Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Дары волхвов отправляются в Северную столицу

Монахов Афона так впечатлила сила веры русских православных, что вслед за поясом Богродицы в Москву прибыли дары волхвов

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Вереница людей, движущихся к храму Христа Спасителя, в который привезли одну из величайших христианских реликвий — подношения волхвов Младенцу Иисусу, растянулась более чем на 7 км. Очередь в храм начинается у станции метро «Спортивная», дорога занимает порядка семи часов. Но паломники, пришедшие из Москвы и приехавшие из других регионов страны, кажется, не замечают ни дождя, ни холода. Их день освещает ожидание встречи с реликвией. В очереди стоят в основном женщины. Но есть и мужчины, и дети школьного возраста.

Вот три женщины запевают молитву, им начинают подпевать другие. Те, кто не знает слов, после нескольких повторений запоминают фразы и тоже присоединяются.

— Я сначала стеснялся, да и слов не знал. Но пение было таким проникновенным, что я невольно стал прислушиваться к словам, а потом незаметно для себя и сам стал подтягивать, — рассказывает школьник из Тамбовской области.

У каждого в этой очереди своя цель. Одни идут прикоснуться к святыне, укрепиться в вере. Другие надеются исцелиться. Кто-то идет искать утешения в печалях. Льготный проход к святыням предусмотрен только для инвалидов первой группы. Для них отдельная очередь, которая начинается на Остоженке, их впускают через отдельный вход.

Во время стояния в очереди разговоры чаще ведут на бытовые, а не религиозные темы. Есть сомневающиеся, которых заботят вопросы гигиены, мол, сотня тысяч человек потрогала и поцеловала, вдруг там кто заразный. Подобные высказывания прокомментировал один из сотрудников штаба «Даров волхвов».

— Время от времени стеклянный киот, в котором находится ларец, протирают специальным антибактериальным раствором. Кроме того, все мы братья и сестры во Христе, большинство тех, кто приходит поклониться, в этом уверены, поэтому у них нет брезгливости. Это не первый случай, когда люди массово в короткий промежуток времени прикладываются к реликвии, но ни одного случая заболевания за всю историю зафиксировано не было. Это не более опасно, чем, например, браться за поручни в общественном транспорте, — сказал он.

В храме очередь продвигается очень быстро, поток сходится у святыни и обтекает ее с двух сторон — для того чтобы ускорить проход и дать возможность всем желающим прикоснуться к дарам.

— Готовьте правую руку, — за несколько шагов до постамента с дарами предупреждают организаторы и священнослужители.

Время от времени, когда подходит черед инвалида-колясочника, очередь на несколько секунд замирает, в это время священнослужители подхватывают ларец с дарами и подносят к желающему приложиться.

Верующие задерживаются у реликвии всего лишь на долю секунды, но выходят с просветленными лицами. Многие плачут. На выходе в память о паломничестве дают маленькую открытку с фотографией святыни и выдержками из тропаря и кондака.

Золото, символизирующее царство земное, ладан — символ священнослужителя и смирна, отсылающая к искупительной смерти, — три дара, поднесенные Иисусу Христу тремя восточными царями. 

— В 2011 году в храм Христа Спасителя привозили другую христианскую святыню — Пояс Богородицы. Монахи с горы Афон, которые в обязательном порядке присутствуют во время подобных мероприятий, были так потрясена силой веры русских православных, стоявших в многочасовых очередях в лютый мороз всю ночь напролет, что согласились привезти в Москву другую реликвию — дары волхвов, — рассказали организаторы.

Один из древнейших христианских артефактов разрешают фотографировать и снимать на видео, но нельзя записывать внутри храма интервью и комментарии, поскольку святыня не может быть фоном, она главная. Помимо представителей РПЦ у реликвии постоянно находится кто-то из 30 греческих монахов, доставивших древний артефакт.

Примерно в шесть часов вечера волонтеры и служители церкви останавливают очередь, поскольку занявшие в это время попадут в храм после полуночи. А если займут еще очередь, то она будет двигаться круглосуточно. Последний человек уходит из храма примерно в два часа ночи. И чем ближе к дате отбытия даров — 13 января, тем плотнее и гуще становится толпа желающих прикоснуться к святыне.

13 января, примерно в полночь, дары волхвов отправятся в Северную столицу — Санкт-Петербург. После этого они направятся в Киев, затем в Минск и, наконец, вернутся на гору Афон.

Известия // воскресенье, 12 января 2014 года

Дары волхвов отправляются в Северную столицу

Дары волхвов отправляются в Северную столицуМонахов Афона так впечатлила сила веры русских православных, что вслед за поясом Богродицы в Москву прибыли дары волхвов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дары волхвов в Москве»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке