Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

«Беломорканал» защитят от патентных сквоттеров

Ассоциация табачных производителей «Табакпром» хочет получить права на советский бренд

Фото: ИТАР-ТАСС

Знаменитый советский бренд папирос «Беломорканал» может стать интеллектуальной собственностью ассоциации «Табакпром», которая уже владеет брендом сигарет без фильтра «Прима». Как рассказал «Известиям» генеральный директор «Табакпрома» Андрей Межонов, в патентное ведомство уже подана заявка на регистрацию изображения этикетки «Беломорканала» в ее классическом виде.

Речь идет о схематичной карте части западной территории России. Карта розового цвета с синими отметками рек и озер, с границами, очерченными красным, изображением красной пятиконечной звезды и словесными элементами: «Беломорский», «им. Москвы» и «Волго-Дон». Папиросы в такой упаковке одновременно выпускают несколько производителей — Japan Tobacco International, «Донской табак», Погарская сигаретно-сигарная фабрика, фабрика «Омич» и Канская табачная фабрика.

— Мы хотим уберечь культовый советский бренд от ненадлежащего использования, — заявил «Известиям» Межонов.

«Табакпром» хочет сделать это, оформив коллективные права на «Беломорканал».

— Регистрация коллективного товарного знака гарантирует, что право использования табачных брендов сохранится за непосредственными производителями табачных изделий, — подчеркнул Межонов.

Ранее аналогичным образом был зарегистрирован товарный знак «Прима».

В 2011 году по категории табака товарный знак «Беломорканал» пыталась заполучить в эксклюзивное использование уфимская компания, не имевшая отношения к табачной отрасли, ООО «Промбизнесгрупп». Однако Роспатент отказал. Судебные разбирательства продолжались в течение двух лет. В октябре 2013 года Высший арбитражный суд РФ оставил в силе решение Роспатента. Владелец ООО «Промбизнесгрупп» Азамат Ибатуллин заявлял «Известиям», что хотел «развивать бренд «Беломорканал» и сделать его лидирующим в России». Но также Ибатуллин подавал заявки на регистрацию знаков D&G по классу сигарет, «Анальгин» по категории фармпрепаратов и Hennessy — в качестве шоколадных конфет. Но регистрации ни одного из знаков пока не добился.

По мнению независимого эксперта табачной отрасли Вадима Желнина, папиросы хотят защитить от патентного сквоттинга — когда узнаваемые товарные знаки по различным категориям регистрирует компания для их дальнейшей перепродажи или получения роялти от производителей. По его словам, бренд «Беломорканал» — это 90% папирос в России и он долгое время не был никак защищен в интересах табачных фабрик.

— Ежегодно выпускается около 3 млрд штук папирос, объем рынка в денежном выражении в розничных ценах при этом составляет около 4,8 млрд рублей, — говорит Желнин.

Таким образом ежегодно только «Беломорканала» продается на 4,3 млрд рублей. Эксперт отмечает, что после регистрации «Беломорканала» крупным объединением российских табачных производителей компании из других стран, например Болгарии или Украины, не смогут его использовать.

Как сообщил «Известиям» источник в отрасли, «Табакпром» запоздал с защитой «Беломорканала» — многие производители готовятся отказаться от массового выпуска папирос вообще. Растущие акцизы практически уравняли в цене пачку папирос и самую дешевую пачку сигарет с фильтром (чуть более 40 рублей). Потребители продукции низкого ценового сегмента при равной цене предпочитают покупать сигареты с фильтром.  Сегодня папиросы составляют 1% от табачного рынка.

Известия // пятница, 27 декабря 2013 года

«Беломорканал» защитят от патентных сквоттеров

«Беломорканал» защитят от патентных сквоттеровАссоциация табачных производителей «Табакпром» хочет получить права на советский бренд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке