Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Президент объявил внезапную проверку боеготовности армии

Сегодня комплексная проверка началась в Западном и Центральном военных округах и ряде родов войск

Президент РФ Владимир Путин 26 февраля поручил Минобороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск. Она коснется Западного и Центрального военных округов, а также Войск воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации. Проверка пройдет с 26 февраля по 3 марта, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на совещании в ведомстве.

По словам министра, цель мероприятия — проверка способности войск к разрешению кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористических, эпидемиологических и техногенных. 26–27 февраля Генштаб должен обеспечить высшую степень боеготовности проверяемых войск и их развертывание на полигонах.

Министр сообщил, что авиация должна «быть в готовности к осуществлению бомбометания на незнакомых полигонах».

— Учитывая, что на Украине происходят не совсем понятные события, надо предпринимать какие-то действия, официально повысить готовность, — рассказывает бывший начальник Главного штаба ВМФ России Виктор Кравченко. — Для этого поднимаются силы и проверяется их готовность. Нужно быть готовым ко всему, очень разумно показать силу — современный мир устроен так, что понимает только ее. Это немного остудит горячие головы.

Поручение Шойгу о бомбометании на незнакомых полигонах можно расценивать по-разному, считает российский политолог, эксперт по вопросам безопасности Александр Коновалов.

— Это может быть демонстрацией силы. Но Россия — очень большая страна и уделяет большое внимание стратегической мобильности. Для нас исключительно важно уметь проводить маневр на дистанции в несколько тысяч километров, — полагает он.

Самая серьезная причина для беспокойства России сейчас — ситуация на Украине, отмечает украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко. Но в таком случае было бы логичнее проверить Южный, а не Центральный округ. Ведь в случае каких-то эксцессов в Крыму основная нагрузка ляжет именно на Южный округ вместе с Воздушно-десантными войсками и, конечно же, на Черноморский флот.

В то же время за последний год в России не раз проводились внезапные проверки боеготовности воинских частей и подразделений. В конце мая 2013 года были по тревоге подняты войска воздушно-космической обороны, а также фронтовой и дальней авиации. Участвующие в учениях части были переброшены на полигон Ашулук, расположенный близ Астрахани. Там прошли испытания боеготовности ракетных зенитных систем С-300, бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-27. Всего в трехдневные учения было вовлечено 8,7 тыс. военнослужащих, 185 самолетов и 240 боевых машин.

Спустя два месяца в Восточном и частично Центральном военных округах прошли крупнейшие с 1991 года боевые проверки, в которых участвовали более 160 тыс. человек, 1 тыс. единиц бронетехники, 70 кораблей ВМФ и 130 самолетов боевого и транспортного назначения.

Эти два примера — самые крупные из десятков учений разного масштаба, прошедших за последние 12 месяцев. Последней из боевых проверок стала тревога на Северном флоте в феврале 2014 года, когда 200 военнослужащих и 20 БТР-80 участвовали в 160-километровом марше по побережью Кольского залива.

Известия // среда, 26 февраля 2014 года

Президент объявил внезапную проверку боеготовности армии

Сегодня комплексная проверка началась в Западном и Центральном военных округах и ряде родов войск

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке