Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Эдгард Запашный: «Надо доверять российским режиссерам»

Народный артист — о зарубежных авторах сочинских олимпийских церемоний и о том, почему на стадионе «Фишт» не было животных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Одним из ключевых сегментов церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи стал масштабный цирковой номер, потребовавший участия около 200 артистов. О том, как готовился олимпийский праздник русского цирка, корреспонденту «Известий» рассказал директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского, народный артист России Эдгард Запашный.

— Вы довольны работой цирковых артистов? 

— Я рад, что цирк был представлен наряду с другими искусствами и мы вновь напомнили всему миру, что цирк — одно из наших завоеваний. Это была большая, красочная, массовая сцена. Приятно, что мой брат Аскольд и ведущий артист Большого московского цирка Андрей Шармин исполнили роли двух ключевых персонажей — клоунов. А дети, присоединившиеся к Любе, — это артисты Цирка братьев Запашных Настя Трушина и Владимир Чупкавцов. Радостно, что они действительно достойно исполнили свои непростые роли.

— Говорят, для этого им пришлось пройти серьезный отбор? 

 Это правда. Они неоднократно встречались с режиссером, прежде чем их отобрали. Настя выигрывала региональные соревнования по танцам. Владимир — прекрасный акробат: на церемонии он и прыгал, и сальто-мортале исполнял. Оба они принимали участие уже в пяти наших с братом проектах в Лужниках и подкованы в актерском мастерстве.

— Не волновались за них?

 Все переживали насчет того, как поведут себя дети, когда они будут летать по всему стадиону: высота полета достигала 50 м. Для этого требовались мужество и стойкость. Одно дело — просто летать, другое — не выходить из образа. Мой брат больше месяца репетировал в Сочи, по несколько часов в день проводил на корабле, с которого началась церемония. По ходу репетиции оргкомитет просил больше артистов, и мы отсылали наши лучшие силы. Работа проделана очень большая. 

Все воздушные сцены, все номера, связанные с риском для жизни, исполняли артисты цирка. Более 50 человек предоставил Большой московский цирк, около 100 — Росгосцирк, остальные были привлечены из мелких цирковых компаний либо из студий самодеятельности. Там, где приходилось исполнять серьезные трюки, выступали артисты Цирка братьев Запашных, Большого московского, Росгосцирка. Но как дрессировщик я хотел бы, чтобы на подобного рода мероприятиях присутствовали животные. 

— Почему же их не было?

— Не могу точно ответить на этот вопрос. Режиссер закрытия — Даниэль Финци Паска — иностранец, может, это его личное отношение. Но я с такой позицией все-таки не соглашусь. Мое ощущение подсказывает, что одно из самых лучших достижений человека — это обретение общего языка с животными. Та взаимосвязь, которую мы смогли наладить, когда человек, пользуясь не только своей силой, но и своим умом, на равных может разговаривать с коровой, лошадью, тигром, медведем. Ну и российский цирк по-прежнему обладает большими достижениями в области дрессуры в самом хорошем смысле этого слова. К тому же появление животного на сцене всегда вызывает радость у людей. Давайте вспомним большую сцену на Олимпиаде в Сиднее, когда целая конная дивизия проскакала по стадиону. Это всегда нравится. Надеюсь, мы сможем вынести из нынешней ситуации урок и не забывать про животных. 

— Даниэль Финци Паска — режиссер канадского Cirque du Soleil, позиция которого — не использовать животных в шоу.

 Я бы не хотел думать, что Даниэль намеренно не заметил цирковую дрессуру, которая занимает очень большое место в нашем цирке. Может, он просто не готов работать с животными как режиссер, не имея такой практики. Но как бы я хорошо ни относился к Даниэлю и ни признавал, что ему удалось сделать прекрасный праздник, все-таки я буду стоять на своей позиции: всё, что делается в России, должно делаться российскими специалистами. И если мы хвастаемся Никитой Михалковым как режиссером и даем ему нести олимпийский флаг, то почему мы не дали тому же Михалкову или другим специалистам режиссировать закрытие?

Русский режиссер Андрей Болтенко прекрасно справился с церемонией открытия, мы могли бы найти еще не одного, а нескольких российских режиссеров, которым доверили бы церемонию закрытия. Надо доверять своим.

— А как вы восприняли шутку с нераскрывшимся пятым кольцом? 

— Отлично! Очень своевременно, правильно, здорово. Только сильные люди умеют смеяться над самими собой. Мы — сильная страна. Что-то может получиться, что-то нет. Но мы всему миру показали, что у современной России настоящее человеческое лицо.

Известия // понедельник, 24 февраля 2014 года

Эдгард Запашный: «Надо доверять российским режиссерам»

Эдгард Запашный: «Надо доверять российским режиссерам»Народный артист — о зарубежных авторах сочинских олимпийских церемоний и о том, почему на стадионе «Фишт» не было животных

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Олимпиада»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке