Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Половина переводов денег из России уходит в страны Средней Азии

В будущем структура трансграничных операций может измениться из-за ужесточения политики в отношении трудовых мигрантов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Основными пользователями систем денежных переводов, функционирующих в России, являются работники из Средней Азии. Большая часть переводов — 55% — направляется в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Средняя сумма таких транзакций редко превышает $500. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное системой денежных переводов «Лидер» специально для «Известий». 

Большую часть переводов из Москвы и Санкт-Петербурга отправляют рабочие-мигранты в страны Средней Азии. 34% переводов из Москвы уходят в Молдавию (средний перевод 8,4 тыс. рублей), 19% — в Таджикистан (9 тыс. рублей), 10% — в Киргизию (в среднем 9 тыс. рублей), по 6 и 5% — в Узбекистан и на Украину (9 тыс. и 18 тыс. рублей соответственно). 18% от объема переводов из Москвы составляют внутрироссийские

Из Санкт-Петербурга больше всего переводов отправляют в Узбекистан — 50%, средний чек равен 35 тыс. рублей. Внутрироссийские операции составляют 19% (24 тыс. рублей). В Таджикистан отправляют в среднем 19 тыс. рублей в 15% случаях, в Молдавию — 24 тыс. рублей (14% переводов). Украина и Киргизия получают по 6 и 5% переводов соответственно, Азербайджан — 3%, Грузия — 2,5%.

В Сибири и Зауралье (города Уфа, Омск, Томск, Новосибирск, Сургут, Иркутск, Якутск) среди граждан, осуществляющих денежные переводы, преобладают квалифицированные рабочие, занятые в нефтегазовом секторе, а также торговцы из стран СНГ. В связи с более высокими показателями заработной платы средний перевод здесь довольно высок и находится на уровне $2 тыс.

Четверть (25,7%) пользователей системы переводов «Лидер» в указанных городах направляют средства на Украину. Средняя сумма таких транзакций составляет $2 тыс. Пятая часть (20,14%) переводит средства в Азербайджан (средняя транзакция достигает $3 тыс.), еще примерно столько же (19,24%) — в Молдавию (средняя транзакция равна $2 тыс.). Лишь около 3% клиентов в этих регионах осуществляют внутрироссийские переводы, средний чек которых составляет $400.

Как указали в «Лидере», единственной из стран ближнего зарубежья, которая отправляет в Россию больше переводов, чем получает, остался Казахстан. Объем переводов из Казахстана в Россию вырос за 2013 год в восемь раз, тогда как в обратную сторону — всего в 2,7 раза.

Главный аналитик инвестиционной компании UFS IC Алексей Козлов подтверждает смещение в последние годы акцента в структуре транзакций в сторону Средней Азии.

— Это обусловлено стремительно растущей разницей в стоимости рабочей силы в этих странах по сравнению с Россией. И наиболее доступным механизмом транспортировки заработанных средств являются денежные переводы, — говорит Козлов.

По данным платежной системы «Золотая корона», трансграничные переводы на протяжении последних лет показывали рост порядка 15% в год, в то время как внутрироссийский сегмент рос быстрее — на 20–25% в год.

На дальнейшем развитии данного рынка, по мнению экспертов, может сказаться ряд факторов. 

Одним из них, по словам руководителя аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Натальи Самойловой, является текущий процесс чистки банковского сектора. На данный момент уже приостановила свою деятельность система денежных переводов Migom из-за проблем своего расчетного банка «Евротраст», который лишился лицензии 11 февраля этого года.

Возникшие у системы Migom проблемы спровоцировали повышение требований по гарантиям со стороны банков из стран СНГ. Дело в том, что банки, являющиеся получателями перевода, выдают его из собственных средств и лишь потом получают возмещение от расчетного центра системы. Теперь же некоторые из банков стали требовать у российских систем переводов предоплату на выдачу денег. Это, по мнению эксперта, может привести к уходу с рынка мелких игроков.

По словам председателя совета директоров платежной системы «Лидер» Ольги Вилкул, предпосылками для роста объемов внутрироссийских переводов могут стать также повышение мобильности трудового населения, вымирание малых городов, рост доступности сервиса за счет расширения пунктов обслуживания платежных систем в торговых сетях и внедрение денежных переводов в онлайн-ресурсы. Вилкул также добавила, что конкуренция на рынке денежных переводов достигла высшей стадии.

— Рентабельность как для самих систем, так и для их агентов находится на предельно низких уровнях. Настало время инноваций и трансформации классического сервиса в современные платежные решения, — говорит председатель совета директоров «Лидера».

Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин считает, что на рынке денежных переводов может также отразиться обсуждаемое введение визовых режимов со странами СНГ.

В начале года за подобные изменения выступил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. Иначе, по его словам, сложно будет договориться с Евросоюзом о введении безвизового режима, поскольку одним из условий этого является укрепление внешних границ России.

В российское законодательство уже внесен ряд изменений, ужесточающих миграционные правила. Например, введен запрет на въезд в страну иностранцам, если они в период своего предыдущего пребывания уклонились от уплаты налога или административного штрафа.



Известия // пятница, 21 февраля 2014 года

Половина переводов денег из России уходит в страны Средней Азии

Половина переводов денег из России уходит в страны Средней АзииВ будущем структура трансграничных операций может измениться из-за ужесточения политики в отношении трудовых мигрантов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке