Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

На Третьем транспортном предлагают изменить скоростной режим

Разрешенную скорость хотят увеличить до 80 км/ч на всех участках кольца

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Московские автомобилисты предлагают изменить скоростной режим на Третьем транспортном кольце (ТТК), установив единую максимальную скорость 80 км/ч. Как рассказал «Известиям» руководитель проекта Probok.net Александр Шумский, авторы инициативы в ближайшее время обратятся в столичный департамент транспорта. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы заявили, что рассмотрят предложение. 

Повышение скоростного режима — это повышение аварийности. В связи с этим данный вопрос находится на тщательном контроле и проработке, — отметили в ЦОДД.

Сейчас на большей части ТТК можно ехать со скоростью 80 км/ч, но на нескольких участках, самый длинный из которых находится на севере, ограничение составляет 60 км/ч.

— Изменения должны коснуться тоннелей под Ленинским и Кутузовским проспектами, они прямые и хорошо освещены, — считает Шумский, — а также внутренней стороны Лефортовского тоннеля: она не такая глубокая и извилистая, как внешняя сторона, где стоит оставить существующее ограничение. Еще один участок — Сущевский Вал и Нижняя Масловка. В этом месте ТТК идет по зоне жилой застройки, но участок ничем не отличается от ТТК в районе Беговой, и единственная причина, по которой там в свое время не сделали 80 км/ч, — отсутствие осевых ограждений, это просто надо исправить.

По мнению экспертов Probok.net, исключения из единого скоростного режима должны  составить три коротких участка: внешняя сторона Лефортовского тоннеля и два изгиба дороги — в районе пересечения ТТК с улицей Нижняя Масловка и пересечения с МК МЖД (участок между Волгоградским проспектом и Нижегородской улицей). Причем в последнем случае предлагается оставить существующее ограничение скорости — 50 км/ч, так как поворот очень резкий. 

— На этих участках необходимо повесить знаки, предупреждающие водителей об опасности, а знаки максимально разрешенной скорости должны быть установлены на всем протяжении ТТК так, чтобы у водителей не возникало вопросов — после каждого пересечения и перед въездами в тоннели, — отметил Шумский. — Сейчас, например, автомобилисты едут по Лужнецкому мосту, где разрешенная скорость 80 км/ч, потом въезжают в тоннель, где допустимая скорость 60 км/ч, но соответствующего знака там нет. Считается, что примыкания, расположенные в тоннелях, являются перекрестками, а там ранее действующие знаки скорости перестают действовать. Эта формальность понятна далеко не всем водителям, в результате очень многие получают штрафы.

По мнению авторов проекта, новый скоростной режим не повлечет за собой увеличения аварийности.

— Это позволит сделать движение более равномерным и прогнозируемым. После увеличения на Звенигородском и Ленинградском шоссе разрешенной скорости до 80 км/ч не произошло роста ДТП, а противники инициативы предрекали обратное, — говорит Шумский. — Занижение допустимой скорости приводит не к уменьшению числа аварий, а к негодованию водителей и более агрессивному стилю вождения.  

В то же время президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что ориентироваться надо не на удобство водителей, а на их безопасность. 

— Прежде чем повышать разрешенную скорость, надо изучить статистику аварийности на разных участках, она есть в ГИБДД, — говорит эксперт. — Вообще у нас не принято объяснять людям, почему в разных местах различается скоростной режим, это неправильно. На опасных участках и 40 км/ч оправданно, но это должно обсуждаться с автомобилистами. Там, где дорога резко поворачивает, идет сужение, плохая видимость или по каким-то другим причинам наблюдается высокий уровень аварийности, люди сами вряд ли захотят ехать быстро, но статистику не принято афишировать. В некоторых европейских странах можно встретить табло примерно такого содержания: внимание, опасный участок, в прошлом году здесь погибло столько-то человек. И это действует эффективнее, чем камеры или знаки: никто не хочет быть следующим.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра исследований транспортной политики ВШЭ Константина Трофименко, в целом ТТК приспособлено для движения со  скоростью 80 км/ч, но воспользоваться преимуществом можно будет только в условиях свободного потока, что происходит в основном в ночное время.  

— Изменение скоростного режима никак не повлияет на ситуацию с пробками, которые обусловлены тем, что машины скапливаются перед съездами с кольца, и объективным превышением допустимого количества автомобилей на магистрали. Все это усугубляется ДТП, — отметил Трофименко.  

Известия // среда, 12 февраля 2014 года

На Третьем транспортном предлагают изменить скоростной режим

На Третьем транспортном предлагают изменить скоростной режимРазрешенную скорость хотят увеличить до 80 км/ч на всех участках кольца

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московские дороги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке