Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
24 сентября
2016 года

«Старый приятель» снова открыт для общения

Вышел новый альбом самой клубной поп-группы

Судьба группы «Старый приятель» вполне типична для московских команд: клубные концерты, запись альбомов (песни с которых редко попадают в эфир), смена составов и эксперименты со стилем. Точнее, эксперименты внутри стиля — проверенного поп-рока.

«Старый приятель» многие ошибочно причисляют к ретро, но с группами вроде «Секрета» их роднит разве что любовь к The Beatles и умение писать яркие, хорошие поп-песни. Не очень соответствующие безликому отечественному поп-фону.

Лидер группы Александр Зарецкий — парень упорный, талантливый и бескомпромиссный, так что дорога его команде на какую-нибудь «Новую волну», скорее всего, заказана. Впрочем, как знать: «Старый приятель» умеет ловко и ненавязчиво попадать как в друзья к «Несчастному случаю», так и за столик «Рождественских встреч».

При этом делает он это, не изменяя себе и не обрастая толпами орущих поклонниц. Тем не менее у группы есть сплоченный круг почитателей, ставящих ее песни своим совершеннолетним детям, не рискуя при этом прослыть ретроградами.

«Паринама» — пятый альбом в дискографии «Приятеля», и он в полном соответствии со своим названием демонстрирует только хорошее. Еще до выхода альбома в интернете и на концертных сет-листах группы стала появляться песня «Кислород», по которой, как полагается в таких случаях, принято складывать впечатление обо всем альбоме.

Между тем группа немного схитрила. Песня, по динамике более привычная, скажем, для «Морального кодекса», в альбоме оказалась втиснута в бонус-треки, как бы намекая — мол, мы еще и вот так можем. Песня нетипичная, но, вполне возможно, сделанная с заявкой на следующий этап.

Ну а пока стилистически заявляют альбом «Выпал снег» и «П-степь». Отталкиваясь от старого британского рока времен The Beatles, The Who, The Yardbirds, Александр Зарецкий начисто игнорирует его последующие реинкарнации вроде брит-попа. И это правильно — никому, кроме «Браво» и единственной полновесной для этого жанра группы Blast, это ничего не дало. «Старый приятель» старается играть крепкий поп-рок, работая на одном поле с такими музыкантами, как Олег Чубыкин, Корней и группа «Муха».

Звук группы, да и всего альбома «Паринама» Зарецкий выстраивает, явно ориентируясь на ветеранские музыкальные эксперименты а-ля саундпродюсинг Джеффа Линна. В меру технических возможностей, конечно, но чрезвычайно старательно и умело.

«Старый приятель» склонен поностальгировать, но при этом он совсем не ворчун и не брюзга. Несмотря на то что в «Новаторах» его детство «перекопали вдоль и поперек», он не откажет себе в удовольствии побегать босиком в законный выходной, да и топать против ветра для него привычно.

Кстати, именно в композиции «Против ветра» Зарецкий осторожно признается в любви к раннему Маккартни. Конечно, как водится, публика будет ждать от «Приятеля» хитов, подобных проверенным «Московской любви», «Не плачь» и «Новый день календаря», и с ходу вряд ли найдет, но всему свое время.

Исключение может стать «Так проще» — номер, который при благоприятном стечении обстоятельств войдет как в «золотой фонд» группы, так и городской песни. Дело в том, что «Так проще» сделан в удивительной, забытой, щемящей манере, вызывающей в памяти в равной степени ВИА 1970-х, Юрия Антонова и пацанские песни у подъезда.

При этом в композиции начисто отсутствуют пошлость, бравада и фальшивая грусть. «Так проще» — настоящий шлягер, легко перевариваемый любым FM-форматом.

Для Зарецкого этот альбом несомненно важен. Приглашенные гости, в том числе уже упомянутый Корней, — ход грамотный. Но в первую очередь новый звук — заслуга очень ярких музыкантов «Старого приятеля», с которыми лидеру явно приятно, надежно и комфортно. Именно с ними Александру удивлять публику новым «Старым приятелем», успешно совмещающим солидный опыт и хорошую форму. Нечастое, надо признать, явление.

Известия // воскресенье, 19 января 2014 года

«Старый приятель» снова открыт для общения

«Старый приятель» снова открыт для общенияВышел новый альбом самой клубной поп-группы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Музыка»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке