Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Культурный центр Елены Образцовой может потерять дом на Невском

Место, где повесился первый хозяин здания, оказалось несчастливым и для примадонны

Фото: kidsreview.ru

Ремонтно-реставрационное предприятие ООО «Рестарт» подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о признании банкротом АНО «Культурный центр Елены Образцовой». Причиной для подачи заявления стала задолженность Культурного центра за реставрационные работы, которые проводились в помещении на Невском проспекте, 65 в 2008–2010 годах. Сумма задолженности — около 5,8 млн рублей. 

В случае объявления центра банкротом народная артистка СССР и ее сотрудники существенно уменьшат объем творческой деятельности: согласно официальному сайту центра, среди его полномочий  — проведение конкурсов и фестивалей, комплектация видео- и аудиоархивов, организация и проведение мастер-классов, производство и распространение образовательных пособий, печать книг и нот, организация и проведение концертов и др. 

Кроме того, примадонне грозит утрата помещения на третьем этаже бывшего доходного дома в историческом центре Санкт-Петербурга. 

— По общим правилам признание лица банкротом не означает прекращения договора аренды, — разъяснил «Известиям» ведущий направления юридической фирмы «Гольцблат БЛП» Максим Попов. — Но нужно понимать, что, если есть аренда, есть обязанность платить. На одной из стадий процедуры объявления банкротом вводится внешнее управление, которое контролирует, может ли лицо выполнять свои обязанности по внесению арендной платы.

Как рассказал изданию директор «Рестарта» Владимир Галактионов, комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга сдал помещение в аренду в 2002 году с условием его реставрации.

— Елене Образцовой дали помещение на 25 лет, стоимость реставрационных работ засчитывалась в счет аренды. Таким образом Культурный центр оплачивал аренду счетами за нашу работу, — заявил Галактионов.

На данный момент Культурный центр включает в себя три помещения по 100 кв. м и несколько небольших комнат. Общая стоимость реставрационных работ — примерно 1517 млн рублей. Точную ставку аренды представители культурного центра назвать отказались, однако в коммерческих агентствах она достигает 23 тыс. рублей в месяц за 1 кв. м. 

По словам директора «Рестарта», реставрационные работы затянулись и продлились восемь лет — из-за отсутствия постоянного финансирования. 

— Каждый раз мы работали на опережение, каждые два года проходил конкурс молодых исполнителей, находились спонсоры, появлялись деньги. Какая-то часть уходила на реставрацию, потом же деньги заканчивались, и всё останавливалось. Когда подошел финальный этап реставрации, Елена Васильевна нас умоляла закончить, говорила, что найдет деньги, — сказал директор. 

Компания «Рестарт» все же подала в суд на Культурный центр за неуплату долга. Однако 10 августа 2011 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти утвердил мировое соглашение, согласно которому центр обязан был выплатить 7 млн рублей двумя платежами до 1 ноября 2011 года. 

По словам директора, до сих пор центр выплатил компании лишь 1 млн 800 тыс. рублей.

Директор фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко заверила «Известия», что в ближайшее время инцидент будет улажен.

— У нас уже есть деньги на покрытие долга. Я буду вести переговоры с руководством ООО «Рестарт». Мы постараемся прийти к мировому соглашению, — сказала Игнатенко.

Директор уверена, что центр будет существовать несмотря ни на что. Ранее, по ее словам, примадонна давала концерты для того, чтобы погасить долг за реставрацию, однако собрать нужные средства народной артистке не удалось. Теперь долг планируется погасить за счет средств фонда. Твердое намерение возвращать долг высказала и директор центра Ирина Чернова. 

Директор «Рестарта» в мировом урегулировании ситуации не уверен.

— До того мы встречались в октябре, я пошел на уступки, был готов договориться о меньшей сумме — приемлемой для центра, но всё прошло впустую. Центр не предпринимал никаких действий, — заявил Владимир Галактионов. 

Ранее также в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти прошло еще одно слушание по иску к Культурному центру: 25 сентября 2012 года суд постановил удовлетворить иск Санкт-Петербургской государственной филармонии и взыскать с центра 2 млн 134 тыс. рублей задолженности по договору об организации концертной деятельности. 

Автономная некоммерческая организация «Культурный центр Елены Образцовой» учреждена 20 мая 1996 года в Санкт-Петербурге. Здание в стиле «эклектика» на Невском проспекте, 65, где третий этаж занимает центр, было построено архитектором Леонидом Фуфаевским в 19021904 годах для турецкого подданного, банкира Генриха Блокка. В 1906 году дела финансиста пришли в упадок, он задолжал своим клиентам более 1,5 млн рублей и вскоре был найден повесившимся в своем кабинете на третьем этаже.

Затем в здании, владельцем которого стал инженер-технолог Быков, работали 2-й столичный аукционный зал, магазины бельгийского общества «Горелки Ауэра», торговый дом «Зив и К», кондитерская фирма «Жорж Борман». После революции 1917 года в доме на Невском, 65 помимо коммунальных квартир располагались советские учреждения.

Известия // понедельник, 13 января 2014 года

Культурный центр Елены Образцовой может потерять дом на Невском

 Культурный центр Елены Образцовой может потерять дом на НевскомМесто, где повесился первый хозяин здания, оказалось несчастливым и для примадонны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке