Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Статус «национальной» компания получит при уплате налогов на 100 млн

В Госдуму внесен законопроект о национальном бизнесе

Депутат от «Единой России» Александр Василенко внес сегодня законопроект, предусматривающий право получения бизнес-структурами статуса национальных. Согласно документу, при получении данного звания компания автоматически может претендовать на господдержку, но при наличии определенных критериев: регистрация в едином госреестре юридических лиц в течение пяти лет и более, а также уплата налогов в размере 100 млн рублей и более в год.

— Размер налога в 100 млн рублей указывает на финансовую стабильность организации и масштаб ее вклада в экономику страны, — пояснил автор законопроекта. — А сам закон направлен на создание справедливой конкуренции среди государственных и частных компаний, что даст стимул лучше работать тем и другим.

Высокие критерии, предложенные парламентарием, под силу лишь экономическим гигантам. Но те из них, кто докажет свое соответствие, смогут рассчитывать на финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку от государства, а также на специальные налоговые режимы.

Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов согласился с тем, что России, особенно в условиях новоиспеченного членства в ВТО, необходима новая госполитика по поддержке отечественного бизнеса. Однако эксперт посчитал странным,  что возможность получения такой поддержки хотят предоставить только крупным компаниям, когда важнейшей задачей нашей экономики является поддержка среднего бизнеса.

— Кроме того, с расплывчато указанными в проекте специальными налоговыми режимами может выйти накладка, так как на Минфин станут давить заинтересованные в льготах крупные компании, лоббируя выгодные не государству, а им формы, — отметил он.

Кардинально против такой инициативы высказался научный руководитель Высшей школы экономики, доктор экономических наук Евгений Ясин. Он предложил совсем другую экономическую модель поддержки отечественного бизнеса: ограничить льготы не только для частных, но и для госкомпаний.

По законопроекту единоросса, помимо высоких критериев на право присвоения статуса национальной компанию ждет целый перечень ограничений в деятельности. К примеру, ей нельзя заниматься ядерными установками, радиоактивными отходами, военной техникой, боеприпасами, деятельностью, связанной с криптографией и шифрованием. Такие ограничения вводятся документом с целью недопущения злоупотреблений статусом. 

Известия // понедельник, 13 января 2014 года

Статус «национальной» компания получит при уплате налогов на 100 млн

В Госдуму внесен законопроект о национальном бизнесе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке