Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Расходы Минобороны будет считать искусственный интеллект

Военное ведомство задействует нейросети для расчета эффективности собственных затрат

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минобороны до конца года получит компьютерную систему для оценки эффективности использования бюджетных средств и имущества. Об этом «Известиям» сообщил директор департамента экономического анализа и прогнозирования Минобороны Алексей Каульбарс.

Как пояснил представитель военного ведомства, современный инструментарий, на базе внутренней статистики Минобороны и внешних данных, выработает для руководства министерства варианты наиболее эффективного распределения денежных средств, материальных и иных ресурсов.

— Необходим всесторонний анализ значительного объема информации, охватывающей практически весь спектр функционирования Вооруженных сил. Это потребовало создания информационно-аналитической системы, которая включит в себя базу данных и эффективные средства их анализа, — отметил Каульбарс.

Он также добавил, что руководство ведомства приняло решение о создании специального подразделения в департаменте экономического анализа для работы с новой системой.

— Будут работать несколько больших серверов, это будет современный многофункциональный комплекс, с мощными средствами вычисления и визуализации результатов анализа. По сути, это своеобразный искусственный разум, способный работать с огромными массивами разнообразной информации. Это позволит значительно повысить эффективность расходования бюджетных средств, — пояснил представитель Минобороны.

Согласно техническому заданию на разработку программы (имеется у «Известий»), заложенные в нее людьми экономические модели и формулы будут сочетаться с методами интеллектуального анализа данных — такими как построение «дерева решений»,  нейронные сети и др. Сотрудник департамента на условиях анонимности рассказал, что результаты, полученные компьютером, будут проверяться специалистами для исключения ошибок.

— Машина машиной, но все данные, которые она станет предлагать, будут подвергаться экспертной оценке. Необходимый штат для этого уже есть. Пока люди занимались подобными задачами вручную. Чтобы минимизировать временные и трудовые затраты, и создается «искусственный разум», — сказал собеседник.

Вводные для компьютерного анализа уже собираются — с 1 января 2014 года в Минобороны была введена специальная статистическая отчетность для этой цели. В ведомстве пояснили, что сейчас статистические данные уже предоставляют ключевые центральные органы военного управления. Для наполнения информационной базы также планируется использовать данные Росстата, Минэкономразвития, Минфина, Центробанка, иных источников.

Предполагается, что результаты работы комплекса будут регулярно представляться руководству Минобороны.

— Мы будем стремиться к максимальной визуализации информации, будет задействована трехмерная графика, отображение данных на электронных картах, их «подсветка» по определенным признакам, — пояснил сотрудник департамента.

Генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает, что у военных есть специалисты, которые справятся с поставленной задачей.

— Подобная система позволит четче управлять финансами, информацией и всем, на что она направлена. В России есть три компонента, необходимых для ее создания: математики, программисты и специалисты в отрасли. Уверен, что аналитики Минобороны они понимают суть вопроса, чтобы правильно поставить задачу, — отметил Микаелян. — Но не уверен, что мы когда-нибудь увидим эти цифры (отчеты военных. — «Известия»), они будут иметь определенный уровень доступа.

Гендиректор «Национальной службы мониторинга» Артем Булатов полагает, что планируемая система для Минобороны не совсем подойдет.

— Такая модель может быть эффективна только при четком определении результатов. У  нас даже в статистике бывает погрешность 3–5%, при взаимодействии департаментов Минобороны погрешность будет гораздо выше. Ведомство будет работать, а система — существовать в параллельной реальности, — считает Артем Булатов.

Напомним, что последняя проверка Счетной палаты военного ведомства выявила многочисленные нарушения при расходовании целевых бюджетных средств. 

В рамках контрольного мероприятия аудиторы проверили бюджетные инвестиции за 2011–2012 годы, в том числе по контрактам, переходящим на 2013 год, в объекты капитального строительства Минобороны в размере 543,58 млрд рублей, из них на приобретение и строительство жилья для военнослужащих предусматривалось 255,38 млрд рублей. Как показал отчет СП, не все средства, выделенные на развитие инфраструктуры, расходовали обоснованно. 

«При высоком кассовом исполнении бюджетных назначений (в 2011 году — 99,4%, в 2012-м — 92,3%), Минобороны не достигло целей, на которые выделялись указанные средства: госконтракты на строительство объектов инфраструктуры своевременно не исполнены, объекты в эксплуатацию не введены. При этом Минобороны допускало финансирование строительства объектов, не предусмотренных заданиями государственного оборонного заказа, что приводило к необоснованному использованию бюджетных средств», — говорится в документе.

В материалах отчета СП упоминалось и Главное управление обеспечения войск, которое не раз упоминалось в СМИ в связи с уголовными делами коррупционной направленности. Выборочная проверка исполнения 13 госконтрактов показала, что ГУОВ не выполнило обязательства на общую сумму 40,43 млрд рублей, из которых более 30 млрд рублей предназначалось на строительство жилья для военнослужащих. Аудиторы также выявили, что Минобороны в 2012 году выделило на зарплаты военнослужащих на 88 млрд больше, чем требовалось согласно штатной численности. 

Известия // вторник, 11 февраля 2014 года

Расходы Минобороны будет считать искусственный интеллект

Расходы Минобороны будет считать искусственный интеллектВоенное ведомство задействует нейросети для расчета эффективности собственных затрат

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке