Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

На быстро уплаченный штраф дадут скидку в 50%

В Государственный думе подготовлен законопроект, который будет стимулировать добровольную оплату штрафов автомобилистами

Фото: Ольга Рябцова

Депутаты нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект о внесении изменений в КоАП РФ в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в сфере дорожного движения. Законодатели предлагают механизм, который позволит автовладельцам уплачивать лишь половину от суммы штрафа, в случае если они это сделают в период до вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

По словам авторов законопроекта, на сегодняшний день неуплата штрафов лицами, допустившими правонарушение, является массовым явлением.

— Тема такого нововведения обсуждается разными общественниками и политиками уже полтора года, но никаких последствий эти обсуждения не имели. Мы подготовили законопроект, который позволит водителям сэкономить половину суммы штрафа, если человек в указанные сроки оплатит штраф, — пояснил соавтор документа Ярослав Нилов. — Сообщества автолюбителей и автовладельцев в массе своей поддерживают такую норму.

В настоящее время, по словам депутата, есть репрессивная статья 20.25 КоАП РРФ, которая в случае неуплаты штрафа удваивает его или накладывает административный арест. Законодатель считает, что автолюбители должны иметь и противовес в виде скидки за своевременную оплату.

— Мы рассчитываем, что многие автомобилисты будут пользоваться данной нормой. Никому не хочется удваивать свой штраф или получать запрет на выезд за границу, если сумма штрафов превысит 10 тыс. рублей, — уверил Нилов. — Конечно, есть случаи, когда правонарушителю удается не уплатить штраф и не получить новое административное дело за неуплату штрафа. Срок оплаты штрафа просто сгорает. Но это уже другой вопрос законодательного регулирования.

На сегодняшний день автовладелец, получивший административный штраф, имеет еще 2 года после вступления постановления в законную силу, чтобы оплатить правонарушение.

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что предложения депутатов действительно простимулируют желание нарушителей сэкономить на уплате штрафа.

— Я уверен, что данная инициатива даст свои плоды, тем более что подобные нормы уже достаточно эффективно работают в других странах. Если мы посмотрим на размеры штрафов, то многие из них превышают аналогичные штрафы в Европе. Например, штраф за неправильную парковку в Москве составляет 3 тыс. рублей. Это в 1,5–2 раза больше, чем в некоторых европейских городах, — заметил Шкуматов. — И когда человек получает штраф в 3 тыс. и у него есть возможность в течение 10 дней заплатить всего 1,5 тыс., это стимулирует его к более быстрой оплате.

Председатель общественного движения «Автомобилисты Подмосковья» также считает, что новая норма способна стимулировать своевременную оплату административных штрафов.

— Я думаю, что возможность оплатить лишь половину из административного штрафа повлияет на водителя. Тем более что в этом случае можно будет сэкономить достаточно значительные средства. В любом случае от штрафа никуда не деться, могут возникнуть разные проблемы — например, ограничение на выезд за границу, — заметил общественник. — Принятие этой нормы должно получить широкое освещение, чтобы российские водители знали о новых правилах оплаты штрафов.

По идее законодателей вступление новой нормы о скидке при оплате штрафа позволит не только стимулировать добровольную оплату штрафов водителями, но и разгрузить судебные инстанции от огромного объема лишней работы.

Известия // пятница, 21 февраля 2014 года

На быстро уплаченный штраф дадут скидку в 50%

На быстро уплаченный штраф дадут скидку в 50%В Государственный думе подготовлен законопроект, который будет стимулировать добровольную оплату штрафов автомобилистами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Автомобилисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке