Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Соратника Михаила Прохорова по ГП могут привлечь к суду

«Дочка» «Газпрома» подала в суд на Сергея Филиппова, отца экс-претендента на пост губернатора Владимирской области Александра Филиппова

Сергей Филиппов. Фото: zebra-tv.ru

Дочернее предприятия «Газпрома» во Владимирской области — ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» (ГМВ) — потребовало возбудить уголовное дело против своего бывшего гендиректора Сергея Филиппова, отца Александра Филиппова, бывшего кандидата в губернаторы Владимирской области от «Гражданской платформы». Бывший топ-менеджер обвиняется в растрате, злоупотреблении доверием и самоуправстве. По мнению заявителя, он способствовал размыванию доли ООО в компании «Владимиртеплогаз» и переходу ее в единоличное управление холдинговой компании «МРГ-Инвест», которой руководит его сын.

ООО «Владимиртеплогаз» — крупный поставщик тепла и горячей воды во Владимирской области. Собственниками компании вступают ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» (42,71% уставного капитала) и ООО «Энергосервис» (57,29%), управляет которым ХК «МРГ-Инвест» Александра Филиппова.

В марте прошлого года владельцы «Владимиртеплогаза» приняли решение об увеличении уставного капитала ООО на 10 млн рублей, которые внес «Энергосервис». Таким образом, его доля выросла с 49 до 57,29% и ООО перешло под его контроль. Решение об увеличении уставного капитала было принято единогласно, от имени ГМВ голосовала тогдашний замгендиректора компании по экономике и финансам Валентина Сбитнева по доверенности, выданной гендиректором ГМВ Сергеем Филипповым. Летом их полномочия были прекращены решением совета директоров, и новое руководство ГМВ решило опротестовать потерю контроля над дочерним предприятием, которое является крупным должником компании.

Как указывает в своем иске в арбитражный суд Владимирской области новый гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров, Сбитнева не имела права голосовать на собрании участников «Владимиртеплогаза», поскольку выданная ей доверенность была недействительной. Тогдашний гендиректор ГМВ Сергей Филиппов не имел полномочий выдавать доверенность на совершение сделок, которые находятся в компетенции общего собрания владельцев ГМВ и его совета директоров. Таким образом, имело место превышение полномочий и самоуправство.

Он обращает внимание суда, что решение об увеличении доли «Энергосервиса» во «Владимиртеплогазе» имеет признаки конфликта интересов, поскольку было выгодно сыну Сергея Филиппова Александру, который возглавляет холдинг «МРГ-Инвест», в свою очередь, выступающий единоличным управляющим органом «Энергосервиса». На том же собрании было принято решении, что «МРГ-Инвест» становится единоличным исполнительным органом «Владимиртеплогаза». Таким образом, действия Сергея Филиппова привели к утрате ГМВ части его актива в пользу подконтрольных Александру Филиппову юрлиц. Кроме того, по мнению Юрия Дубова, снизилась и рыночная стоимость доли его компании в ООО «Владимиртеплогазе». Поэтому он просит признать принятые в марте 2013 года решения недействительными. Также он написал заявление начальнику УМВД по Владимирской области Сергею Губареву о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Филиппова по фактам растраты, причинения имущественного ущерба, злоупотребления полномочиями и самоуправства. 

В пресс-службе ГМВ подтвердили отправку заявлений в арбитраж и УМВД, однако комментировать их отказались.

— У нас на 25 марта назначено первое заседание арбитража, и до него мы ничего сказать не можем, — пояснили в пресс-службе компании.

Бывший генпрокурор Юрий Скуратов полагает, что по делу Сергея Филиппова может быть привлечен и его сын.

— Если он был в курсе действий своего отца, возможно, способствовал принятию выгодных ему решений, то, конечно, он тоже может быть привлечен к ответственности, — отмечает Скуратов.

Председатель владимирского отделения «Гражданской платформы» Владимир Щукин уверен, что никакого ущерба партии возможное дело против Александра Филиппова, который занимает должность секретаря отделения, не нанесет.

— Мы про это ничего не знаем. Пока рано комментировать, если дела нет. К тому же это экономические споры, партии они не касаются, — заявил он.

Тем не менее политик затруднился сказать, как он и его соратники будут действовать, если Александра Филиппова привлекут по делу его отца.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова подчеркнула, что никакого политического измерения в преследовании Сергея Филиппова нет.

— Это спор двух хозяйствующих субъектов. Никакой политики тут не замешено, — заявила она. — Филиппов не был моим соперником, у меня никаких соперников не было!

До отца и сына Филипповых дозвониться не удалось.

Александр Филиппов выдвигался в губернаторы Владимирской области от «Гражданской платформы». Он должен был принять участие в выборах 8 сентября прошлого года, на которых одержала победу кандидат от «Единой России» врио губернатора Светлана Орлова. Однако он не был зарегистрирован кандидатом, поскольку не сумел преодолеть муниципальный фильтр. Часть собранных им подписей была признана недействительной. По оценкам политологов, только он мог составить реальную конкуренцию кандидату партии власти.

Известия // среда, 19 февраля 2014 года

Соратника Михаила Прохорова по ГП могут привлечь к суду

Соратника Михаила Прохорова по ГП могут привлечь к суду«Дочка» «Газпрома» подала в суд на Сергея Филиппова, отца экс-претендента на пост губернатора Владимирской области Александра Филиппова

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке