Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Москва ведет переговоры о покупке «АиФ»

Группа «ПромСвязьКапитал» братьев Ананьевых хочет избавиться от медийных активов

Обложка: aif.ru

Московское правительство ведет переговоры с подконтрольной братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым группой «ПромСвязьКапитал» о приобретении у нее газеты «Аргументы и факты». Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь правительства Москвы Гульнара Пенькова. Компания, которая занимается распространением печатной продукции и принадлежит «АиФ», — «АРИА-АиФ» — столичные власти не интересует. 

По словам источников «Известий» на медиарынке, инициаторами переговоров стал собственник газеты — группа «ПромСвязьКапитал», медиаресурсами которой управляет холдинг «Медиа 3». Также собеседники «Известий» заявляют о готовящейся продаже агентства по распространению прессы — «АРИА-АиФ». Таким образом, «ПромСвязьКапитал» намерен избавиться от своих главных медиаактивов.

Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь правительства Москвы Гульнара Пенькова, окончательного решения по приобретению газеты пока не принято, но переговоры идут.

В покупке «АРИА-АиФ» (в сеть распространения входят «Московское областное предприятие «Союзпечать», «Метропресс» и более десяти региональных сетей) столичное правительство не заинтересовано, уточнили в пресс-службе. Это подтвердил и глава московского департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. 

— Мы в систему распространения не лезем, к нам ни одна система по распространению не относится. Для этого есть ассоциация распространителей прессы, — заявил Черников.

Продавец — группа «ПромСвязьКапитал» (владеет холдингом «Медиа 3», куда помимо «АиФ» входит издательский дом «Экстра М Медиа») — от развернутых комментариев отказывается, отмечая, что на данный момент газета «Аргументы и факты» находится в составе активов «Медиа 3». Информацию о продаже «АРИА-АиФ» группа также отказалась комментировать. 

Президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Сергей Моисеев утверждает, что ему известно о переговорах между правительством и собственниками издания. Причем инициировали переговоры именно собственники газеты, которые решили расстаться с ней. 

— Это делается для того, чтобы финансово поддержать такой мощный информационный ресурс с историей, — говорит глава ГИПП.

По его информации, несмотря на то что федеральное издание будет принадлежать московскому правительству, кардинальных изменений в политику издания новый собственник вносить не станет.

Осведомленный источник на рынке медиа утверждает, что «ПромСвязьКапитал», по всей вероятности, решил избавиться от «АРИА-АиФ» и уже активно ищет покупателя. Причем известие о продаже распространителя появилось после обнародования информации о продаже газеты. Комментировать эту информацию в «ПромСвязьКапитале» также отказались.

Экс-гендиректор издательского дома «Провинция» Игорь Молодцов утверждает, что и газета «Аргументы и факты», и «АРИА-АиФ» — прибыльные активы, и если «ПромСвязьКапитал»  захотел избавиться от обоих ресурсов, то явно не по причине их убыточности. Самый доходный актив медиагруппы — агентство распространения прессы. 

— «АРИА-АиФ» имеет 2,5 тыс. киосков. Это вторая сеть на рынке распространения после Роспечати, у которой 4 тыс. киосков. Годовой оборот достигает 10 млрд рублей, — оценивает Молодцов.

В том, что компанию-распространителя разлучат с издательским домом, есть и плюсы, и минусы, считает председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин.

— Минусы состоят в том, что в трудную минуту не на кого опереться и получить братскую помощь в любых формах, — говорит Оськин.

С другой стороны, вдали от газеты агентство-распространитель научится жить на рынке с большей эффективностью, подытоживает глава АРПП. 

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин называет «АиФ» привлекательным активом.

— «АиФ» и связанные с ним проекты занимают ведущие позиции на рынке. В финансовом плане издание вполне можно охарактеризовать как весьма успешный и очень маржинальный бизнес, сохраняющий значительный потенциал роста, в том числе в части расширения проектов в сфере digital, — характеризует проект Клягин.

Он ссылается на данные «СПАРК-Интерфакс», согласно которым по итогам 2012 года чистая рентабельность ЗАО «Аргументы и факты» составила более 21%, что является очень высоким показателем для данной индустрии. Выручка компании сформировалась на уровне около 2,1 млрд рублей, чистая прибыль — около 0,43 млрд рублей.

«АиФ», по оценкам Клягина, может стоить $70–100 млн. 

Газета «Аргументы и Факты» принадлежит Алексею и Дмитрию Ананьевым, владельцам компании «Промсвязькапитал». Помимо «АиФ» в группу «Медиа3», которая управляет медиаактивами «Промсвязькапитала», входят издания «Экстра М медиа» и «Центр плюс», полиграфический комплекс «Экстра М». «Аргументы и Факты» были основаны в 1978 году. Издание является крупнейшей еженедельной газетой в России — она выходит тиражом 2,23 млн экземпляров. По Москве газета выходит тиражом примерно в 400 тыс. экземпляров.

В январе появилась информация о приобретении столичными властями газеты «Московские новости». В 2012 году большая часть СМИ московского правительства была объединены в холдинг «Москва Медиа». В него входят телеканалы «Москва 24» и «Доверие», радиостанции «Говорит Москва» и Moscow FM, газета «Вечерняя Москва», портал m24.ru и городское информационное агентство «Москва».


Известия // четверг, 6 февраля 2014 года

Москва ведет переговоры о покупке «АиФ»

Москва ведет переговоры о покупке «АиФ»Группа «ПромСвязьКапитал» братьев Ананьевых хочет избавиться от медийных активов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Медиа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке