Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Администрация президента выступила против расширения прав миноритариев

В отличие от правительства там уверены, что поправки позволят миноритариям шантажировать крупный бизнес

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Никитин

Администрация президента выступила против расширения прав миноритариев, об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве, знакомый с отзывом на законопроект, подготовленный кабмином.

— Пока решено не спешить с принятием поправок и более детально изучить данный вопрос, — сказал источник «Известий». — Скорее всего, проект примут, но с более мягкими формулировками, которые не дадут миноритариям столь широких прав, чтобы шантажировать компании.

Напомним, что на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались поправки в Гражданский кодекс, касающиеся расширения прав миноритарных акционеров. В соответствии с ними меняются критерии, определяющие аффилированность акционеров. Если раньше к аффилированным лицам относили только родственников гендиректоров, то по новым правилам к ним могут отнести родственников членов совета директоров и правления. Вводится обязательное одобрение акционерами сделок с дочерними структурами, а также сделок с компаниями, в которых руководству принадлежит косвенно более 20%. При этом суды смогут определять аффилированность между участниками сделки.

Эти поправки были инициированы еще в марте 2011 года — тогда проработать правила раскрытия информации поручил правительству Дмитрий Медведев (на тот момент — президент РФ. — «Известия»). Такая инициатива была тут же поддержана частными инвесторами, а «борец за права миноритариев» Алексей Навальный заявлял, что данные изменения — серьезный прорыв в деле защиты прав инвесторов. Сам он на тот момент устроил целую «войну» с несколькими госкорпорациями. Будучи миноритарным акционером «Роснефти», ВТБ, «Транснефти» и Сбербанка, он требовал через суды доступ к конфиденциальной информации компаний. Некоторые из экспертов отмечали избирательность блогера в выборе целей для атаки, а результатом такого прессинга со стороны миноритария нередко становилось падение акций компании. 

Во многом из-за этого поправки, предлагаемые правительством, вызвали критику со стороны бизнеса. В частности, против нововведений выступили четыре нефтегазовые компании — «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром». В июне 2013 года представители компаний написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не менять действующие нормы. По мнению участников бизнеса, поправки фактически развяжут руки миноритариям, позволят им злоупотреблять своими правами, например в части гринмейла (продажа пакета акций фирме-эмитенту, менеджменту или текущему владельцу фирмы-эмитента по цене, значительно превышающей рыночный курс).

Вслед за компаниями в октябре прошлого года к главе аппарата правительства Сергею Приходько обратился руководитель администрации президента Сергей Иванов. В своем письме он раскритиковал вносимые поправки и поддержал просьбу крупных игроков сохранить действующее законодательство. Владимир Путин дал поручение правительству рассмотреть спорный вопрос.

Один из самый ярких примеров, как миноритарий может испортить жизнь владельцу предприятия, — ситуация вокруг ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). В 2008 году владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин приобрел 7,5% акций ТоАЗа, после чего через суд потребовал завод предоставить корпоративную информацию. По жалобе Мазепина ФСФР дважды штрафовала «Тольяттиазот» за непредоставление надлежащей информации и нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров. Более того, в конфликт были вовлечены и следственные органы — управление СК по Самарской области возбудило сразу несколько уголовных дел против руководства ТоАЗа, но позже обвинения были сняты судом. За счет таких атак можно фактически парализовать работу любого предприятия и вынудить основных владельцев выкупить акции миноритарных акционеров по завышенной цене.

Решение отложить принятие поправок расширяющих права акционеров эксперты считают правильным.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что принятие поправок пакетом будет нецелесообразно.

— Поправки, планируемые к принятию, — очень разные, и не все поспособствуют улучшению экономической ситуации. К примеру, поправка, касающаяся контроля всех сделок, совершаемых с дочерними компаниями, может повлечь за собой снижение деловой активности. По имеющейся у нас статистике, количество таких сделок у крупнейших компаний измеряется тысячами. Иными словами, одобрение на собрании акционеров каждой сделки заблокирует деятельность компании. Таким образом, перед внесением некоторые поправки потребуется отфильтровать, — комментирует Николаев.

По мнению руководителя группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антона Панченкова, как только суду дадут возможность по иным, не определенным в законе критериям, признавать лиц аффилированными друг другу, это откроет «ящик пандоры» и позволит признать взаимозависимыми, условно, даже соседей по даче. Кроме того, как отмечает юрист, принятие поправок приведет к тому, что при продаже акций миноритарные акционеры будут еще сильнее завышать цену относительно рыночной, бравируя новыми правами.

— У миноритариев появится возможность активнее шантажировать основных акционеров при выкупе у них акций, чтобы облегчить процедуру совершения внутригрупповых сделок, — сказал Панченков.

В правительстве не смогли прокомментировать, когда поправки будут согласованы в окончательной редакции.

Известия // вторник, 18 февраля 2014 года

Администрация президента выступила против расширения прав миноритариев

Администрация президента выступила против расширения прав миноритариевВ отличие от правительства там уверены, что поправки позволят миноритариям шантажировать крупный бизнес

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кремль»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке