Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Московские заповедники и парки переведут на экостандарты

Администрация особо охраняемых природных зон обяжет использовать в парках материалы и технологии, не наносящие вреда окружающей среде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Московские особо охраняемые природные территории (ООПТ) в 2014 году начнут работать по мировым экологическим стандартам. Как пояснил «Известиям» заместитель руководителя по эколого-просветительской работе ГПБУ «Мосприрода» (учреждения, подведомственного департаменту природопользования) Константин Иванов, любые работы, включая реконструкцию объектов и мероприятия по обслуживанию территорий, будут проводиться с использованием экологически чистых материалов и технологий, исключающих вредные выбросы и негативное влияние на среду в будущем. В частности, заказники готовы отказаться от высаживания газонов в пользу диких растений.

По словам Иванова, любые применяемые в строительстве, в переработке технологии должны основываться не только на принципах технической и экономической выгоды, но и на основе принципа устойчивого развития, то есть производство не должно наносить вреда окружающей среде.

— Если мы хотим, чтобы на территории Москвы такие технологии использовались повсеместно, нельзя заставить бизнес сразу перейти на новые стандарты. Но в то же время мы можем обязать своих подрядчиков выполнять заказы по новым «зеленым» принципам, использовать экологичные материалы, — пояснил он.

Иванов привел в пример реабилитацию водоемов. По его словам, нельзя реабилитировать пруды по старому принципу, осушая их, заливая дно или берега бетоном, потому что это нарушает естественный экологический баланс и противоречит развитию природной территории в будущем.

— Практика только начинает внедряться, поэтому еще остаются проекты, в которых используются старые технологии, но все новые мероприятия будут осуществляться по «зеленым стандартам», — добавил он.

Иванов уточнил, что сейчас в городе много самых разнообразных газонов: партерный, полевой и многие другие, но их использование в любом случае является культурным вторжением и тем самым сокращает естественное биоразнообразие. По новому регламенту особо охраняемых территорий газон останется лишь вдоль тропиночной сети и в тех местах, где располагаются детские и спортивные площадки. В остальных местах либо оставят естественно растущую траву, либо, если участок пустует, его засеют разнотравными смесями, максимально соответствующими природному составу травяного покрова. По словам Иванова, площадь территорий, не задействованных в обработке, будет увеличиваться.

На сегодняшний день в Москве насчитывается более сотни зеленых зон, которые входят в список особо охраняемых природных территорий. Среди них известные природно-исторические парки «Сокольники», «Царицыно», Битцевский лес, Измайловский парк, «Останкино», природный заказник «Воробьевы горы», национальный парк «Лосиный остров» и др. По закону «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» в зеленых зонах могут располагаться лишь временные постройки — кафе, киоски, летние шатры, детские и спортивные площадки.

Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк опасается, что за один сезон изменить принципы управления ООПТ будет невозможно.

— К сожалению, практика показывает, что при выполнении различных работ об экологии думают в последнюю очередь, ключевым критерием при проведении конкурсных процедур является цена, — отметил эколог. — В целом экологический метод использования территорий требует не больше затрат, чем традиционный, вопрос в подходе. Если говорить о заказниках и парках, лучший способ сохранить их — это никак их не реконструировать, лишь следить за общим состоянием.

Сливяк добавил, что экологичный подход может быть эффективным только на территории зон, не имеющих приоритетной развлекательной функции.

— Если речь идет о парке культуры и отдыха, то здесь совсем другой подход, и уже неважно, будут использоваться при строительстве кафе экологические методы или нет: рано или поздно коммерция уничтожит то место, где она развивается. В любом случае, если администрации ООПТ заявляют о новых методах работы, нужен соответствующий орган, который будет их контролировать, — полагает он.

По мнению члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, администрация ООПТ должна поставить условия временным кафе и киоскам, которые функционируют на зеленых территориях.

— Главным фактором, который влияет на загрязнение окружающей среды и приводит к гибели животных, птиц и рыб, является использование человеком пластика и полиэтилена, — объяснил маркетолог. — Увы, уровень экологической культуры у россиян очень низкий, поэтому вмешательство администрации необходимо. На территории ООПТ должно быть запрещено использование полиэтиленовых пакетов, пластиковой посуды — потому что рано или поздно всё это окажется в ближайшем пруду.

В то же время Коро считает, что если такие условия сократят количество летних кафе в парках, то администрация может привлечь людей и средства в парк другим, очень эффективным с точки зрения маркетинга и при этом экологичным способом.

— Речь идет о продаже корма для животных: фруктов, овощей, зерна, которыми посетители парка могут лично покормить обитателей заповедника. Исследования доказали, что это не только привлекает людей, но и повышает чувство ответственности за окружающую среду независимо от культуры, социального статуса и возраста человека, — заключил эксперт.

Известия // четверг, 20 февраля 2014 года

Московские заповедники и парки переведут на экостандарты

Московские заповедники и парки переведут на экостандартыАдминистрация особо охраняемых природных зон обяжет использовать в парках материалы и технологии, не наносящие вреда окружающей среде

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Московские парки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке