Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Алексеева: «На уникальную должность омбудсмена мало кто подходит»

Глава Московской Хельсинкской группы рассказала о встрече с президентом РФ, где обсуждалась кандидатура нового уполномоченного по правам человека, и о том, почему она сама отказалась от предложения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, принимавшая участие во встрече главы государства с правозащитниками 23 января, рассказала «Известиям» о том, каким должен быть уполномоченный по правам человека, а также о чем разговаривала наедине с президентом.

— Сегодня Владимир Путин встречался с правозащитниками и поддержал вашу инициативу по поводу назначения Эллы Памфиловой на должность уполномоченного при президенте по защите прав человека…

— Всех, кто там был, кто подписался под этим письмом (с поддержкой кандидатуры Памфиловой. — «Известия»), он спрашивал: «Почему эта кандидатура?». И когда говорила я, он спросил: «А вот выдвинуты были официально несколько кандидатов, как вы к ним относитесь? Что, ни один не подходит?».

И я ответила, что это очень деликатная должность. Тут надо, чтобы к человеку с уважением относились и считались с его мнением и власти, и общество, в том числе и правозащитное сообщество. Исключительно на личном авторитете всё держится.

Я думала над кандидатом. Для меня очень важно, кто будет следующим уполномоченным. И я размышляла над кандидатурами, перебирала не только тех, кто официально выдвинут, но и самые разные кандидатуры. Получается, что на одной руке гораздо больше пальцев, чем таких людей. Да вот, пожалуй, Лукин и Памфилова. Я других не знаю.

— Во время общения президент предложил вам стать уполномоченным. Почему отказались?

— Действительно, я выступала, и тогда президент спросил: «А вы не хотели бы?». Но это была шутка. На что я ему ответила (также шутливо): «Меня однажды спросила журналистка о моих планах на будущее. На что я ей ответила, что в моем возрасте самые смелые планы — не умереть в этом году. Что вы, Владимир Владимирович, о каких кандидатах может быть речь? Давайте обсуждать Эллу Александровну».

— А о чем вы с президентом говорили, когда остались тет-а-тет?

— Светлана Ганнушкина (председатель комитета «Гражданское содействие») говорила о ситуации с мигрантами. Я ему передала письмо о необходимости обеспечить квартирами несколько многодетных семей. Говорили о совершенно немыслимых сроках заключения, которые вчера прокуроры предложили по «болотному делу». Ну и снова, и снова об уполномоченном.

— Как вы относитесь к тому, что Владимир Лукин всё же уходит с должности уполномоченного?

— Очень-очень жаль. Потому что Конституция ограничивает эту должность двумя сроками. Но, с моей точки зрения, это не верно. Я понимаю, когда двумя сроками ограничены должности с властными функциями. А у уполномоченного по правам человека никаких властных функций нет. Тут очень важен опыт, знания, приобретенные за это время. Владимир Петрович и в смысле физической формы, и особенно в смысле опыта, знаний и умений в первый срок работал хорошо. Но, конечно, во второй срок лучше. Потому что уже опыт, уже, как говорится, «наблатыкался», приобрел умения по какому вопросу каким образом и в какое место обращаться. Он был очень эффективен, и мне очень жаль, что он уходит. Элла Александровна прекрасный кандидат, но у нее нет одного навыка, которым обладает Владимир Петрович — ведь он довольно долго был на дипломатической службе. А ведь этот пост предполагает и умение быть дипломатом. Элле Александровне этого будет не хватать. Я надеюсь, что Владимир Петрович ей поможет и он, собственно, это обещал. 

— В прессе появлялись сообщения, что на должность уполномоченного предложены также Людмила Швецова, Валерий Борщев, Павел Астахов, Михаил Барщевский, Владислав Гриб...

— Не хочу ни про кого плохо говорить, но на эту уникальную должность мало кто подходит. С моей точки зрения, из знакомых нам людей только Элла Александровна.

Известия // четверг, 23 января 2014 года

Алексеева: «На уникальную должность омбудсмена мало кто подходит»

Алексеева: «На уникальную должность омбудсмена мало кто подходит»Глава Московской Хельсинкской группы рассказала о встрече с президентом РФ, где обсуждалась кандидатура нового уполномоченного по правам человека, и о том, почему она сама отказалась от предложения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Омбудсмены России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке