от тех, кто был недоволен реформами, и разрывали традиционные клановые связи. С небольшими вариациями система дожила до сегодняшних дней. Причем через нее прошло только в 1990–2000-е годы более 1,5 млн человек. 

Всего на территории Китая до сегодняшнего момента действовало около 190 тыс. подобных лагерей. За свой труд попадающие сюда получали зарплату $20–30 в месяц. Производимые товары шли на экспорт. Хотя здешняя дисциплина, по словам Маслова, мало отличается от свойственной обычным крупным китайским производствам (запрет на разговоры, постоянные проверки, строгий распорядок, предоставление стандартных общежитий для рабочих), система вызвала множество нареканий правозащитников. Главное их беспокойство касалось того, что туда попадали за мелкие правонарушения и хулиганство не по приговору суда, а по решению местного полицейского начальства. 

— По традиции китайской Компартии лагеря должны были приводить в жизнь концепцию, по которой труд преображает человека. Но вместо этого созданная система по сути превентивной юстиции привела к многочисленным фактам злоупотреблений. Туда зачастую попадали правдоискатели, надоедавшие местным властям своими жалобами, — говорит главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. 

Последней каплей стал скандал 2006 года, когда в таком лагере оказалась мать похищенной 11-летней девочки, которую изнасиловали и заставили заниматься проституцией. Когда ее удалось найти, китаянка требовала казнить виновных. Но вместо этого сама была обвинена в нарушении общественного порядка. 

— Ликвидация лагерей является частью мер по улучшению деятельности юридической системы и соблюдению прав человека, — отмечает Маслов. — Трудовые лагеря никак не вписываются в концепцию Китая как активной, современной и справедливой страны, заявленной Си Цзиньпинем. 

Кроме того, таким образом Пекин решает и экономические проблемы, которые, по оценкам экспертов, могут в ближайшее время ударить по стране вследствие естественных изменений демографической ситуации. 

— В результате действующей с 1970-х годов политики «одна семья — один ребенок» и стремительного старения населения китайская экономика может уже в 2015–2016 годах столкнуться с дефицитом рабочей силы, — отмечает Масленников. — Выход из трудовых лагерей китайцев, получивших в них профподготовку, направлена на снятие напряженности на рынке труда.

Наряду с этим намечено повышение пенсионного возраста на пять лет и некоторые послабления семейной политики. Так, в будущем родители смогут иметь более одного ребенка, если один из них сам является единственным ребенком в семье.

Известия // четверг, 26 декабря 2013 года

В Китае закрывают трудовые «лагеря перевоспитания»

В Китае закрывают трудовые «лагеря перевоспитания»Только за 1990–2000-е годы через них прошло более 1,5 млн человек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Китай»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке