Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Газопроизводители просят правительство не давать скидку «Газпрому»

По их мнению, если правительство пойдет навстречу монополисту, независимые газопроизводители могут потерять конкурентные преимущества на внутреннем рынке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Независимые газопроизводители выступили против введения скидки для «Газпрома» на газ от внутренней цены Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в размере до 20%, мотивируя это ограничением конкуренции. Предоставление скидки предусматривалось проектом постановления правительства «О внесении изменений в акты правительства РФ», изменяющего порядок ценообразования на газ в РФ, датированным концом 2013 года. Председатель правления компании НОВАТЭК Леонид Михельсон направил в адрес глав профильных ведомств и вице-премьеру по ТЭКу Аркадию Дворковичу письма (есть в распоряжении «Известий»), в которых выступил против предоставления скидки «Газпрому». Он предложил сначала предоставить независимым газопроизводителям  преференции, которые уравняют их в условиях работы c монополистом. 

 «Газпром» является монополистом по экспорту газа и продает за границу топливо, добытое на своих месторождениях, и топливо, которое закупает у независимых производителей (НОВАТЭКа, «Лукойла» и других). Часть газа «Газпром» также реализует на внутреннем рынке, и именно в этом сегменте монополия конкурирует c независимыми производителями, которые могут предоставлять своим покупателям скидку в размере 3–10% от тарифов ФСТ. Однако у«Газпрома» сегодня такой возможности нет. Этим пользуются независимые игроки рынка, чтобы привлечь на свою сторону как новых клиентов, так и некоторых крупных потребителей «Газпрома». Крупнейший независимый газодобытчик НОВАТЭК уже сейчас активно предлагает скидки, благодаря чему компании удалось переманить к себе ряд крупных клиентов, в частности, российские предприятия энергетического концерна E.ON, чьи контракты с «Газпромом» закончились в конце 2012 года. Участники рынка оценивали размер скидки, предоставленной предприятиям E.ON, в 8–10% от цены, предлагаемой «Газпромом». 

Чтобы ограничить рост конечной цены на топливо, правительство предлагало ввести для «Газпрома» скидку от предельной регулируемой цены на газ для оптовых покупателей на внутреннем рынке. В первой редакции проекта постановления (октябрь 2013 года) размер этой скидки составлял 20%, в последнем варианте скидка снижена до 15%. Закрепленная за «Газпромом» возможность предоставления этой скидки крупным оптовым покупателям позитивно отразится на развитии промышленности, так как затраты на энергоносители компаний снизятся. 

Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон высказался против рассмотрения соответствующего проекта постановления правительства. Топ-менеджер компании написал несколько писем (копии есть у «Известий») в адрес глав профильных ведомств и вице-премьеру по ТЭКу Аркадию Дворковичу, где предложил сначала предоставить независимым газопроизводителям ряд преференций, которые уравняют их в условиях работы c «Газпромом».  

Леонид Михельсон так аргументировал невозможность предоставления скидки на газ покупателям «Газпрома».

«В условиях действующего законодательства предложения, опубликованные в проекте постановления, противоречат целям, направленным на формирование конкурентного эффективного рынка газа, делают невозможным развитие независимого сектора газодобычи без выравнивания условий хозяйственной деятельности производителей газа», — пишет он.

Автор письма также счел невозможным рассмотрение вопроса о предоставлении скидки на газ покупателям «Газпрома», пока для всех производителей газа не будет установлен единый транспортный тариф (газопроводы принадлежат «Газпрому», и независимые производители платят за использование мощностей больше, чем «дочки» монополиста. — «Известия»).

Кроме того, предправления НОВАТЭКа предлагает узаконить продажу газа независимых производителей «Газпрому» по экспортной цене пропорционально их доле в газовом балансе страны. При этом принцип единого экспортного канала через «Газпром» должен быть сохранен. 

В качестве контраргументов против введения скидки от регулируемой цены ФСТ для промышленных клиентов «Газпрома» внутри страны с уровнем потребления от 100 млн куб. м газа в год НОВАТЭК приводит цифры, которые доказывают нерентабельность реализации газа независимыми производителями внутри России при введении таких скидок для газового монополиста.

