Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

В «новой Москве» запустят передвижной планетарий

В этом году жители присоединенных территорий смогут послушать солистов Академии молодых певцов Мариинского театра и лауреатов «Грэмми»

Фото предоставлено Центром культурных инициатив Новой Москвы

Весной по «новой Москве» будет курсировать мобильный планетарий — раскладной шатер-купол вместимостью до 30 человек. Как рассказала «Известиям» заместитель директора Центра культурных инициатив «новой Москвы» Яна Негреева, внутренняя поверхность купола планетария представляет собой вогнутый экран, на всю поверхность которого проецироваться научные фильмы на космическую тематику. Каждый сеанс-экскурсия продлится 40 минут, а первый показ, как планируется, пройдет 16 марта в поселении Кленовское. Также в «новую Москву» привезут концертные и экскурсионные программы и мастер-классы. 

— Мы будем возить мобильный планетарий в самые отдаленные уголки присоединенных территорий, туда, где людям некуда сходить в принципе. Конструкция весит немного, то есть перевозить ее можно даже на легковой машине, — отметила Негреева. — Для детей вход будет бесплатным. Внутри шатра будут расположены маты, стулья или пуфики. Проводить экскурсии будет сотрудник компании, предоставившей нам шатер. В марте планетарий побывает в Коммунарке, Красной Пахре и Кленовском.

По словам Негреевой, в рамках мобильного обслуживания ТиНАО также запланированы выездные экскурсии троицкого музея «Физическая кунсткамера» и концертные программы.

— 7 марта в ДК «Пересвет» привезем концерт Валентина Дубовского — автора музыкального стиля «Хора Турецкого». Также к нам приедет Пасхальный фестиваль (пройдет в Москве с 20 апреля по 9 мая. — «Известия»), — рассказала замдиректора центра. — В апреле в Мосрентгене выступят солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, а в конце мая состоится мастер-класс и концерт лауреатов двух премий «Грэмми» Cello Street Quartet .

Главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев полагает, что с технической точки зрения визуальный ряд в мобильном планетарии может быть сопоставим с картинкой в стационарном.

— Планетарий — это купол, на который проецируется карта неба без искажения, что невозможно на плоской поверхности. Поэтому главное — это купол правильной формы и проектор хорошего качества, причем это специальный аппарат, предназначенный как раз для круглых поверхностей, — говорит Богачев. — При соблюдении этих условий получится прекрасная картина звездного неба, повторяющая контуры созвездий, создающая полный эффект присутствия под небесной сферой. 

По мнению эксперта, в качестве контента для мобильного планетария стоит использовать простые визуальные ряды, чтобы дать посетителям общее представление о процессах, происходящих в космосе.

— Планетарий — это богатый инструмент, он дает возможность увидеть за несколько минут процессы, которые происходили миллионы лет: эволюция галактик, рождение Вселенной и т.д. В школе сейчас не преподают астрономию, а по телевизору показывают множество псевдонаучных передач, поэтому подобные инициативы по распространению знаний об устройстве космоса можно только приветствовать, — заключил Богачев.

Заведующий Лабораторией музейного проектирования Иван Гринько полагает, что точечные культурные события необходимы «новой Москве». В то же время он уверен, что операторы мобильного обслуживания столкнутся с трудностями.

— Это сложный район с плохой логистикой и очень разношерстной целевой аудиторией: там есть жители наукограда Троицка, обитатели совсем небольших поселков, приехавшие на дачи москвичи, представители среднего класса, купившие жилье в новых поселках, — перечислил Гринько. — В Москве еще несколько лет назад у людей не было традиции смотреть на современное искусство, но в какой-то момент она сложилась, и посещение «Винзавода», «Гаража», Artplay и других площадок стало признаком хорошего тона. Задача в том, чтобы сформировать у населения «новой Москвы» привычку посещать музеи, усадьбы, привозные концерты и другие культурные мероприятия.

По словам эксперта, несмотря на дефицит культурных точек на присоединенных территориях, организаторам мобильных мероприятий стоит продумать пиар-кампанию по привлечению аудитории.

— Главный враг музея — это телевизор, а не другой музей. Сегодня сложно вытащить людей из дома, — заключил он. 

Известия // среда, 26 февраля 2014 года

В «новой Москве» запустят передвижной планетарий

В «новой Москве» запустят передвижной планетарий В этом году жители присоединенных территорий смогут послушать солистов Академии молодых певцов Мариинского театра и лауреатов «Грэмми»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Новая Москва»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке