Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Москвичей заинтересовали вакансии дворников

Жители столицы и области готовы заменить мигрантов в сфере ЖКХ, а работники из других регионов ждут, пока им дадут бесплатное жилье

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

На вакансии дворников, кровельщиков, столяров, штукатуров, на которые Москва с 2013 года решила привлечь россиян, откликаются в основном москвичи предпенсионного возраста и жители Подмосковья. Об этом «Известиям» рассказали в ГБУ «Жилищник». Жители других регионов, в том числе Калужской, Тверской и Владимирской областей, высказали готовность приехать на заработки в столицу, но ждут, когда им предоставят дешевое или бесплатное жилье.

С прошлого года в Москве реализуется пилотный проект по изменению кадровой политики в сфере ЖКХ — предполагается замена мигрантов россиянами. В 2013 году в нем участвовали девять районов (по одному на каждый округ), в 2014 году к ним должны присоединиться еще по несколько районов в каждом округе. В соответствии с планами властей, в дальнейшем каждый район Москвы будет иметь свое учреждение, которое нанимает работников-россиян, а не заключает договор с подрядной организацией, нанимающей мигрантов. В районах, которые участвуют в эксперименте с 2013 года, ситуация с кадрами оказалась совершенно различной.

Как рассказали «Известиям» в ГБУ «Жилищник района Академический», объявления о наборе дворников, токарей, слесарей и других работников сферы ЖКХ, были развешаны на улице. 

— Звонков очень много, примерно 10–15 в день, — сказали в учреждении. — О жилье никто не спрашивает, все эти люди имеют какое-то жилье. В основном это люди предпенсионного возраста. Говорят, что на предыдущей работе им мало платили, и они уволились, или их сократили. Теперь им трудно найти работу, потому что многие вакансии предусматривают ограничения по возрасту. А у нас таких ограничений нет.   

ГБУ «Жилищник Тверского района» разместило объявления о наборе дворников не только на улице, но и на рекрутинговом портале.

— У нас в штате больше 300 работников, это: кровельщики, плотники, столяры, штукатуры, маляры, электромонтеры, — рассказали в учреждении. — В основном это жители Москвы и Московской области. Есть люди из Тульской области — это самый далекий вариант. Дворников мы только начинаем набирать: 25 декабря повесили объявления. За это время позвонили пять москвичей. Мы их пригласили заполнить анкеты.

Как уточнили в ГБУ, кровельщик получает примерно 20 тыс. рублей. График гибкий и зависит от количества снега на крышах. Дворник, убирающий территорию вокруг одного дома, будет получать около 17 тыс. рублей, при этом он может взять себе и несколько домов.

В ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» дворники-россияне, напротив, пока не идут.

— Запланировано, что в штате у нас должно быть 1 777 человек, помимо руководящего состава, — рассказал глава управы района Северное Медведково Борис Трофимов. — Набрано сейчас 212 человек. Часть работ, например уборку дворов, до сих пор выполняют подрядные организации, с которыми мы заключили договор. От нескольких подрядов мы отказались. Например, мы взяли себе дороги третьей категории, и теперь их чистят около 30 водителей, которых мы наняли. 500 дворников, которые нужны району, мы не найдем без помощи других регионов. Мы разместили объявления на домах, в газетах, а дворников ищет служба занятости. Но люди устраиваться на такую работу не хотят. Службы занятости других регионов, например Тульской, Калужской, Владимирской областей, сообщили, что местные жители высказали заинтересованность нашим предложением. Но они ждут точной информации по жилью.

По словам Трофимова, место для контейнерного городка, где смогут жить работники ГБУ, уже выбрано. Это участок на Полярной улице, он находится на краю промзоны, рядом с ним — народные гаражи, а за ними — жилые дома.

— Городок рассчитан примерно на 700 человек, — рассказал глава управы. — В каждой комнате будет от двух до восьми спальных мест. Кому какая комната достанется — зависит от должности, от статуса. Например, мастер участка сможет жить в двухместной, а водитель уборочной машины — в восьмиместной. В комплексе будет также столовая, кухня, комната отдыха. Мы хотим, чтобы люди могли там не только спать, но и проводить свободное время.

По словам Трофимова, тендер на строительство городка может быть объявлен уже в январе. Проект будет стоить около 50 млн рублей. Работники же смогут жить там бесплатно, платить им придется только за коммунальные услуги. Ранее руководитель столичного департамента ЖКХ Андрей Цыбин заявил, что в некоторых контейнерных городках для дворников цена за одно место может составлять около 3 тыс. рублей в месяц.

В ГБУ «Жилищник района Ховрино», «Жилищник района Гольяново», «Жилищник района Дорогомилово», которые также начали участвовать в эксперименте в 2013 году, сообщили, что поиск работников-россиян ведется, но в штат пока никого не набрали. Как писали «Известия», власти Восточного округа заявляли, что намерены искать дворников в том числе в социальных сетях, надеясь, что на размещенные там объявления откликнутся студенты и старшеклассники.

Между тем департамент труда и занятости Москвы планирует потратить в 2014 году более 7 млн рублей на привлечение в столицу работников из других российских регионов. К примеру, в печатных изданиях будут размещены материалы о «потребности организаций Москвы в рабочей силе» с целью «замещения иностранных работников рабочей силой из числа жителей регионов России».

Известия // среда, 15 января 2014 года

Москвичей заинтересовали вакансии дворников

Москвичей заинтересовали вакансии дворниковЖители столицы и области готовы заменить мигрантов в сфере ЖКХ, а работники из других регионов ждут, пока им дадут бесплатное жилье

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке