Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Минобрнауки планирует реорганизовать ПТУ по западным стандартам

После неудачного выступления российской сборной на международных соревнованиях среди рабочих профессий стандарты среднего профессионального образования в России будут пересмотрены

Фото: worldskills.org

Министерство образования и науки всерьез задумалось о состоянии среднего профессионального образования (СПО) в России после прошлогоднего выступления российской сборной на всемирном чемпионате рабочих профессий WorldSkills International (WSI). Ведомство за ближайшие два года планирует сформировать партнерские отношения между предприятиями и региональными системами образования, увеличить количество прикладных проверок знаний и аттестаций учащихся, пересмотреть образовательные стандарты c частичным заимствованием из-за рубежа и организовать проведение всемирного конкурса на территории России в 2019 году. Самым вероятным местом проведения будет Казань, где проводилась всемирная летняя Универсиада-2013. На теоретическую и «бумажную» проработку поставленных задач из бюджета будет выделено порядка 70–75 млн рублей на ближайшие два года.

WSI проводится ежегодно, начиная с 1950 года, по всему миру. Результат выступления на WSI оценивается по двум основным критериям: качеству работы и скорости. Российская сборная впервые в прошлом году приняла участие в соревновании, проходившем в Лейпциге (Германия), по 15 профессиональным направлениям (всего 45): сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело, кузовной ремонт и др. По итогам соревнований в общекомандном медальном зачете, не получив ни одной медали, российская сборная заняла последнее, 41-е место. Российских представителей отбирали на региональных конкурсах и первых национальных соревнованиях WorldSkills Russia.

Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки Наталья Золотарева пояснила «Известиям», что уровень требования WSI к умениям и знаниям участников выше, чем образовательный уровень СПО в России.

— По итогам сравнения стандартов WSI с образовательными стандартами НПО, СПО, ВПО России получилось, что зарубежные стандарты включают все эти три уровня. Получается, что значительная часть нашего ВПО — это, в действительности, СПО по меркам WSI, — говорит Золотарева.

Директор профильного департамента пояснила, что определены три направления будущих изменений.

Во-первых, увеличение практической части профессионального образования примерно до 80% от всего времени пребывания студента в стенах учебного заведения.

Во-вторых, максимизация включения бизнеса в профессиональное образование на принципах государственно-частного партнерства.

В-третьих, программа стажировок для обучения экспертов, мастеров производственного обучения, преподавателей, студентов в учебных центрах — лидерах движения WSI — Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии.

— Разница между настоящими и будущими нормами среднего профессионального образования заключается в коротком периоде их обновления в соответствии с уровнем развития технологий как в мире, так и в России, саморегулируемом заказе на подготовку высококвалифицированных рабочих со стороны бизнеса, — добавила Золотарева.

В ведомстве было отмечено, что сейчас идет разговор о возвращении тесного контакта между крупными отраслевыми предприятиями и колледжами, как это было во времена СССР, когда учащиеся параллельно с обучением проходили и профессиональную практику на производстве.

На идею проведения профильного международного соревнования в России в 2019 году первым откликнулся президент Татарстана Рустам Минниханов, который предложил выставить на заявку на проведение мероприятия Казани во время прошлогоднего заседания Наблюдательного совета АСИ. Заявка будет подана во время следующей генеральной ассамблеи WSI в сентябре, а результаты станут известны только в 2015 году на соревнованиях в Сан-Паулу (Бразилия).

Исполнительный директор WorldSkills Russia (российского подразделения международного конкурса) Елена Жаворонкова пояснила, что в прошлом году Россия не была готова к участию в таком конкурсе и результат был ожидаем.

— Не все страны, став членами WSI, сразу же принимают участие в конкурсе. Мы же решили «взять на абордаж». Мы не ждали каких-то высоких результатов, если честно. Мы просто увидели картину того, что сейчас происходит в среднем профессиональном образовании, — говорит Жаворонкова.

Один из участников WSI 2013, уже бывший студент Колледжа сферы услуг № 3, выступавший от России по дисциплине поварского дела, Михаил Кощеев, также подтвердил, что сборная ехала без малейшего понятия о том, что их ждет.

— Нам сразу сказали, что мы не подготовлены для таких соревнований, но мы ведь ехали туда впервые. Мы не знали, что везут с собой другие команды, и не знали, что они будут там делать, нам приходилось в первый день подсматривать за соперниками и выяснять, что же они готовят. Можно сказать, что мы ехали на наудачу. Выступили не так, как хотелось. Но так произошло, и здесь нужно работать. Надеюсь, что к 2019 году, когда WSI будет проходить у нас, мы подготовимся намного лучше, — говорит Кощеев.

Научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин считает, что есть шанс восстановить систему СПО в России, но вопрос, как всегда, кроется в качестве исполнения.

— Намеченные планы возможно реализовать. Но когда мы говорим про практику, нельзя считать, что детей не надо учить. Надо применять знания на практике. Многие международные эксперты считают, что в России сохранилась возможность возрождения профессионального образования. Но данный тип образования был развален еще во времена СССР, и это не проблема деградации в постсоветское время. Могу только сказать, что наконец-то мы взяли пример с наших западных коллег по реорганизации обучения «ручному труду», — считает Фрумин.

Известия // пятница, 24 января 2014 года

Минобрнауки планирует реорганизовать ПТУ по западным стандартам

Минобрнауки планирует реорганизовать ПТУ по западным стандартамПосле неудачного выступления российской сборной на международных соревнованиях среди рабочих профессий стандарты среднего профессионального образования в России будут пересмотрены

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Минобрнауки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке