Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

В центре Москвы установят теплую палатку для бездомных

В крещенские морозы в новом пункте обогрева на Николоямской улице смогут помыться, поесть и согреться до 50 бродяг

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В центре Москвы впервые установят палатку для обогрева бездомных. Об этом «Известиям» рассказал пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский. В шатре вместимостью до 50 человек будут работать электрогенераторы, рядом будет установлено несколько мобильных душевых кабин, где люди смогут помыться и сменить одежду. Палатку планируют открыть уже в ближайший вторник, 21 января, во дворе Отдела по церковной благотворительности на Николоямской улице.

— Мы долго согласовывали установку пункта обогрева с властями, искали подходящее место, — рассказал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. — В итоге было принято решение установить обогреваемую палатку во дворе нашего отдела. Там смогут разместиться на ночлег около 50 человек. В палатке можно будет не только согреться, но и поесть: мы планируем организовать для бездомных горячее питание. Кроме того, рядом с палаткой будет установлена мобильная душевая, где бездомные смогут пройти санитарную обработку. Утром бездомные смогут обратиться за консультацией к нашему социальному работнику, который поможет с восстановлением документов, приобретением билетов в родной регион, налаживанием связей с родственниками. Планируется, что с людьми будут работать как наши штатные сотрудники, так и волонтеры из православных организаций, которые уже давно помогают бездомным в Москве. 

Рулинский также добавил, что параллельно московская православная служба «Милосердие» уже реализует проект по работе с людьми в группе риска на Казанском вокзале столицы.

— Есть люди, которые еще не стали бездомными, но могут ими стать в ближайшее время: это те, кто по приезду в Москву стал жертвой мошенников, лишился документов, денег или попал в другую тяжелую жизненную ситуацию, — объяснил пресс-секретарь. — Чаще всего такие люди первое время находятся на вокзалах. В рамках проекта сотрудник службы «Милосердие» находит таких людей, беседует с ними, выясняет проблемы и пытается помочь, стараясь не допустить того, чтобы люди остались на улице. 

Похожий проект уже воплощен в жизнь в Северной столице. В Санкт-Петербурге в настоящее время стоят четыре подобных палатки, две из которых — во Фрунзенском районе и на Васильевском острове — были поставлены питерской организацией «Ночлежка».

— В каждую отапливаемую палатку вмещается до 50 человек, но если на улице стоит мороз ниже минус 20 градусов, мы жертвуем каким бы то ни было комфортом и впускаем до 65 желающих, — рассказал руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин. — Наши пункты обогрева работают с 8 часов вечера до 8 часов утра. Мы записываем ФИО пришедших (это нужно для статистики), опрыскиваем их дезинфицирующим раствором, кормим ужином, а затем они ложатся спать. Утром кормят завтраком. Из горячей еды мы можем предложить только продукты быстрого приготовления — растворимые лапшу и пюре, а также даем бутерброды, булочки и чай.

Как пояснил Свердлин, пол в палатке поверх досок застелен в несколько слоев туристическими ковриками.

— Мы думали поставить двухъярусные кровати, однако вместимость палатки таким образом сразу падает до 30 человек, — пояснил глава «Ночлежки». Он отметил, что в палатку приходят ночевать самые разные люди.

— Это и те, кто совсем недавно оказался на улице и еще не опустил руки, и бездомные со стажем, — пояснил Свердлин. — 40% причин попадания на улицу — это конфликты в семье: ушедшие мужья или выгнанные из дома пожилые люди или, наоборот, подростки. Еще 20% — жертвы мошенничеств с недвижимостью. Остальные оказываются бездомными по совершенно разным причинам.

Свердлин отметил, что в палатку приходят как совсем молодые, так и пожилые люди, но средний возраст ночующих — 40–42 года. 

В Москве поддержку бездомным оказывают и городские власти. В этом сезоне служба социального патруля департамента соцзащиты увеличила количество автобусов, дежурящих около вокзалов и станций метро втрое.

— 15 автобусов будут дежурить около вокзалов и станций метро в круглосуточном режиме, все желающие смогут зайти погреться, — рассказали в пресс-службе департамента соцзащиты. — При желании бездомного его отвезут в приют, где он сможет помыться и поесть, в автобусе питание организовано не будет.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов отметил, что сейчас, когда на улице установилась морозная погода, обогрев для бездомных не роскошь, а жизненная необходимость.

— Самое главное, чтобы бездомные сумели узнать о существовании палатки, понимали, как до нее добраться, — добавил он. — Это одна из задач волонтеров. Даже если будет спасена одна жизнь, можно говорить о том, что проект был реализован не зря.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что палатка не сможет решить проблему с бездомными.

— Неправильно такому богатому городу, как Москва, устанавливать всего одну палатку, исключительно на время морозов или праздников, — заявил Гордеев. — Лучше вложить бюджетные деньги, а также средства спонсоров в улучшение условий в стационарных ночлежках, которых к тому же явно недостает в городе. Люди в любой день года должны знать, что они могут прийти и для них найдутся место и горячая еда. А пока многие бездомные просто боятся туда приходить, опасаясь встречи с полицией, и предпочитают ночевать около метро и на вокзалах.

Известия // понедельник, 20 января 2014 года

В центре Москвы установят теплую палатку для бездомных

В центре Москвы установят теплую палатку для бездомныхВ крещенские морозы в новом пункте обогрева на Николоямской улице смогут помыться, поесть и согреться до 50 бродяг

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке