Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

В Москве появятся экспериментальные «ясли» при центрах соцзащиты

Они откроются в каждом округе столицы. Так власти планируют решить проблему нехватки 10 тыс. ясельных мест

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Пилотные отделения по уходу за детьми младшего возраста в рамках системы соцзащиты могут открыться с нового учебного года в Москве. Об этом «Известиям» рассказал руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. Планируется, что в каждом округе будет по одному такому отделению. Их станет больше, если эксперимент пройдет успешно. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, новые форматы работы с маленькими детьми необходимы в связи с тем, что ясельных мест в детских садах не хватает. Обычные ясельные группы в системе образования, по его словам, сокращать не планируется.

По словам руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна, отделения по уходу за детьми до трех лет в учреждениях соцзащиты станут новой услугой, которую город предложит москвичам.

— Мы можем сделать это в рамках федерального закона об основах социального обслуживания, — сказал чиновник. — Это не будет называться яслями, это будут отделения по уходу за детьми младшего возраста. Модель работы отделений сейчас определяется. Но не думаю, что мы построим работу таким образом, что она будет резко отличаться от работы яслей.

По словам чиновника, такие отделения не будут считаться образовательными учреждениями, но элементы образования и воспитания там будут присутствовать.

Как отметил Владимир Петросян, в отделениях будут работать люди с профильным образованием — воспитатели и нянечки. В каждой группе предположительно будет до 20 детей. Здания, где будут расположены первые отделения, еще не выбраны, но скорее всего, они разместятся на площадках центров социального обслуживания населения, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров помощи семье и детям.

Леонид Печатников рассказал, что закрывать ясельные группы в детских садах не планируется.

— Мы не закрыли ни одной ясельной группы, и всё, что сейчас есть, будет существовать, — сказал вице-мэр. — Если мест не хватает, мы хотим создать дополнительные. Отделения по уходу за детьми в системе соцзащиты — одна из идей, которая сейчас обсуждается. Но окончательного решения еще не принято.

Ранее сообщалось, что в столице могут закрыться все ясельные группы. На эту ситуацию отреагировало федеральное правительство. Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что федеральные власти организуют по этому поводу проверку. 

— Согласно ответу, который мы получили от правительства Москвы, все ясли, которые действовали при детских садах в последние годы, продолжают действовать, — рассказал пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко. — Вместе с тем существует нехватка ясельных мест в Москве, она оценивается примерно в 10 тыс. детей. Эта нехватка возникла по тем же причинам, по которым выросла очередь в детские сады в целом. Долгое время детские сады не строились, а рождаемость и приток населения выросли. Сейчас департамент соцзащиты разрабатывает меры, которые позволят решить проблему потребности в уходе за детьми до трех лет.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Елены Тополевой-Солдуновой, сейчас московским родителям действительно очень трудно записать детей до трех лет в детский сад.

— Если при учреждениях соцзащиты откроются группы только на полдня или на несколько часов, это не решит проблему, — сказала эксперт. — Также недопустимо, если в таких группах будет только уход за детьми. Там обязательно должен быть элемент образования. 

При этом, по ее словам, неясно, почему те же дополнительные ясельные группы нельзя открыть в рамках системы департамента образования.

Известия // среда, 12 февраля 2014 года

В Москве появятся экспериментальные «ясли» при центрах соцзащиты

В Москве появятся экспериментальные «ясли» при центрах соцзащитыОни откроются в каждом округе столицы. Так власти планируют решить проблему нехватки 10 тыс. ясельных мест

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке