Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Гаишников в «новой Москве» поймали на фиктивных проверках

Управление собственной безопасности и ревизоры МВД нашли многочисленные нарушения в работе подразделения УГИБДД по Москве в Троицке

МОГТОРЭР №5 УГИБДД Москвы. Фото: wikimapia.org

По данным «Известий», одной из причин внезапной отставки начальника столичного управления ГИБДД генерал-майора полиции Александра Ильина могли быть скандальные результаты служебной проверки Межрайонного отдела гостехосмотра и регистрационно-экзаменационной работы (МОГТОРЭР) № 5 в «новой Москве». В 2013 году оперативники Управления собственной безопасности МВД выявили там многочисленные нарушения: гаишники регистрировали машины фактически без проверок и по поддельным документам, а также поставили на поток схему переоформления микроавтобусов-иномарок на категорию легковых автомобилей по недействительным техталонам. Эта проверка закончилась взысканиями и увольнениями в МОГТОРЭРе. 

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что в июне 2013 года оперативники Управления собственной безопасности навестили с инспекторской проверкой МОГТОРЭР № 5 УГИБДД Москвы на Октябрьском проспекте в Троицке. Это подразделение занимается регистрацией автомобилей, проверяет их, а также их владельцев по криминальным и учетным базам, выдает номерные знаки. Ревизоры в первый же день обнаружили в подразделении многочисленные нарушения. Так, по штату и по списку в МОГТОРЭРе должны находиться 10 сотрудников, однако на деле их оказалось только четверо. Начальство ничего не знало о причинах отсутствия госинспекторов, не имело никаких подтверждений или рапортов. 

Когда ревизоры стали проверять файлы с фотографиями автомобилей, которые прошли регистрацию, то выяснилось, что многие из них (около 40 машин) в период с апреля по июнь 2013 года осматривались не на территории МОГТОРЭРа, что является нарушением. Так, инспектор Ларин признался, что в свободное от работы время он выезжал в автосалон «ААА» в Щербинку Московской области, где осматривал автомобили, фотографировал их на личный фотоаппарат и заносил эти данные в служебный компьютер. После этого Ларин ставил фиктивные отметки об осмотре автомобилей якобы уже на площадке МОГТОРЭРа. 

Также в данных на регистрацию автомобилей отсутствовали некоторые документы, зато присутствовали незаверенные должным образом доверенности. У проверяющих сложилось впечатление, что инспекторы вообще не проверяли документы владельцев и автомобилей по информационным базам. Так, в одном случае сотрудники МОГТОРЭРа сняли по доверенности от одного из местных жителей с учета его автомобиль, перевели его номерные знаки на другую машину и затем зарегистрировали на него другие автомобили. Проверяющие связались с автовладельцем и выяснили, что он никому и никогда никаких доверенностей не выписывал, машины не продавал и не покупал. Таким образом гаишники в нарушении порядка учета автомобилей даже не проверяли подлинность доверенностей. 

Проверяющие выяснили, что в МОГТОРЭРе была буквально поставлена на поток схема переоформления микроавтобусов Hyundai Starex и Hyundai Grand Starex из автобусной категории D в легковую B, что значительно расширяло круг потенциальных покупателей этих машин.

— Если в 2012 году все регистрационные подразделения Москвы зарегистрировали всего 680 микроавтобусов этой модели, то на долю МОГТОРЭР № 5 пришлось 230 автомобилей, — сообщил «Известиям» источник.

Практически все Starex зарегистрировали три человека, которые предоставляли доверенности от собственников машин. Когда проверяющие стали поднимать документацию, то выяснилось, что диагностические карты, на основании которых микроавтобусы превращались в легковушки, были поддельными. Гаишники ставили на них отметки о проверке, однако на самом деле карты не были даже занесены в информационные базы. По мнению проверяющих, речь в данном случае шла о коррупционных схемах. Примечательно, что как только МОГТОРЭР попал под служебную проверку, желающих зарегистрировать там микроавтобусы Hyundai Starex больше не оказалось. 

Пообщаться с некоторыми руководителями и инспекторами МОГТОРЭРа проверяющим так и не удалось, потому что они числились в отпусках или были уволены. Когда комиссия подвела итоги, то предложила руководству столичного УГИБДД уволить или наказать инспекторов и начальников МОГТОРЭРа — Алексея Коновальцева и Романа Мишурова. Регистрации всех автомобилей через сомнительные схемы были аннулированы. 

В октябре 2013 года прокуратура Москвы вынесла представление начальнику УГИБДД ГУ МВД России по Москве Александру Ильину в связи с многочисленными нарушениями закона при привлечении автомобилистов к административной ответственности.

«Так, распространены факты привлечения граждан к административной ответственности без составления протокола об административном правонарушении, чем грубо нарушается их право на защиту. При проведении административного расследования по фактам ДТП с причинением вреда здоровью человека должностные лица ГИБДД выносят определение о направлении на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако, получив результаты об отсутствии признаков опьянения, процессуальное решение не принимают», — сообщала прокуратура. 

29 января 2014 года начальник столичного УГИБДД Александр Ильин внезапно подал главе МВД Владимиру Колокольцеву рапорт об отставке по состоянию здоровья. Формально он ушел в отпуск с последующим увольнением на пенсию по выслуге лет. В тот же день стало известно о том, что в ГУ МВД по Москве началась масштабная инспекционная проверка, которую назначил министр внутренних дел.   

Известия // среда, 5 февраля 2014 года

Гаишников в «новой Москве» поймали на фиктивных проверках

Гаишников в «новой Москве» поймали на фиктивных проверкахУправление собственной безопасности и ревизоры МВД нашли многочисленные нарушения в работе подразделения УГИБДД по Москве в Троицке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке