Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Треть муниципальных депутатов не справляются с новыми полномочиями

Представителей районных властей научат эффективно распоряжаться бюджетными деньгами и работать с населением

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Треть муниципальных депутатов не справляются с полномочиями, переданными им столицей в 2013 году, сообщила «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова. В связи с этим в течение 2014 года районных чиновников и муниципальных депутатов научат вести информационную работу с населением и применять новые полномочия на практике. Предполагается, что на эти цели будет потрачено 44,1 млн рублей. 

Как пояснили в департаменте территориальных органов исполнительной власти Москвы, в течение 2014 года планируется выяснить, насколько москвичи удовлетворены деятельностью территориальных органов исполнительной власти, пользуются ли популярностью информационные порталы префектур и управ, в том числе будет оцениваться частота и содержательность новостей, которые появляются на сайтах. При этом для районных новостей, объявлений и аналитических материалов будет разработан единый формат, а местные власти научат правильно доносить эту информацию до населения. Помимо этого, муниципальным депутатам, главам управ и префектур дадут рекомендации по «повышению конкурентоспособности на основе эффективного опыта информационно-разъяснительной деятельности территориальных органов мегаполисов». Отдельную категорию — муниципальных депутатов — дополнительно обучат, как пользоваться переданными им новыми полномочиями.

Муниципальный депутат района Отрадное Михаил Вельмакин отметил, что сейчас многие его коллеги плохо умеют применять свои права на практике.

— Например, депутатам передали полномочия по контролю за благоустройством и капитальным ремонтом в домах, — сказал он. — По профессия я социолог и преподаю в институте. Иду я принимать отремонтированную крышу дома. Управляющая компания поднимает меня наверх и всё показывает. И я понимаю, что тех знаний о крышах, которые я получил, всю ночь ища информацию в интернете, мне не хватает. В этом вопросе очень много технических характеристик, в которых гуманитарию быстро не разобраться.

По словам Михаила Вельмакина, в 2012 году департамент территориальных органов уже проводил обучающие занятия для муниципальных депутатов — там давалась общая информация, отметил он. Депутатам рассказывали, какие у них есть права, но не объясняли, как их применять на практике. А ведь это самый сложный вопрос.

По словам заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, в муниципальные депутаты люди идут по разным причинам и с разными целями.

— Первая большая группа — это предприниматели, которые хотят продвигать в том числе свои интересы на территории района, — сказал политолог. — Вторая большая группа — директора школ, техникумов, главные врачи больниц и поликлиники, реже руководители спортивных учреждений. Это люди, связанные с городской властью и желающие укрепить отношения с ней. Третья группа — оппозиция, она самая активная, но немногочисленная, не думаю, что она составляет более 10%.

По словам политолога, муниципальные депутаты должны в первую очередь знать свои права, для чего нужно ознакомиться со всей законодательной базой, которая имеет отношение к их работе. Также они должны иметь навыки общения с населением.

— Часто от депутатов требуется выступать в роли арбитров и разрешать конфликты, когда если разные группы интересов, — сказал политолог.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова пояснила, что сейчас около 30% муниципальных депутатов не справляются с вопросами, которые они уполномочены решать с 2013 года.

— Муниципальные депутаты уже вправе самостоятельно разбираться с ремонтом домов и дворов, управляющими компаниями, выражать недоверие главе управы, согласовывать строительство объектов площадью до 1,5 тыс. кв. м, определять, где будут располагаться ярмарки, сезонные торговые точки — например, бахчевые развалы или елочные базары, — перечислила депутат столичного парламента.

Портнова добавила, что через неделю на заседание Мосгордумы будет вынесен вопрос о предоставлении депутатам права согласовывать компенсационное озеленение в районах.

— Теперь муниципальные депутаты смогут, например, настаивать на том, чтобы новые деревья высаживали рядом с тем же местом, где была вырубка, а не в пределах одного района, как это положено по бумагам. Средства на компенсационное озеленение будут по-прежнему выделяться в управы, но они будут обязаны согласовать распределение каждой копейки с депутатами, — пояснила она.

Вместе с новыми полномочиями депутаты получили возможность распоряжаться существенными суммами — например, направлять их на локальные меры благоустройства. Так, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, только в качестве дополнительного финансирования на развитие районов органам муниципального самоуправления в 2013 году было выделено 2,1 млрд рублей. 

По мнению Портновой, муниципальным депутатам могло бы понадобиться дополнительное обучение навыкам психологической работы с населением, регламенту проведения встреч с горожанами, а также знание основ государственного строительства.

— Депутат должен представлять, куда надо направлять тот или иной запрос и каких решений он может добиться на своем уровне, — резюмировала она.

Известия // среда, 19 февраля 2014 года

Треть муниципальных депутатов не справляются с новыми полномочиями

Треть муниципальных депутатов не справляются с новыми полномочиямиПредставителей районных властей научат эффективно распоряжаться бюджетными деньгами и работать с населением

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке