Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Обама хочет вернуть свою былую славу

В послании конгрессу президент США снова обещает успех реформе медицинского страхования

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Президент США Барак Обама 28 января выступит со своим шестым по счету посланием конгрессу США, в котором намерен пообещать, что 2014 год станет годом действий. В преддверии назначенных на ноябрь этого года промежуточных выборов Обама попытается поднять свой самый низкий за годы президентства рейтинг.

2013 год оказался самым неудачным для президента США. Конгресс заблокировал попытки Обамы ужесточить контроль над огнестрельным оружием. Попытка республиканцев отменить реформу здравоохранения Обамы привела к тому, что в течение 17 дней правительство не работало.

Согласно опросу общественного мнения, в 2013 году рейтинг доверия Обаме не превышал 40%.

— У Обамы промахи как во внутренней, так и во внешней политике. Ничего нового он не привнес, продолжая курс второго срока президентства Буша-младшего, — считает политолог, заместитель директора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин. — А бывший кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни даже считает, что Владимир Путин справляется со своей ролью президента лучше, чем Обама.

По словам Мизина, благодаря тому что возросла инициативность российской дипломатии, которая не просто реагирует на события, а выступает с предложениями, Обаме несколько раз сделали большой подарок. Так, в 2010 году был заключен новый договор с Россией о сокращении стратегических неядерных вооружений (СНВ). В 2013 году была достигнута историческая договоренность с Ираном относительно его ядерной программы.

— Также Россия не допустила военного вмешательства Запада в сирийский конфликт. Это сильно выручило Обаму, не позволив ему увязнуть еще в одной войне, — говорит Мизин.

В обращении «О положении в стране» Обама постарается восстановить свой имидж. По словам представителей администрации США, президент сделает акцент «на сокращении экономического неравенства и на реализации программ, стимулирующих увеличение рабочих мест». Также речь пойдет о повышение минимальной заработной платы. Кроме того, Обама намерен активно сотрудничать с конгрессом в стремлении улучшить положение среднего класса.

По мнению же одного из основателей и продюсера российского проекта Terra America Никиты Куркина, для Обамы самое важное — продолжить реформу здравоохранения.

— Название этой несчастной реформы Obamacare говорит само за себя. Это персональное дело Обамы, на котором он будет продолжать настаивать, несмотря на пока что плохие показатели его эффективности, — сообщил Куркин.

С другой стороны, и вопросы внешней политики также требуют подготовки цельной программы администрацией президента.

— Для Обамы сейчас трудное время, ведь ему хочется войти в историю не как провальному президенту. Внутриэкономический кризис тоже не прибавляет ему популярности, поэтому для него главной задачей сейчас будет победа на международной арене, — сказал Мизин.

Ответом республиканцев на обращение «О положении в стране» станет выступление члена палаты представителей Кэти Макморрис-Роджерс. Она выскажет позицию своей партии о том, что Obamacare и чрезмерное регулирование бизнеса федеральным правительством мешают экономическому прогрессу.

Как ожидается, президентское послание конгрессу уже не вызовет привычного ажиотажа среди американцев. В 2009 году аудитория его первого послания, согласно статистическим данным, составила 52,3 млн человек, а в 2013-м — 33,3 млн. В этом году, согласно опросам, слушателей окажется еще меньше.

Известия // вторник, 28 января 2014 года

Обама хочет вернуть свою былую славу

Обама хочет вернуть свою былую славуВ послании конгрессу президент США снова обещает успех реформе медицинского страхования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «США»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке