Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

МГЕР поможет силовикам с блокировкой экстремистского контента

Молодые единороссы обратились в Генпрокуратуру с предложением о сотрудничестве по вопросам выявления и предварительного отбора сайтов с экстремистским содержанием

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

«Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) планирует облегчить работу Генпрокуратуры и Роскомнадзора по вопросам блокировки сайтов с экстремистским контентом. Представители молодежного крыла партии власти в ближайшее время передадут официальное Генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с предложением о взаимодействии по вопросам выявления и предварительного отбора сайтов с экстремистской информацией. Об этом «Известиям» рассказал  координатор проекта «МедиаГвардия» Илья Подсеваткин. По его словам, у активистов МГЕР давно создана рабочая группа (занимается поиском и фильтрацией сайтов, попадающих под запрет законодательства нашей страны. — «Известия»), представители которой смогут напрямую передавать в силовые структуры списки экстремистских интернет-страничек. На сегодняшний день участниками проекта «МедиаГвардия» уже было выявлено 2838 сайтов с экстремистским контентом, которые до сих пор не закрыты.

— «МедиаГвардия» более года занималась проблемой блокировки сайтов, содержащих экстремистский контент. Мы рады, что произошли подвижки в законодательстве по этому вопросу. Внедряемые процедуры действительно позволят более оперативно блокировать экстремистские ресурсы. Однако у нас возникает вопрос — как обычные граждане смогут передавать информацию о таких сайтах в Генпрокуратуру? Если через официальный запрос, то данная процедура может тянуться месяц. В свою очередь, мы готовы предложить помощь Генпрокуратуре и Роскомнадзору по поиску и фильтрации сайтов, подпадающих под запрет законодательства РФ. Сбор ссылок, как и ранее, мы будем проводить на собственном ресурсе проекта, — рассказал координатор проекта «МедиаГвардия» Илья Подсеваткин.

Подсеваткин добавил, что помимо этого в ближайшее время молодые единороссы планируют запустить автоматизированную систему, которая по ключевым словам будет находить экстремистские сайты, далее специальные модераторы станут решать, подлежит ли та или иная интернет-страница блокировке либо нет.

Уже с 1 февраля в России сайты с экстремистской информацией начнут блокировать в течение часа после получения предписания прокурора. Для разблокировки владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент — после этого Роскомнадзор оперативно восстановит доступ с ресурсу.

Проблема с экстремистскими сайтами была поставлена в этом году на молодежном форуме «Селигер». Тогда президент поддержал проект «Молодой гвардии Единой России» и инициативу активистов по блокированию радикального контента в сети. На открытой площадке глава государства напомнил молодым единороссам, что «у нас свободное общество», и добавил: что «в наших общих интересах, интересах нации» контролировать Сеть, если она переходит «границы». 

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») поддержал намерение молодежных активистов.

— Я считаю, что мониторинг любой противоправной деятельности со стороны общественных организаций — это важнейшее условие эффективности правоприменения. Именно неравнодушные люди могут, как добровольцы-«кибердружинники», быть задействованы в подобном мониторинге и наладить эффективное взаимодействие с правоохранительными органами, — заявил он.

Депутат Госдумы Илья Костунов считает, что для более эффективного выявления экстремистского контента в интернете пригодятся любые общественные силы.

— Конечно, у нас есть Управление «К» МВД, которое призвано бороться с преступлениями в сфере информационных технологий. Но масштабы интернета таковы, что невозможно поделить его на сегменты, и у каждого сегмента поставить участкового или ответственную группу. Поэтому любая помощь в мониторинге интернета на наличие экстремистских материалов принесет только пользу, — считает депутат. — Это общее дело общества и государства. Выявлением экстремистских ресурсов занимаются и МВД, и ФСБ, и специальный отдел в Минобрнауки, и общественные организации и активисты.

В свою очередь глава агентства «Социальные сети» Денис Терехов поставил под сомнение взаимодействие молодежной организации и Генпрокуратуры.

— Во-первых, данная инициатива при участии одной только Генпрокуратуры не реализуема. Если бы у нас был буквально один рубильник, за который можно схватиться и заблокировать, тогда это имело бы смысл. Что же на деле происходит с блокировкой сайтов? Тот или иной орган должен разместить на каком-то ресурсе этот сайт, чтобы провайдеры заблокировали. А у нас же существует несколько тысяч провайдеров. Для того чтобы отключить всё, одного часа им недостаточно. Понятно, что можно работать с крупнейшими провайдерами, но тогда они большую часть трафика закроют. Важный момент, кто будет определять, что является экстремизмом. Если Генпрокуратура, то понятно. Но не думаю, что это можно доверять молодежной организации, — отметил он.

Известия // пятница, 31 января 2014 года

МГЕР поможет силовикам с блокировкой экстремистского контента

МГЕР поможет силовикам с блокировкой экстремистского контентаМолодые единороссы обратились в Генпрокуратуру с предложением о сотрудничестве по вопросам выявления и предварительного отбора сайтов с экстремистским содержанием

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке