Среда, 29 марта 2017
Мир 25 февраля 2014, 11:53 Константин Волков

Добровольцы из России готовы выехать на помощь восточной Украине

Приехавших предполагается использовать для моральной поддержки русскоязычного населения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Российские активисты готовят отправку на Украину добровольцев, которые хотят оказать помощь и поддержку русскоязычному населению.

— В настоящее время с нами связываются и присылают свои анкеты тысячи людей из Москвы, Петербурга, Воркуты, Иркутска, других российских городов, откликнулось даже казачье общество из восточного Казахстана, — рассказал Павел Канищев, руководитель «Евразийского союза молодежи», организующего отправку добровольцев. — В настоящее время около 1 тыс. человек уже готовы ехать в города восточной и южной Украины, в первую очередь это Харьков, Донецк, Одесса. Такого энтузиазма не было даже во время войны в Южной Осетии.

По словам Канищева, добровольцы добираются до пунктов назначения за свой счет. На месте они записываются в народные дружины, здесь им помогают с жильем, питанием.

— Просьба о помощи пришла из Донецка примерно неделю назад, — сказал член инициативной группы «Гражданская оборона Украины» Владимир Прокопенко. — Речь не идет об участии в каких-то драках или столкновениях, а просто о моральной поддержке со стороны россиян. Как только будет дана команда с Украины, мы готовы прибыть туда на автобусах и машинах из Ростова-на-Дону.

С другой стороны, Прокопенко не советует ехать тем, кто живет далеко — в Москве, Петербурге и тем более в Иркутске или на крайнем Севере. Обстановка, говорит он, слишком быстро меняется, и пока люди оттуда доберутся, неизвестно, что будет и нужны ли окажутся дополнительные силы для моральной поддержки.

Как говорит Прокопенко, в Донецке уже есть четкие договоренности с организацией «Донецкая республика», там обещали выделить жилье и питание. В Одессе пока сложнее. Параллельно активисты договариваются с другими регионами о приеме добровольцев.

— С одной стороны, нам нужны добровольцы, с другой — очень сложно обеспечить их необходимым, хотя мы сейчас над этим работаем, — рассказал член координационного центра «Народного движения Донецка» Михаил Чумаченко. — Но мы понимаем, что если Россия наконец-то не начнет проявлять себя на Украине, то она потеряет ее окончательно. И русскоязычному населению от этого лучше не станет.

Впрочем, не везде готовы принять россиян без дополнительной проверки.

— Я не знаю, что это за люди, — заявил замглавы украинской партии «Русское единство» Андрей Козенко из Симферополя. — Вначале надо согласовать все детали, а потом уже приглашать подмогу.

Тем временем в русскоязычных областях Украины формируют свои роты для защиты от майдановцев. Так, в Симферополе около 2 тыс. человек записались в дружины самообороны только в течение 23 февраля.

— Мы создали даже медицинскую роту, в нее записываются женщины, обладающие навыками медработников, — рассказала пресс-секретарь «Русского единства» Екатерина Полончук.

К сожалению, есть вероятность, что добровольцы могут пригодиться.

— Большое количество вооруженных людей, которые сейчас есть на Украине, вполне способны начать беспорядки, — говорит сенатор из международного комитета Совета Федерации РФ Андрей Климов. — Особенно это опасно для Крыма, где российский флот, плюс есть взрывоопасный фактор крымских татар.

Насколько к месту придутся помощники из России — вопрос открытый. Восточные области колеблются — принимать или нет новую власть.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх