Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

«Мосводоканалу» сделали скидку, чтобы он не повышал тарифы

Компания будет «снимать» объекты, которые принадлежали ей до акционирования, по ставке 1 рубль за 1 кв. м

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Город не будет вводить для «Мосводоканала», акционированного в 2013 году, рыночные ставки аренды на водопроводно-канализационные сети, насосные станции и другие объекты инфраструктуры, которые теперь уже не принадлежат компании. На такой шаг власти пойдут, чтобы избежать резкого роста тарифов на воду для населения, рассказали «Известиям» в столичном департаменте ЖКХ и благоустройства. 

В конце 2013 года «Мосводоканал» поменял форму собственности и из московского государственного унитарного предприятия превратился в открытое акционерное общество. Как не раз заявляли московские власти, «Мосводоканал» по-прежнему остается в собственности города, но теперь он может привлекать частных инвесторов для своего развития.

В уставный капитал компании, по данным департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, не вошли 5,58 тыс. объектов водопроводно-канализационного хозяйства общей балансовой стоимостью около 9 млрд рублей. Как рассказали в департаменте, они «могут быть приняты в эксплуатацию ОАО «Мосводоканал» путем передачи их по договору аренды». При этом применение рыночной ставки «экономически нецелесообразно». Во-первых, это «будет являться непосильным обременением» для бюджета компании. И тогда ей придется включать расходы на аренду в тарифы. Однако «сверхинфляционный рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения» невозможен «в силу готовящегося на федеральном уровне решения об ограничении либо полном замораживании тарифов на коммунальные услуги».

Во-вторых, как отметили в департаменте, применение рыночной ставки невозможно и потому, что объекты водоснабжения и водоотведения «не являются объектами рыночных отношений и не могут быть использованы по их функциональному назначению другими субъектами, кроме ОАО «Мосводоканал».

В результате правительство Москвы решило установить для компании ставку «в размере 1 рубля за 1 метр площади, погонный метр линейного объекта или единицу оборудования в год».

Заведующий кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин отметил, что, как и в других российских регионах, объекты водоснабжения в Москве находятся в неудовлетворительном состоянии, потому что долгое время там не проводилось никакого ремонта.

— Ситуация в Москве усугубляется тем, что большое количество объектов вводится, при этом их либо подключают к старым сетям, что дает дополнительную нагрузку, либо делают новые сети, но при этом не совсем качественно, так как это затратно для застройщика, — пояснил Скопин. — «Новая Москва» абсолютно не обеспечена этой инфраструктурой. Там водоводы идут через запад, от Можайского и Рузского водохранилищ, от Канала имени Москвы из Волги. Но нет ни одного водовода, который бы шел с юго-запада, поэтому эта территория не обеспечена водоснабжением в расчете на те объемы строительства, которые там запланированы.

По словам Скопина, мощности, которые есть в Рузском и Можайском водохранилищах, полностью задействованы для старого города, а использование подземных вод, которые содержат большое количество железа, не сможет решить проблему. Также невозможно использовать ресурсы Оки, которая проходит по границе с Калужской областью, поскольку вода в ней не подходит по ряду экологических показателей. 

Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин считает, что без поддержки города содержание «Мосводоканала» будет излишне обременительным, ведь коммуникации постоянно изнашиваются и требуют ремонта, а в «новой Москве» эти коммуникации нужно еще и прокладывать. Необходимость вложений, даже при поддержке из городского бюджета, скорее всего, приведет к повышению тарифов, полагает эксперт. Также Гагарин отметил, что в Москве необходимо дорабатывать законодательную базу в сфере частно-муниципального партнерства, которая будет регламентировать отношения бизнесменов и города в области совместного инвестирования.

По мнению председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, «Мосводоканал» стоит передать в частные руки.

— Если за ГУПы будут отвечать предприниматели, то они введут режим жесткой экономии и минимальных потерь. За границей управлением объектами водоснабжения занимаются именно частные лица, — пояснил Жарков. — С точки зрения арендной платы «Мосводоканал» должен находиться на льготных условиях только на протяжении переходного периода, например в течение пяти лет, а затем быть на рынке вместе со всеми остальными на общих условиях. Предпринимателям необходимо вкладываться в развитие и обновление существующей инфраструктуры, потому что сейчас, например, из-за использования старых труб потери в тепле достигают 50%.

Как ранее писали «Известия», частные инвесторы, в том числе крупные иностранные компании, выражают заинтересованность в многомиллиардном проекте по созданию системы водопровода в «новой Москве». Масштаб возможных инвесторов колеблется от малого бизнеса до таких гигантов, как Siemens. Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин заявлял, что первым воду из «старой» Москвы получит поселок Марушкинское. По предварительным подсчетам, это обойдется бюджету в 430 млн рублей. 

Известия // понедельник, 24 февраля 2014 года

«Мосводоканалу» сделали скидку, чтобы он не повышал тарифы

«Мосводоканалу» сделали скидку, чтобы он не повышал тарифыКомпания будет «снимать» объекты, которые принадлежали ей до акционирования, по ставке 1 рубль за 1 кв. м

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ЖКХ»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке