Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Москвичи создадут путеводитель по забытым достопримечательностям

Столичные власти надеются привлечь внимание туристов и жителей города к непопулярным и забытым местам

Памятник Ходже Насреддину у метро «Молодежная». Фото: Глеб Щелкунов

Москвичи помогут мэрии составить путеводитель по неизвестным памятникам столицы. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе городского департамента информационных технологий (ДИТ). Москвичи должны будут сфотографировать малоизвестные обелиски, монументы, статуи и скульптуры, написать их историю и затем отправить фото с рассказом на городской портал «Узнай Москву». Конкурс продлится до начала марта, затем будут выбраны самые интересные фото с историями, которые войдут в путеводитель, а их авторы получат призы.

— Конкурс запускается с целью привлечения внимания общественности и, конечно, одной из наиболее активных групп населения — молодежи — к памятникам столицы, — пояснили в пресс-службе ДИТ. — При этом мы хотим, чтобы эти знания не прошли сквозь решето, а остались у горожан. Для этого присланные фотографии памятников Москвы с небольшой информацией о них будут публиковаться на сайте «Узнай Москву». После окончания конкурса вся информация останется на сайте и в одноименном мобильном приложении, которым москвичи и гости столицы смогут пользоваться как путеводителем по неизвестным достопримечательностям города.

Москвовед Михаил Федоров считает, что на конкурс должны приниматься фотографии с историями не только скульптур и памятников, но и усадеб, парков.

— Очень много таких мест расположено на территории «новой Москвы», — рассказал Федоров. — Например, поместье «Вороново» — усадьба московского градоначальника Федора Ростопчина, которую он сжег, когда французы заняли Москву во время войны 1812 года. Затем усадьба была частично восстановлена, но с 1950-х годов там начал функционировать закрытый пансионат. Мало кто о ней знает, хотя это одна из старейших усадеб Подмосковья.

Историк добавил, что, привлекая внимание к неизвестным памятникам, столичные власти могли бы помочь восстановить их.

— Многим туристам, особенно тем, которые уже были в Москве, не интересны традиционные смотровые объекты, такие как Красная площадь, Поклонная гора, — объяснил Федоров. — Они с радостью бы посетили малоизвестные московские достопримечательности, но для этого они должны как-то узнать о них — и путеводитель в этом вопросе очень помог бы туристам. А там, где есть туристы, есть и средства на восстановление и реконструкцию — это значит, что многим «забытым» объектам можно было бы вернуть первозданный вид.

Зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина уверена, что подобные конкурсы помогут наладить связь между поколениями москвичей и лучше узнать жителям свой город.

— Раньше в школьной программе был предмет «Москвоведение», теперь узнать о своем городе маленькие москвичи могут по чуть-чуть из программ разных других предметов, — отметила эксперт. — Если преподаватели и родители помогут своим детям поучаствовать в конкурсе, по сути, это будет возможность для детей узнать о своем городе в игровой форме. Также конкурс должен заинтересовать старшее поколение, людей, которые прожили много лет в столице и хорошо ее знают. В рамках конкурса можно было бы приглашать в классы бабушек и дедушек учеников, которые рассказывали бы истории о Москве, о забытых достопримечательностях.

В то же время вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин сомневается в том, что туристов привлекут малоизвестные достопримечательности.

— Как правило, в Москву едут лишь на несколько дней, осмотреть даже все популярные места не всегда возможно, — заявил эксперт. — Так что Красную площадь вряд ли променяют на осмотр какого-то малоизвестного памятника.

Известия // вторник, 4 февраля 2014 года

Москвичи создадут путеводитель по забытым достопримечательностям

Москвичи создадут путеводитель по забытым достопримечательностямСтоличные власти надеются привлечь внимание туристов и жителей города к непопулярным и забытым местам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке