Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Пан Ги Мун станет почетным факелоносцем на Олимпиаде

Генеральный секретарь ООН примет участие в эстафете олимпийского огня в Сочи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Одним из факелоносцев-финалистов, которые понесут огонь Олимпиады в Сочи, станет генсекретарь ООН Пан Ги Мун. Выражая солидарность с участниками события, одного из самых масштабных в истории российского спорта, главный дипломат планеты пополнит ряды именитых факелоносцев сочинской Олимпиады. Кроме него в заключительном этапе эстафеты примут участие легкоатлетка Елена Исинбаева, телеведущий Владимир Познер, дирижер Юрий Башмет, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, президент НОК Украины, легкоатлет Сергей Бубка и другие известные деятели в области культуры и спорта.

Участвовать в спортивных мероприятиях мирового масштаба главе ООН Пан Ги Муну приходилось уже не раз. Своей поддержкой дипломат не обделил и Олимпиаду в Лондоне летом 2012 года, где занимал почетную должность знаменосца олимпийского флага.

Также не скрывает генеральный секретарь ООН и своего дружественного отношения к России. Он занимается изучением русского языка, является почетным доктором МГИМО. А на майской встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он открыто выражал восхищение красотой природы Краснодарского края и конкретно — местом проведения будущей Олимпиады.

Пан Ги Мун станет одним из факелоносцев, которые доставят символ Олимпиады к финишной прямой эстафеты — на торжественную церемонию открытия Олимпийских игр на стадионе «Фишт», которая состоится 7 февраля 2014 года. Возможность выполнения этой почетной миссии в финале эстафеты некоторые из факелоносцев оценили очень высоко.

— Я хочу сказать, что считаю для себя большой честью, что мне предложили быть среди факелоносцев-финалистов и нести этот факел в день открытия Олимпийских игр в Сочи. Я в отличие от некоторых считаю, что это действительно честь. И я очень рад, что эти игры состоятся именно в России, что Россия выиграла право на их проведение. Я уже сейчас в Сочи и хочу вам сказать, что трудно себе представить, как этот город изменился, благодаря Олимпийским играм это просто новый город! Да, кое-что еще недостроено, остались какие-то мелочи, но в целом это производит грандиозное впечатление! — заявил «Известиям» Владимир Познер.

Познер подчеркнул, что высказанное им мнение о преображении Сочи является также и мнением многих американцев, его коллег по освещению Олимпиады, сотрудников телекомпании NBC. Как сообщил журналист, на производственном совещании в NBC прозвучало очень много хороших слов и в адрес организаторов строительства в Сочи, и по поводу того, каких результатов удалось добиться организаторам.

— Надеюсь, что эти игры помогут чуть изменить бытующее у многих людей на Западе мнение и о России, и о россиянах. Это будет замечательный спортивный праздник — это бесспорно, это можно сказать о любых Олимпийских играх, но в отношении России это приобретает особое звучание, так как и отношение к России в мире несколько особое, — отметил Владимир Познер.

Старт самому продолжительному и масштабному в истории зимних Олимпийских игр марафону — эстафете олимпийского огня «Сочи-2014» был дан 7 октября 2013 года. Маршрут олимпийского огня простирался через все регионы России на 65 тыс. км, которые почетные факелоносцы преодолели за 123 дня.

Известия // вторник, 4 февраля 2014 года

Пан Ги Мун станет почетным факелоносцем на Олимпиаде

Пан Ги Мун станет почетным факелоносцем на ОлимпиадеГенеральный секретарь ООН примет участие в эстафете олимпийского огня в Сочи

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Сочи-2014»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке