Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

«Ростех» обошел 69 компаний в борьбе за угандийскую нефть

Компания «РТ-Глобальные ресурсы» вошла в шорт-лист основных претендентов на строительство нефтеперерабатывающего завода

Фото: rostec.ru

Консорциум из трех российских компаний — «дочки» «Ростехнологий» «РТ-Глобальные ресурсы», «Татнефть» и «ВТБ капитал» — вошел в шорт-лист претендентов на строительство первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 3 млн т в год. Об этом «Известиям» рассказал министр-советник республики Уганда Нельсон Очегер. Гендиректор компании «РТ — Глобальные ресурсы» Андрей Коробов подтвердил информацию.

«Ростех» участвовал в тендере в числе 75 претендентов из числа мировых мейджоров в области нефтедобычи и нефтегазового строительства из Европы, Китая, Японии и Америки. Конкуренцию «РТ — Глобальные ресурсы» составят консорциумы во главе с ведущими мировыми нефтесервисными, добывающими компаниями и трейдинговыми компаниями: китайской China Petroleum Pipeline Bureau, британской Petrofac, южнойкорейской SK Energy, японской Marubeni Corporation и швейцарско-нидерландским Vitol. По словам Нельсона Очегера, эти компании до мая 2014 года должны предоставить наиболее полное и детальное обоснование инвестиций по проекту, а также план строительства и ввода завода в эксплуатацию.

Между российским консорциумом в составе «РТ — Глобальные ресурсы», «Татнефть» и «ВТБ капитал», а также Минэнерго и властями Уганды 5 ноября был подписан меморандум о взаимодействии. «Ростехнологии» являются организатором и координатором проекта. «ВТБ Капитал» выступает в качестве потенциального финансового партнера корпорации, «Татнефть» предоставит услуги инжиниринга. У «Татнефти» уже есть опыт строительства НПЗ подобного класса: это «Танеко» в Нижнекамске мощностью свыше 7 млн т нефти в год.

По предварительной оценке, капитальные затраты на возведение первого в Уганде НПЗ составят порядка $3 млрд. В соответствии с условиями тендера, 40% средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60% — инвестор. Ресурсной базой нового НПЗ станут местные месторождения в районе озера Альберта, запасы которых составляют от 6–8 млрд баррелей нефти. Планируется, что к 2017 году будут введены мощности НПЗ в 1,5 млн т в год, что почти полностью покроет потребности Уганды, а к 2020 году возможно увеличение мощности завода вдвое — до 3 млн т в год. 

По словам гендиректора компании «РТ — Глобальные ресурсы» Андрея Коробова, инвестиции российской стороны в строительство первой очереди оцениваются на текущий день ниже $1 млрд. Консорциум рассчитывает быстро окупить свои инвестиции в проект, поскольку Уганда не имеет выхода к морю и цена на нефтепродукты там высока.

Директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев считает, что шансы выиграть тендер по строительству НПЗ в Уганде у «Ростеха» высоки, ведь у консорциума действительно есть и опыт осуществления подобных проектов, и финансовые ресурсы. 

— Экономическая целесообразность побороться за этот проект велика, ведь инвестиции окупятся довольно быстро при росте рынка потребления нефтепродуктов в Уганде и сопредельных африканских странах на 10–15% в год. Кроме того, у России есть и геополитический интерес, поскольку стране действительно важно восстановить свое присутствие в африканских странах в качестве реализатора крупных проектов такого рода. А следом за строительством НПЗ можно включиться в борьбу за сервисные контракты, контракты на поставку оборудования или за лицензии на добычу.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что помимо технической и экономической сторон проектов, власти Уганды могут использовать и политическую составляющую при оценке предложений, которая может перевесить все остальные. Эксперт также уверен, что проект по строительству НПЗ в Уганде будет рентабельным.

— В мире сокращаются запасы нефти, и любое крупное месторождение углеводородов вызывает повышенный интерес всех игроков отрасли. Не зря же в данном случае в первичном отборе участвовало свыше семи десятков компаний, из которых в финальном этапе осталось только шесть участников, — говорит Баранов.

Он отмечает, что потребление нефти и нефтепродуктов в Африке ниже, чем на других континентах, то есть имеется значительный потенциал для роста и добычи нефти и производства нефтепродуктов.

К тому же многие страны континента сделали ставку на ускорение своего развития, а значит, им в ближайшие годы потребуется гораздо больше нефтепродуктов, то есть рынок сбыта для данного НПЗ фактически уже создан, констатирует аналитик «Финам Менеджмент».

Известия // понедельник, 13 января 2014 года

«Ростех» обошел 69 компаний в борьбе за угандийскую нефть

«Ростех» обошел 69 компаний в борьбе за угандийскую нефтьКомпания «РТ-Глобальные ресурсы» вошла в шорт-лист основных претендентов на строительство нефтеперерабатывающего завода

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Нефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке