Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Содержимое фольклорных архивов России занесут в общую базу

Единый каталог фольклорно-этнографических коллекций будет создан в течение 2014 года

Государственный республиканский центр русского фольклора (ГРЦРФ) при поддержке Министерства культуры РФ создаст Единый каталог фольклорно-этнографических коллекций России в рамках федеральной целевой программы «Русский фольклор в записях XX–XXI веков».

По словам координатора проекта, ведущего научного сотрудника ГРЦРФ Дмитрия Морозова, первый этап работы над каталогом будет завершен в течение 2014 года.

— Федеральная целевая программа должна реализоваться за год. За этот период необходимо создать электронную форму каталога, начать его пополнение информацией по хранящимся коллекциям: что есть в том или ином архиве, на каком носителе и т.д. В целом этот проект — развивающийся и бессрочный: каталог всегда будет пополняться новыми данными, — отметил Морозов.

На территории России расположено большое количество фольклорных архивов, в которых хранятся материалы фольклорных экспедиций начиная с середины XIX века. К сожалению, с рядом из них невозможно полноценно работать, так как единицы хранения не описаны и не каталогизированы. Особенно остро эта проблема стоит в архивах, расположенных в регионах страны. В частности, с подобными сложностями столкнулись сотрудники кафедры фольклора и древней литературы Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ), входящего в состав Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина (УрФУ).

Доцент кафедры Наталья Граматчикова рассказала «Известиям», что сегодня работа с архивом затруднена, поскольку «материал, собирающийся с 1948 года, в свое время не был описан и переведен в электронный вид».

— Предыдущим руководителям — людям старой формации — не была очевидна необходимость переводить архив в компьютерный вид. Они сами ездили в экспедиции и непосредственно занимались формированием архива, поэтому хорошо знали все собранные материалы. Увы, плавной передачи опыта и управления архивом не получилось: два года назад в течение двух месяцев мы потеряли преподавателя кафедры Татьяну Николаевну Якунцеву и заведующего кафедрой профессора Валентина Владимировича Блажеса. После их ухода на кафедре практически не осталось фольклористов.

Чтобы оперативно провести опись, требуется много рабочих рук, а лаборантов, которые могли бы этим заниматься, на кафедре нет.

— Сейчас для описи мы используем студентов, проходящих фольклорную практику, потому что для этого нет ни сотрудников, ни денег, — отметила Наталья Граматчикова. — За два года нам удалось обработать около ста папок, что составляет примерно шестую часть всего архива.

По мнению заведующей кафедрой фольклора и древней литературы ИГНИ Ларисы Соболевой, процессу систематизации фольклорного архива института препятствуют в первую очередь финансовые трудности. 

— Я несколько лет внушала дирекции мысль, что фольклорный архив должен стать брендом университета: если кто-то и поедет к нам из российских и иностранных ученых, то заниматься будут именно фольклорными материалами — это самое интересное, что есть сейчас в отечестве из гуманитарных источников. Эта мысль проникла в умы руководства, но денег в бюджете на архив нет. Дирекция помогает нам чем может. В этом году, например, закупили некоторые материалы для создания архива — папки, принтер и т.д. Без этих мелочей ничего не сделаешь, но иногда и на них нет денег, — констатировала Лариса Соболева.

Она также подчеркнула, что без проявления заботы о фольклорных архивах и внимательного изучения их материалов разговоры о сохранении традиций русского народа можно считать «спекуляциями».

— Фольклор — это наша устная история, и, на мой взгляд, самая правдивая. Это творческое начало нашего народа, без знания которого его понять невозможно. Рассуждения о величии русского народа, не базирующиеся на подлинных источниках, остаются ничем не подтвержденными спекуляциями. А в фольклорных архивах, иногда заброшенных десятилетиями, есть уникальные материалы, которые могут рассказать, что народ думал, как он чувствовал и переживал.

Процесс оцифровки фольклорных архивов тормозит отсутствие специальной аппаратуры. Старший научный сотрудник Центра рукописного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан Гузель Юнусова в беседе с «Известиями» отметила, что в собрании центра самыми проблемными для оцифроки являются записи, сделанные на дореволюционных носителях: металлических пластинках и восковых цилиндрах фонографа Эдисона.

— В России оцифровку таких носителей не производят. Мне сказали, что в Венском фонограммархиве Австрийской академии наук для этого есть аппаратура, но оцифровка записей там потребует огромных денег.

Другая проблема, по мнению Юнусовой, заключается в том, что многие ценные записи, в том числе сделанные на магнитно-катушечных носителях, находятся в частных руках.

— Чтобы получить их, надо обнаружить и обойти эти архивы. А для этого нужны деньги. Если не оцифровать имеющиеся там записи, они могут быть утеряны: надлежащих условий хранения, скорее всего, в таких архивах нет, а пленки приходят в негодность, рассыпаются. Кроме того, многие представители нового поколения, которым эти носители достаются по наследству, не видят в них ценности и выбрасывают, — констатировала Гузель Юнусова.

Дмитрий Морозов в разговоре с «Известиями» отметил, что в рамках реализации федеральной целевой программы проблема обнаружения частных архивов во многом будет решена: планируется создание Единого государственного реестра архивов фольклорно-этнографических материалов. В него должны войти «все частные, музейные, библиотечные коллекции, содержащие записи русского фольклора».

Он также подчеркнул, что ситуация с оцифровкой материалов в региональных архивах в скором времени может улучшиться: в рамках нескольких федеральных целевых программ для этих целей «закладывается ресурс», который позволит «направлять финансы в регионы».

Известия // среда, 5 марта 2014 года

Содержимое фольклорных архивов России занесут в общую базу

Единый каталог фольклорно-этнографических коллекций будет создан в течение 2014 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке