Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Приставы просят муфтиев призвать мигрантов к возврату долгов

О необходимости погасить задолженности по штрафам заговорят на пятничных молитвах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

Столичные судебные приставы обратились к исламским духовным лидерам в Москве с просьбой призвать к возвращению долгов мигрантов-мусульман. Дело в том, что в службе скопилось большое количество неоплаченных штрафов, выписываемых гастарбайтерам за мелкие нарушения. Как сообщили «Известиям» в Управлении федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве, представители ведомства попросили о содействии во взимании долгов Духовное управление мусульман Европейской части России, где уже готовы помочь чиновникам. Зампредседателя управления Дамир Хазрат Гизатуллин рассказал, что тему долгов будут поднимать в ходе пятничных молитв и субботних лекций для прихожан в столице.

С инициативой привлечь к работе муфтиев изначально выступил Головинский отдел судебных приставов в Москве, где уже числится около 200 злостных неплательщиков-мигрантов.

— Речь идет в основном о взыскании штрафов по делам, связанным с подделкой медицинских книжек и разрешений на работу. То есть это те преступления, по которым часто не назначается наказание в виде лишения свободы, — пояснила замглавы отдела Валентина Тимофеева. — Это, как правило, небольшие суммы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Мы уже передали списки этих должников в УФМС по Москве с просьбой закрыть для них въезд в Россию и выезд из страны.

По ее словам, поддержка духовников сможет послужить подспорьем в борьбе с неоплатой долгов.

— Мы применяем свои методы принудительного исполнения, — сказала Тимофеева. — Но почему бы не воздействовать на сознание, если это возможно? Выходцы из мусульманских стран очень религиозны. Будет очень полезно, если в проповеди или в лекции скажут о недопущении неуплаты. Не только чтобы вернули существующие долги, но и впредь были предупреждены о неотвратимости наказания.

Глава отдела организации исполнительного производства УФССП России по Москве Светлана Копылова утверждает, что похожая ситуация с неоплатой долгов мигрантами сложилась практически во всех районах Москвы.

— Точной статистики по другим районам сейчас нет, — отметила Копылова. — Однако можно сказать, что с этой категорией — нерезидентами РФ — проблемы есть везде. Ведь они не проживают по месту регистрации. Непонятно, где их искать.

Существование проблемы долгов приезжих по штрафам подтвердил начальник юридической службы муфтията России Магомедшамиль Шабанов.

— Мы видели эти списки, среди них в основном граждане Узбекистана — молодые и среднего возраста мужчины, — сказал он.

Теперь о необходимости погасить все задолженности станут говорить на пятничных молитвах и субботних лекциях для мусульман в столице.

— Станут не только напоминать о том, что это грех, — отметил Дамир Хазрат Гизатуллин, — но и сообщать, что такие небольшие долги могут привести к тому, что человеку закроют въезд в Россию на пять и более лет. Соответствующие тексты с разъяснениями переданы имамам, для того чтобы они зачитывали их по пятницам.

Руководитель мусульманской общины «Милость» Марат Хазрат уверен, что на некоторых верующих такие проповеди действительно подействуют.

— В республиках, где традиции и религии очень сильны, любой мусульманин, которому должны, может обратиться к имаму, чтобы тот помог вернуть долг: связался с должником, его родственниками, провел беседу, воззвал к совести, — объяснил эксперт. — Правда, одно дело, когда человек должен соотечественнику, совсем другое — чужому государству.

В то же время адвокат полковник МВД в отставке Евгений Черноусов полагает, что, обращаясь к муфтиям, приставы фактически признаются в своей беспомощности.

— Удивительно, что контролирующие органы до сих пор не могут отладить взыскание штрафных сумм с лиц, которые совершают правонарушения, — пояснил он.

Черноусов уверен, что обращения имамов с просьбой оплатить долги не будут иметь эффекта.

— Мигранты из мусульманских стран в Москве оторваны от своей общины, и проповедники для них уже не являются таким же авторитетом, каким были на родине, — заключил он.

Известия // понедельник, 30 декабря 2013 года

Приставы просят муфтиев призвать мигрантов к возврату долгов

Приставы просят муфтиев призвать мигрантов к возврату долговО необходимости погасить задолженности по штрафам заговорят на пятничных молитвах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке