Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Никита Белых пойдет на выборы самовыдвиженцем

Для этого глава Кировской области изменит региональное законодательство

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Марат Абулхатин

На предстоящих выборах губернатор Кировской области Никита Белых, чьи полномочия заканчиваются уже на этой неделе, может выдвинуться в главы региона в качестве независимого кандидата. Для этого ему придется изменить региональный закон, который в настоящее время не предусматривает такую возможность. Эту информацию «Известиям» подтверждают источники, близкие к Кремлю. Главная интрига региональной политики заключается в поддержке губернатора-либерала «Единой Россией». Пока в партии власти этот вопрос не комментируют. Эксперты считают, что в случае назначения Никиты Белых врио губернатора его ждет сложная избирательная кампания, не гарантирующая победы.

Официально полномочия Никиты Белых истекают 15 января. По информации «Известий», в ближайшее дни президент подпишет указ о его назначении врио губернатора Кировской области. Тем временем будущий врио уже начал консультации с лидерами политических партий, которые могли бы поддержать его кандидатуру в губернаторы на второй срок. Ранее (с 2005 по 2008 год) он являлся лидером СПС, однако сейчас ее не существует. В «Единой России» вероятную поддержку главы региона не комментируют. 

Пресс-секретарь губернатора Борис Весенин вчера подтверждать или опровергать возможное назначение своего шефа временно исполняющим обязанности главы региона отказался.

— Это решение принимает президент страны, — пояснил он.

Сам Белых ранее заявлял, что готов продолжить работу.

— Я чувствую силы для продолжения работы, — говорил «Известиям» губернатор.

Никита Белых возглавил Кировскую область в 2009 году по решению лидера «Единой России», на тот момент президента Дмитрия Медведева. Однако за последние два года работы к нему возникали претензии у Владимира Путина, а также у правоохранительных органов. В 2012 году Белых получил строгий выговор главы государства за неоправданно высокий рост тарифов. В первых числах января 2013 года у губернатора прошел обыск по делу о продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода. Это дело чуть было не закончилось для губернатора  отставкой. Уже в феврале региональные лидеры «Единой России», КПРФ и ЛДПР обвинили Белых в плохом управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу, однако их не поддержал Кремль. В начале июля этого года Белых был подвергнут жесткой критике в Госдуме из-за его переписки с оппозиционером Алексеем Навальным.

Косвенно о поддержке Белых со стороны Кремля говорят его отношения с полпредством президента в Приволжском федеральном округе. Не так давно представителем президента в регионе был назначен занимавший управленческие посты в энергетическом холдинге Межрегиональной распределительной сетевой кампании Андрей Чечеватов. Эксперты считают, что это говорит о поддержке Белых его давним соратником по «Правому делу» и СПС, экс-главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом (ныне глава ОАО «Роснано»).

— Если Белых сохранит свой пост, то этим он будет обязан Чубайсу. Это его человек, — считает глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко, отмечающий, что никаких интересов на территории у Чубайса нет.  

— Белых всегда входил в орбиту влияния Чубайса и не случайно занял пост главы СПС, я думаю, и теперь группа Чубайса заинтересована в его сохранении на посту губернатора, как и ряда людей в некоторых других регионах, — говорит глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Еще в прошлом году Белых начал консультации с лидерами партий, которые могли бы поддержать его кандидатуру на выборах. В числе возможных назывались «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия». Вчера источник, близкий к администрации области, пояснил «Известиям», что губернатор пойдет на выборы самовыдвиженцем по аналогии с выборами мэра Москвы Сергея Собянина, для чего будет изменен областной закон о выборах губернатора.

— В него будут внесены изменения, которые позволят участвовать в выборах самовыдвиженцам, — пояснили «Известиям» в правительстве области.

Помимо Белых в регионе уже звучат фамилии кандидатов от политических партий: от КПРФ — депутат Госдумы Сергей Мамаев, от «Справедливой России» — депутаты Госдумы от Москвы Сергей Доронин или от Кировской области Алексей Тарнавский, от ЛДПР — депутат Госдумы Кирилл Черкасов, от «Альянса зеленых» — миллиардер Глеб Фетисов.

Не исключено, что будет выдвинут и кандидат от «Единой России» — депутат Госдумы Олег Валенчук, если губернатор вдруг не сможет договорится с партией власти. «Единая Россия» недолюбливает губернатора за то, что он не лоббирует ее интересы в регионе. Например, на выборах в Госдуму в этом регионе у партии были одни из самых низких процентов в России — 34,9%.

— Позиция «Единой России» играет ключевую роль, но это производная от позиции Кремля, а с учетом того, что у нас губернаторские выборы — это выборы референдумного, а не конкурентного типа, для Белых более важно, чтобы для него создали коридор возможностей, который позволит ему в отсутствие серьезных конкурентов получить нужный результат, — считает глава политической экспертной группы Константин Калачев.  

— То, что Белых станет врио губернатора, не гарантирует ему победу на выборах. Не исключаю, что ему могут дать понять: ресурс ему дали, а теперь предстоят честные и прозрачные выборы, — придерживается иного мнения Евгений Минченко, допускающий напряженную для губернатора-либерала кампанию. 

Известия // понедельник, 13 января 2014 года

Никита Белых пойдет на выборы самовыдвиженцем

Никита Белых пойдет на выборы самовыдвиженцемДля этого глава Кировской области изменит региональное законодательство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке