Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Область подарит олимпийцам квартиры и деньги на ремонт

Как наградить своих победителей, Москва пока не решила

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Правительство Подмосковья выделит квартиры и денежные премии двенадцати победителям и призерам Олимпийских игр, представлявшим Московскую область в Сочи. Как рассказал «Известиям» министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов, вероятнее всего, квартиры будут выделять поближе к местам тренировок спортсменов, а их площадь будет зависеть от семейного положения олимпийцев. Московское правительство еще не приняло решение о том, как будет награждать своих спортсменов.

— Губернатор Андрей Воробьев принял решение, что все победители и призеры XXII Олимпийских зимних игр из области получат ключи от квартир, — пояснил Жолобов. — У нас 12 медалей — это самый высокий результат за всю историю Олимпийских игр, и мы очень гордимся этим результатом, ведь планировали получить не более 6–8 наград.

Какие квартиры получат спортсмены, будет решаться вместе с каждым из них индивидуально.

— Вероятно, спортсмены захотят жить поближе к месту тренировок, — сказал министр. — Так, конькобежцы занимаются в спортивном комплексе в Коломне — то есть хорошо бы найти им жилье поближе к этому месту. На мой взгляд, справедливо, если площадь будет отличаться в зависимости от семейного положения спортсмена, количества детей в семье. В наших интересах вручить ключи как можно скорее, но всё будет зависеть от тех домов, которые выберут спортсмены — если жилье еще строится, придется подождать чуть дольше. Но в любом случае мы хотим, чтобы это вознаграждение чемпионы и призеры получили как можно скорее. Также за каждым обладателем медали и его тренером закреплен денежный приз: 1 млн рублей за золотую медаль, 700 тыс. — за серебряную, 500 тыс. — за бронзовую. Так что олимпийцам будет на что ремонтировать и обустраивать жилье.

Министр добавил, что в честь призеров и победителей Олимпиады будут названы спортивно-оздоровительные комплексы в области. В них, в свою очередь, будут созданы мини-музеи, посвященные тому или иному виду спорта или чемпиону, в честь которого назван объект. Там, в частности, могут быть выставлены фотографии, награды с прошедшей Олимпиады, а также истории успеха выдающихся спортсменов.

Среди 12 победителей и призеров Олимпиады трое спортсменов из Подмосковья получили золотые награды: Владимир Григорьев, Руслан Захаров (шорт-трек) и Виктор Уайльд (сноуборд, две золотые медали).

Среди спортсменов из Москвы, участвовавших в Олимпиаде, золото получили 12 человек, большинство высших наград заслужили фигуристы. Среди них пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Ксения Столбова – Федор Климов, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, а также успевшие заслужить любовь болельщиков юные чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. В шорт-треке золото получил Виктор Ан (три золотые медали), в биатлоне — Антон Шипулин.

Тем не менее вопрос о том, как столица наградит своих победителей, остается открытым.

Глава Москомспорта Алексей Воробьев отметил, что в настоящее время предложения готовятся к рассмотрению мэром Москвы Сергеем Собяниным.

— Конечно, со стороны Москомспорта будет выдвигаться предложение о выделении олимпийцам квартир, однако надо понимать, что квартира в Москве — это не так просто, тем более что победителей из столицы у нас много, — пояснил Воробьев.

Помимо региональных выплат, которые каждый субъект определит самостоятельно, всем спортсменам, завоевавшим медали на Олимпиаде в Сочи, из федерального бюджета будут выделены денежные вознаграждения: за золото — 4 млн рублей, за серебро — 2,5 млн и за бронзовую медаль — 1,7 млн. Кроме того, чемпионы дополнительно получат по автомобилю.

Член комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Игорь Протопопов отметил, что вознаграждения спортсменам от столицы должны быть адекватными.

— Надо понимать, что вознаграждения будут полностью выделяться из бюджета города, а Москва уже потратила колоссальные средства на подготовку этих спортсменов. Кроме того, в городе непростая финансовая ситуация, — пояснил депутат. — Разумеется, необходимо наградить чемпионов, которые добились таких высоких результатов. Неважно, будет это квартира или эквивалентная денежная сумма, выплаты должны быть согласованы с департаментом финансов, чтобы деньги не были «вырваны» из какой-либо сферы.

Известия // понедельник, 24 февраля 2014 года

Область подарит олимпийцам квартиры и деньги на ремонт

Область подарит олимпийцам квартиры и деньги на ремонтКак наградить своих победителей, Москва пока не решила

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Олимпиада»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке