Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

«Паспорт студента» появится к 2015 году

Электронную базу дипломов о высшем образовании предлагается дополнить персональными данными учащихся вузов

Фото: Екатерина Штукина

Как выяснили «Известия», в ближайшее время вступит в силу постановление правительства, вносящее изменение в правила формирования Федерального реестра документов об образовании, квалификации и документах об обучении, курируемого Рособрнадзором. Электронную базу дипломов о высшем образовании предлагается дополнить персональными данными студентов (ФИО студента, его дата рождения, серия, номер и остальные данные паспорта). Сейчас база содержит в себе информацию лишь о номере диплома, а также о том, кем и когда он был выдан. Новая информация, которую планируется вносить в реестр, сегодня есть в разрозненном виде в высших учебных заведениях. Таким образом, планируется создать некий «паспорт студента», к которому будут иметь доступ различные ведомства — Минобрнауки, Рособрнадзор, ФНС, Минобороны, МВД, Роструд, Росстат и Пенсионный фонд. 

Федеральная налоговая служба, по запросу Минобрнауки, через паспортные данные будет отслеживать трудоустройство выпускников и студентов и уровень их заработной платы. Федеральная служба государственной статистики на основе данных, собранных ФНС, предоставит отчетность о показателях трудоустройства выпускников. Минобороны РФ внесет в реестр данные о численности выпускников, призванных в ряды Вооруженных сил по завершении обучения, а Фонд социального страхования РФ будет отправлять туда же сведения о выпускниках, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Пенсионный фонд проведет сопоставление данных страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (оформляется при приеме на работу) с будущим реестром выпускников. В конечном счете вся информация будет аккумулироваться в Минобрнауки. Подобный механизм будет работать в рамках интеграции ведомственных информационных ресурсов в единую мультисервисную сеть, которую планируется запустить в 2015–2016 годах.

— В настоящее время единой информации по трудоустройству выпускников не существует. Различные сведения о трудоустройстве и студентах размещены в информационных системах разных федеральных органов исполнительной власти. Данные сведения будут носить закрытый характер и являться объединяющей базой, — поясняют в Минобрнауки.

В течение 10 лет в будущую базу внесут информацию о документах, выданных с 10 июля 1992 года. Данные о выдаваемых сейчас дипломах, аттестатах и т.п. должны попадать в систему в течение 60 дней после их выдачи. 

Эксперты, опрошенные «Известиями», предполагают, что реестр будет использоваться Минобрнауки для разных целей.

Зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова отметила, что его будут использовать при распределении бюджетных мест в вузах, в зависимости от популярности кадров.

— Рынок свободных кадров должно регулировать государство, запрашивая у различных министерств количество необходимых специалистов в различных областях. Министерство может распределять контрольные цифры приема по тем профессиям, по которым есть спрос. Нужно вести расчет, какие специалисты нужны и востребованы в различных направлениях, — говорит Аршинова.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, принимавшая участие в создании проекта, добавила, что по паспортным данным можно будет отслеживать не только самих выпускников, но и их вклад в экономику региона.

— Полностью система заработает через пару лет, когда ФНС будет в обобщенном виде предоставлять данные в разрезе вузов и специальностей. Мы будет получать данные об объемах налогов и среднем уровне заработной платы. Подобное решение позволит понять, сколько в целом выпускники через НДФЛ вкладываются в развитие региона и как по разным специальностям и вузам прослеживается карьера выпускников через их заработок. Подобный показатель будут использовать при подсчете динамики спроса на профессию, — поясняет Абанкина. 

По мнению экспертов, проект поможет и работодателям — с его помощью можно будет пресечь распространение поддельных дипломов. По данным следственных органов, в России сотни тысяч граждан работают по поддельным дипломам. Периодически сотрудники МВД выявляют как группы, торгующие фальшивыми документами об образовании, так и людей, которые при поступлении на работу предоставили поддельные дипломы.

Известия // среда, 29 января 2014 года

«Паспорт студента» появится к 2015 году

«Паспорт студента» появится к 2015 годуЭлектронную базу дипломов о высшем образовании предлагается дополнить персональными данными учащихся вузов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке