Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Мэру небольшого городка доверили регион с почти миллионным населением

Алексей Кокорин стал временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области

Фото: shadrinsk-city.ru

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий (истекали в декабре этого года) губернатора Курганской области Олега Богомолова, который руководил регионом 18 лет. Временно исполняющим обязанности назначен мэр второго по величине курганского города Шадринска Алексей Кокорин, ранее не имевший опыта регионального управления. Эксперты объясняют назначение интересами полпредства Уральского федерального округа (УФО), которое подбирает лояльных себе губернаторов.

В этом году Курганская область стала уже вторым регионом УФО, поменявшим губернатора. 15 января досрочно в отставку был отправлен глава Челябинской области Михаил Юревич, а врио был назначен выходец с «Уралвагонзавода» Борис Дубровский. В отличие от Челябинска в Кургане отставку Олега Богомолова (возглавлял регион с 1996 года) ждали с прошлого года. 

Причины замены губернатора объясняли низкой популярностью у населения, застоем в управлении регионом и конфликтом с силовиками. Ряд подчиненных Богомолова покинули свои посты из-за обвинений в коррупции. В 2011-м прокуратура отказалась возбуждать в уголовное дело в отношении самого Богомолова по показаниям местного бизнесмена Павла Федулеева, который заявил о фактах передачи взяток губернатору в период с 2001 по 2003 год, а также о коррупции в курганской администрации.

— Я отношусь к решению об отставке положительно, потому что сам инициировал ее и добровольно написал заявление о сложении полномочий. Я отработал уже 18 лет. Это вполне достаточный срок. Те планы и задачи, которые я перед собой ставил для стратегического развития региона, мною реализованы, возраст у меня уже серьезный, взрослый (63 года. — «Известия»). Президент мое решение поддержал, за что я ему благодарен, — объяснил «Известиям» свой уход сам Олег Богомолов, отметив, что не намерен продолжать политическую карьеру.

— Причины замены губернатора очевидные — он демонстрирует низкую эффективность. Я в данном случае говорю о совокупности показателей — это низкая популярность у населения, большой запрос на обновление, низкие показатели социально-экономического развития. Если говорить, нужен ли региону новый губернатор, то ситуация уже перезрела, — считает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Глава Института международной политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что фигура Богомолова была неустойчивой и при первых сроках его управления областью, однако губернатор грамотно разруливал эти ситуации.

 — Губернаторские выборы и в 1996-м, и в 2000-х он выигрывал только потому, что его сильных оппонентов не допускали до выборов, а электоральная поддержка населения всегда была достаточно слабая, — говорит эксперт.

В недавно опубликованном интегральном рейтинге губернаторов, который подготовили эксперты во главе с главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным, Богомолов занял последнее — 81-е — место.

Окончательное решение о досрочной отставке Богомолова было принято несколько недель назад после его визита в Кремль, тогда же в местных СМИ появилась информация о его возможном преемнике, мэре Шадринска Алексее Кокорине. После оглашения указа президента свое назначение новый врио Курганской области оставил без комментариев. 

Алексею Кокорину 53 года. Город Шадринск (население 77 тыс. человек) он возглавил еще в 1996 году (был переизбран на этот пост в 2000, 2004 и 2009 годах). До этого руководил частным предприятием «Карина», служил в органах МВД.

С 2007 года он также является секретарем Шадринского городского отделения «Единой России», членом регионального политсовета. Кроме того, занимает пост вице-президента Ассоциации малых и средних городов России.

— С Алексеем Кокориным я проработал 18 лет. Мы в один год с ним избрались — я губернатором, он мэром. Этого человека я знаю от А до Я, уверен в нем и не сомневаюсь, что он будет работать достойно, — прокомментировал кандидатуру преемника Олег Богомолов.

Сразу кандидатура Кокорина нашла поддержку и в «Единой России».

— Вносятся кандидатуры тех, кто является профессионалом, кого поддерживают люди, кто умеет разговаривать с жителями и решать их проблемы. Кандидатура Алексея Кокорина соответствует этим критериям. Он неоднократно избирался главой Шадринска, получал поддержку жителей за 80%. И такой результат говорит сам за себя. Полностью поддерживаем это решение президента, — заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. 

Эксперты оценили назначение Кокорина неоднозначно, отмечая больше не его профессионализм, а поддержку со стороны полпредства УФО.

— У Кокорина есть управленческий опыт, но важнее не его профессиональные и личностные качества, а механизм подбора кандидатов и назначения, который во многом определяется позицией полпреда Уральского федерального округа Игоря Холманских, — считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его мнению, назначения врио в Челябинской и Курганской областях показывают, что губернаторами становятся  люди, лояльные интересам полпредства и включенные в зону влияния «Уралвагонзавода».

— Думаю, будет расширение этого тренда связи назначений глав регионов с крупнейшими корпорациями. Потому что федеральный центр стремится ограничить свою ответственность за ситуацию в регионах, сейчас эта ответственность перетекает к крупным корпорациям,  которые работают в регионах, — отмечает Орлов. 

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что в новейшей истории были как положительные, так и отрицательные примеры назначения губернаторов с муниципальных должностей.

—  Есть не очень удачный пример губернатора Калининградской области Николая Цуканова (до назначения возглавлял Гусевский район области. — «Известия»), но есть пример губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина (возглавлял Пуровский район региона) и экс-губернатора Челябинской Михаила Юревича (возглавлял Челябинск), которые вполне успешны. В случае назначения Кокорина первична скорее позиция полпредства, — подчеркнул Михаил Виноградов, считающий, что с назначением нового главы при поддержке Холманских в периферийном регионе могут начаться положительные изменения. 

Известия // суббота, 15 февраля 2014 года

Мэру небольшого городка доверили регион с почти миллионным населением

Мэру небольшого городка доверили регион с почти миллионным населением Алексей Кокорин стал временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке