Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В ГД предложили возвращать деньги за авиабилеты мобилизованным на СВО
Экономика
Иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ
Мир
В Республике Сербской прошел митинг против резолюции о геноциде в Сребренице
Общество
Члены «Мотомосквы» подключились к поискам убийцы байкера
Общество
Генпрокурор РФ Краснов назвал очевидным украинский след в деле о теракте в «Крокусе»
Мир
Небензя назвал причиной вето США по Палестине стремление сломать волю народа страны
Спорт
На шахматном турнире претенденток россиянка Горячкина сыграла вничью с Конеру
Мир
В Индии обнаружили позвонки древней гигантской змеи
Мир
Маск хочет профинансировать сбор подписей в защиту свободы слова в США
Мир
США назвали причиной блокировки резолюции по Палестине в СБ ООН отсутствие реформ
Общество
Минюст рассмотрит вопрос о включении Мошковича в список иноагентов
Общество
Отели и гостиницы в России обяжут создавать условия для инвалидов
Общество
Уровень воды в Тоболе в районе Кургана превысил отметку в 10 м
Интернет и технологии
Мошенники стали использовать искусственный интеллект для создания профилей жертв
Армия
В Карелии сформирована отдельная ракетная бригада с ОТК «Искандер-М»
Экономика
Правительство может не поддержать законопроект о маркетплейсах

Минкомсвязи усилит контроль за сайтами госучреждений

Примерно 3 тыс. сайтов органов власти размещено на иностранных серверах
0
Минкомсвязи усилит контроль за сайтами госучреждений
Фото: minsvyaz.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает организовать мониторинг официальных сайтов органов власти, чтобы проверить интернет-проекты на соответствие нормам законодательства. Выполнять работу готовы специалисты министерства. Об этом Минкомсвязи сообщило в ответе на обращение депутата Виктора Климова в правительство, указавшего, что 3 тыс. сайтов госучреждений размещены на иностранных серверах.

В Минкомсвязи подчеркнули, что необходимые требования к организации сайтов органов власти определены.

— Указанные обстоятельства связаны со сложностями при осуществлении контроля за их исполнением, — сообщили «Известиям» в ведомстве. 

В настоящее время контент, размещенный на сайтах федеральных органов исполнительной власти (согласно постановлению правительства от 2009 года № 953), мониторит Министерство экономического развития. Контроль за соответствием этих сайтов иным требованиям законодательства не осуществляется.

Также не проводится мониторинг официальных сайтов иных органов власти, в том числе местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждений.

В связи с этим, считают в Минкомсвязи, прежде всего необходимо наладить мониторинг официальных сайтов органов власти и прописать ответственность в Кодексе об административных правонарушениях.

Проблему размещения сайтов госучреждений на зарубежных серверах в своем обращении, направленном в ноябре прошлого года в правительство, поднял зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. В письме он представил результаты исследования, проведенного экспертами «Общероссийского народного фронта». Аналитики изучили 9 тыс. сайтов госучреждений и госкомпаний и выявили, что треть из них находится на иностранных серверах, в основном в США и Германии.

В их числе региональные подразделения прокуратуры, «Почты России», стратегические предприятия (например, научно-производственное предприятие «Салют»), городские думы, избирательные комиссии, контрольно-счетные органы власти и проч.

— При размещении сайтов на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, случаи уничтожения, искажения данных или закрытия к ним доступа останутся безнаказанными, — указал Виктор Климов.

По его словам, договоры на размещение сайтов зачастую оформлены на посторонних лиц (разработчиков сайтов). Доказать, что потерпевшим является орган власти или госучреждение, практически невозможно. 

По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, трансграничная передача персональных данных, являющихся конфиденциальной информацией, регулируется действующим законодательством.

— Персональные данные не могут передаваться за границу без использования сертифицированных ФСБ средств шифрования информации для обеспечения конфиденциальности, — говорит Копылов. — Данная норма касается не только госучреждений, но и других структур. 

Депутат Госдумы Илья Костунов приветствует инициативу Минкомсвязи, но напоминает, что еще в марте прошлого года Минэкономразвития направило негативный отзыв на его законопроект, который обязывал госучреждения и госслужбы хранить информацию только на российских серверах. 

— Минэкономразвития указало, что якобы механизмы гражданско-правового воздействия на лиц, отвечающих за хранение информации, не зависят от фактического размещения такой информации. Возможно, разоблачение Сноудена натолкнуло правительство на мысль, что информация на иностранных серверах не всегда достаточно защищена и подконтрольна Российской Федерации, — предполагает Костунов.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов отмечает, что госструктуры кроме служебной информации обычно хранят на серверах и информацию о сотрудниках. Встречаются также планы проведения проверок. Вербовать шпионов исходя из этого нельзя, но можно представить себе планы по деятельности страны в той или иной сфере. 

— Не только иностранные спецслужбы, но и кто угодно может получить информацию российских госорганов. Поэтому необходимо, чтобы госсайты имели российский хостинг. И на специально созданном госхостинге, а не на частном. Либо физический доступ к российским серверам был бы у ограниченного числа лиц, — предлагает Давыдов.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников тоже вспоминает громкие разоблачения Эдварда Сноудена.

— Последние разоблачения показали, что спецслужбы могут получить доступ к любым серверам благодаря своему спецоборудованию. Вопрос не в том, где стоят сервера, вопрос в том, насколько они защищены, — говорит он. — Было бы неплохо иметь российскую операционную систему, железо, информация должна шифроваться российской криптографией. Цифрового суверенитета у России нет. 

Комментарии
Прямой эфир