«Затраты на транспортировку газа от основных месторождений добывающих компаний в центральные регионы РФ при текущих тарифах составляют 1950–2450 рублей за 1 тыс. куб. м, или более 50% от средней оптовой цены газа в данных регионах. Право «Газпрома» на 20-процентную скидку эквивалентно 760–825 рублям за 1 тыс. куб. м газа в этих же регионах. В итоге газ независимых производителей становится неконкурентоспособным на транспортном плече с долей расходов выше указанного уровня, а его реализация с учетом использования услуг ПХГ «Газпрома» и вовсе становится нерентабельной», — пишет Леонид Михельсон.

В пресс-службе НОВАТЭКа переписку с правительством не прокомментировали. 

В управлении информации «Газпрома» заявили, что «Газпром» изначально просил предоставить ему возможность давать скидку от оптовой цены на газ всего в 5–10% и только для ряда регионов и для потребителей с объемом свыше 100 млн куб. м в год. Источник, близкий к «Газпрому», добавил, что дискуссия в правительстве — позитивный тренд и решение о предоставлении дисконта на оптовые поставки газа позволит компании за счет укрепления позиции на внутреннем рынке сократить потери из-за заморозки тарифов на газ в 2014 году.  

Как в октябре 2013 года на пресс-конференции заявлял глава ФСТ Сергей Новиков, помимо макроэкономического эффекта скидки на газ для промышленников могут повлиять на расстановку сил в газодобывающей отрасли. 

— Сейчас у независимых производителей газа уже есть возможность продавать его с дисконтом, а у «Газпрома» — нет. Если у «Газпрома» будет возможность проводить гибкую ценовую политику, он получит серьезное конкурентное преимущество. Если максимальная скидка будет очень высокой, то монополия сможет выдавливать конкурентов с рынка, — отмечал глава ведомства. 

По словам источника «Известий» в крупной газодобывающей компании, средний размер скидки промпотребителям со стороны независимых производителей — 5% от цены ФСТ. По мнению собеседника «Известий», чем более значительный «коридор по скидке» дадут «Газпрому», тем сильнее это обрушит внутренний газовый рынок в стране, поскольку у конкурентов газовой монополии нет возможности компенсировать потери за счет экспортной выручки.

По словам представителя Аркадия Дворковича Алии Самигуллиной, вице-премьер действительно получил письмо от Леонида Михельсона.

— Вопрос прорабатывался несколькими профильными ведомствами. В итоге принято решение, в основу которого легла позиция Минэкономразвития: предоставить «Газпрому» возможность давать скидку на оптовую цену на газ внутри страны для промышленных потребителей до 15% от цены ФСТ, причем для всех регионов страны, — сказала Самигуллина. 

Однако, по ее словам, постановление главой правительства пока не подписано.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает претензии НОВАТЭКа на предоставление им равных с «Газпромом» условий по транспортировке газа и продаже его монополии по экспортным ценам справедливыми.

— Если монополисту дать возможность предоставлять скидку на газ до 15–20% от цены ФСТ, то лишь вкупе с преференциями для независимых газопроизводителей — едиными для всех газопроизводителей ценами на транспортировку газа и возможностью конкурентов «Газпрома» продавать ему часть своего газа по экспортной цене, — говорит Крутихин и отмечает, что правительство вряд ли пойдет на этот шаг.

Заведующая отделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова отмечает, что независимые газопроизводители сейчас предоставляют скидки промышленным потребителям газа в размере от 3 до 10%, а при появлении такой возможности у «Газпрома» они потеряют свое конкурентное преимущество. При этом она считает сомнительным возможность либерализации рынка экспорта газа в части предоставления конкурентам «Газпрома» права продавать ему газ по экспортным ценам и получить единый транспортный тариф. По ее мнению, это может серьезно сказаться на надежности газоснабжения внутри страны. 

Если «Газпром» всё же получит возможность предоставлять скидку на газ крупным промышленным потребителям, от это выиграют как предприятия промышленности, так и жители ряда регионов (где такую скидку «Газпром» получит). За счет снижения стоимости газа промышленные предприятия уменьшают расходы на энергоносители, что поможет увеличить показатели роста производства, а также приведет к удешевлению продукции этих предприятий для конечного потребителя. В случае же снижения цен на региональные поставки газа это может напрямую отразиться на тарифах ЖКХ.

Известия // пятница, 28 февраля 2014 года

Газопроизводители просят правительство не давать скидку «Газпрому»

Газопроизводители просят правительство не давать скидку «Газпрому»По их мнению, если правительство пойдет навстречу монополисту, независимые газопроизводители могут потерять конкурентные преимущества на внутреннем рынке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Газпром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке