Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

«День гнева» против Олланда растягивается на неделю

Альтернативу президенту-социалисту французы ищут среди ультраправых

Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

Протест против самого непопулярного президента Франции Франсуа Олланда вышел на улицы. В ночь на 27 января, по данным полиции, около 17 тыс. радикально настроенных французов (по данным организаторов — 160 тыс.) собралось на площади Бастилии в Париже на «День гнева», чтобы потребовать отставки президента-социалиста и высказать «нет» результатам его правления — разрешению однополых браков, беспрецедентному росту безработицы, наплыву иммигрантов. Мирная демонстрация вылилась в потасовки со стражами порядка: 19 полицейских были ранены, 262 манифестанта — задержаны. Но останавливаться на этом противники Олланда не собираются, и уже через неделю — 2 февраля — пройдет новая акция протеста. 

— Если политический класс во главе с Олландом и дальше не услышит гнева французского населения, мы будем устраивать ежедневные манифестации, — заявил «Известиям» президент участвовавшего в «Дне гнева» католического движения Civitas Ален Эскада. — Скандальные реформы законодательства были проведены социалистическим правительством только из собственных популистских избирательных расчетов. Однако они за это поплатятся — многие потеряют свои места уже в этом году в ходе муниципальных выборов в марте. 

По мнению манифестантов, Олланд в первую очередь не должен далее задерживаться у власти и обязан уйти в отставку до будущих президентских выборов, которые намечены лишь на 2017 год. Участники протестов потребовали от Национальной ассамблеи начать процедуру импичмента в отношении Олланда ввиду его «неспособности управлять страной». 

Согласно последним опросам общественного мнения, сегодня президента-социалиста поддерживают лишь 17% французов. Не лучшим образом на его имидже сказался недавний скандальный разрыв с гражданской женой Валери Триервейлер в результате его измены, раскрытой местным желтым изданием Closer. 

84% французов заявляют, что стране нужен новый, «настоящий лидер, чтобы установить в стране порядок». И такого лидера, похоже, они собираются искать в рядах правых и даже ультраправых. 

— «Национальный фронт» защищает идеи сильного суверенитета, национальных самостоятельности и традиций. Это сегодня находит отклик у французов, уставших от излишнего культурного либерализма левых и от отсутствия сколько-нибудь стабильной программы и порядка в стане обычных правых, — говорит историк ультраправых из Перпиньянского университета Николя Лебур. — На будущих национальных выборах избиратели накажут и тех, и других. 

Сегодня почти половина французов (49%) более не считают «Национальный фронт» Марин Ле Пен опасным для демократии, а 34% вообще рассматривают это движение как вполне возможную альтернативу нынешним властям. 

Примечательно, что в воскресном митинге участие приняли около 60 организаций, и большинство из них оказалось как раз защитниками традиционных для крайне правых взглядов. Так, самыми популярными слоганами кроме «Олланда — в отставку» стали «Франция для французов» и «За отделение от Европы». 

Главным же героем прошедших протестов стала лидер крайне правой организации «Французская весна» Беатрис Бурж — она объявила голодовку вплоть до отставки Олланда.

Известия // понедельник, 27 января 2014 года

«День гнева» против Олланда растягивается на неделю

«День гнева» против Олланда растягивается на неделю  Альтернативу президенту-социалисту французы ищут среди ультраправых

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Франция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке