Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

СПЧ хочет отдать Кремлю контроль за обращениями граждан

Согласно новым поправкам в закон, правозащитные организации будут обязаны регулярно отчитываться о том, насколько эффективно они отстаивают права заявителей

Фото: Александр Шалгин

В сентябре Владимир Путин поручил Совету по правам человека разработать предложения, способные усовершенствовать механизм рассмотрения обращений граждан. СПЧ уже направил свои предложения главе государства (имеются в распоряжении «Известий»). По логике правозащитников, уверенность в том, что их жалобы не останутся гласом вопиющего в пустыне, должна повысить уровень доверия граждан к правосудию и органам власти, для этого управление администрации президента по работе с обращениями граждан должно стать главным контролирующим органом за реакцией власти на все заявления от населения страны.

В своем документе СПЧ отмечает, что безразлично-формализованный подход укрепляет заявителя во мнении (причем вполне обоснованном), что на его жалобы никто не реагирует.

— Я не знаю случаев, когда какое-то должностное лицо наказывали за то, что его ответ был не всесторонним, что проверка была не необъективной, — заявил «Известиям» глава СПЧ Михаил Федотов на заседании в конце января.

При этом само количество обращений огромно. По данным совета, в год на имя президента поступает порядка 900 тыс. жалоб, на имя уполномоченного по правам человека — 50 тыс. Но больше всего заявлений поступает в органы полиции — до 22 млн ежегодно. Примерно столько же — в независимые правозащитные организации и НКО.

По мнению авторов предложений, для оперативного реагирования на такое количество жалоб механизм их рассмотрения необходимо упорядочить, приняв единый стандарт рассмотрения обращений, а также сделать его максимально прозрачным. В первую очередь — для самого заявителя. Так, рассматривающий орган, будь то МВД, СПЧ или НКО, будет обязан уведомлять заявителя о ходе проверки. Гражданину будет направляться некий документ, подтверждающий акт реагирования: справка по результатам проверки, исковое заявление или решение о привлечении виновных к ответственности. Любой из этих документов должен стать серьезным доводом в суде.

Контролировать взаимодействие различных инстанций, правозащитников и граждан станет управление президента по работе с обращениями граждан, чьи надзорные функции, вероятно, будут расширены. Так управление сможет проводить независимые проверки хода рассмотрения обращений, объективности и всесторонности принимаемых решений во всех организациях и ведомствах.

Кроме того, в СПЧ считают «целесообразным создать в государственных органах и органах местного самоуправления специальные комиссии с функциями предварительного рассмотрения жалоб на решения, действия и бездействие подчиненных им подразделений и должностных лиц».

Суть работы этих комиссий, как пояснил председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, сводится к стимулированию ответственных лиц не отмахиваться от заявителей — простых граждан, а реально помогать населению.   

— Если человек не удовлетворен реализацией жалобы, он пишет ее повторно и просит комиссию рассмотреть в мировом порядке. Это будет своего рода органом внутреннего контроля, стимулирующим госорганы эффективно выполнять свои непосредственные задачи, — пояснил глава НАКа.

Соответственно, подобный комитет должен работать оперативнее своих федеральных аналогов, а срок рассмотрения заявления должен быть значительно меньше установленных в законе 30 дней.

На вопрос о том, не станет ли подобная комиссия «ручным комитетом» при органе госуправления, Кабанов ответил отрицательно.

— Суть в том, кто будет членом комиссии. Туда будут входить не только представители самой службы, но и члены экспертного сообщества, общественных организаций, — считает Кабанов. — Или, к примеру, региональные или муниципальные депутаты, которые и станут следить за работой комиссий.

Известия // среда, 19 февраля 2014 года

СПЧ хочет отдать Кремлю контроль за обращениями граждан

СПЧ хочет отдать Кремлю контроль за обращениями гражданСогласно новым поправкам в закон, правозащитные организации будут обязаны регулярно отчитываться о том, насколько эффективно они отстаивают права заявителей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Совет по правам человека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке