Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Телеканал «Дождь» заработает на одежде и велосипедах

Компания ищет всё новые способы монетизации

Фото: krutipedali.org

Телеканалу «Дождь» только через суд удалось зарегистрировать товарный знак для своей программы «Москва велосипедная». Сначала Роспатент отклонил заявку, посчитав, что этот товарный знак будет вводить потребителей в заблуждение. По мнению экспертов, у потребителей могли возникнуть четкие ассоциации с производителем велосипедов из Москвы. Однако «Дождю» удалось добиться отмены решения Роспатента и закрепить за собой товарный знак.

Социальный проект «Дождя» «Москва велосипедная» был запущен весной 2011 года. В его рамках в Москве установили велопарковки, провели открытый велопраздник в парке Горького, запустили ресурс krutipedali.оrg.

Помимо традиционного для телепрограмм класса 38 (телекоммуникации) «Дождь» пытается зарегистрировать знак «Москва велосипедная» также по классу одежды, средств передвижения и спортивных и культурно-просветительских мероприятий.

Как отмечают эксперты, случаи, когда телеканал регистрирует программу по классам, не относящимся к его прямой деятельности, единичны. За такой регистрацией обычно стоит четкий расчет, уверена Наталья Золотых гендиректор Transtechnology.

— Если программа регистрирует товарный знак не только для услуг, которые оказывают, но и для одежды, то, скорее всего, они планируют диверсифицировать свою деятельность, — считает она.

Схожего мнения придерживается и Сергей Зуйков, патентный поверенный, генеральный директор компании «Зуйков и партнеры».

— По другим классам товарные знаки для телепрограмм регистрируют редко, только когда есть планы заработать еще и в тех областях, по которым идет дополнительная регистрация. Я помню, был спор из-за программы «Смак», знак хотели зарегистрировать еще для продуктов питания, и возник спорт с Макаревичем.

Зуйков предполагает, что, вероятно, у «Дождя» будут еще другие проекты с учетом классов, по которым идет регистрация. Скорее всего, канал будет запускать что-то, связанное с велосипедами, одеждой и спортивными мероприятиями. 

Желание руководства телеканала «Дождь» заработать еще на чем-то, кроме платных трансляций своего контента, понятно. С сентября 2013 года годовая подписка на «Дождь» стоит 1 тыс. рублей, доступ к прямому эфиру и архиву канала ограничен. Количество подписчиков «Дождь» не разглашает, однако, по некоторым данным, их пока недостаточно для того, чтобы телеканал чувствовал себя финансово уверенно. 

На телеканале «Известиям» заявили, что «Дождь» действительно планирует развивать «Москву велосипедную» и далее — сделать ежегодный велопробег более масштабным, устраивать велопарковки. Брендировать товарным знаком одежду и обувь планов пока нет. 

— В данный момент на сайте канала уже функционирует интернет-магазин, в котором можно купить продукцию со слоганами про «Дождь»: футболки, толстовки, кружки и пр., — напомнил представитель телеканала. 

Регистрация товарных знаков для телепрограмм по традиционному 38-му классу (телекоммуникации) является общей практикой, сообщил Сергей Зуйков, патентный поверенный, генеральный директор компании «Зуйков и партнеры».

— Товарные знаки постоянно регистрируют для программ. Кто-то делает это до выхода в эфир, кто-то после, — отметил он.

Зуйков пояснил, что вокруг авторских прав в сфере телевидения возникают конфликты.

— Например, мы были вовлечены в конфликт между СТС и «Телеформатом» по товарному знаку «Галилео». Тогда вещатель и производитель программы не могли договорится, кому принадлежат права на бренд, — вспоминает эксперт. — В итоге спор закончился, как захотела немецкая компания — основоположник этого формата. Они заключили договор с СТС, подтвердив права вещателя. Таких конфликтов довольно много.

Известия // понедельник, 13 января 2014 года

Телеканал «Дождь» заработает на одежде и велосипедах

Телеканал «Дождь» заработает на одежде и велосипедахКомпания ищет всё новые способы монетизации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Медиа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке