Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Мосгордума предлагает давать землю многодетным в Подмосковье

В соответствии с законопроектом семьи с тремя и более детьми могут претендовать на участки от 10 до 20 соток в Москве, Московской и Калужской областях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фракция КПРФ в Мосгордуме разработала законопроект «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в городе Москве» (документ есть в распоряжении «Известий»). Он устанавливает условия и порядок, в соответствии с которыми многодетные могут получить участок для индивидуального жилищного строительства. Федеральный закон, вышедший в 2011 году, обязывает субъекты прописать эти вопросы, но до сих пор это не было сделано. Между тем правительство Москвы выигрывает суды по искам многодетных москвичей, требующих землю, утверждая, что оно заменило землю льготами.

Как сказано в законопроекте, семьи, которые воспитывают 3–5 детей, могут претендовать на участки размером 10–15 соток, а семьи, где пять и более детей, — на участки размером 15–20 соток. При этом к семьям будет предъявляться ряд условий. И родители, и дети должны быть гражданами России, у них не должно быть в собственности земли, полученной от властей бесплатно или на льготных условиях по другим программам, а также они обязаны встать в специальную очередь на участки.

Сами земельные участки должны находиться в Москве или на территории других субъектов РФ «при условии, что расстояние до границы территории города Москвы составляет не более 50 км». Соответственно, речь идет о Подмосковье или граничащей с присоединенными территориями части Калужской области. При этом участки должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой — сетями водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения.

— Мы получили огромное количество писем от москвичей с требованием разработать законопроект о предоставлении земли многодетным, — сказал автор документа, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. — Набор критериев, которые мы прописали, безусловно, нужно обсуждать, чтобы они были действительно разумными и не могли бы привести к злоупотреблениям.

По словам Клычкова, проект будет внесен в Мосгордуму до конца марта.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что еще не ознакомился с законопроектом, но считает поставленный в нем вопрос важным.

В пресс-службе департамента городского имущества Москвы сообщили, что в настоящее время город не реализует и не разрабатывает какой-либо программы по обеспечению многодетных землями. По данным департамента, в Москве «отсутствуют земельные участки», которые можно было бы предоставить многодетным для индивидуального жилищного строительства. При этом, как добавили в пресс-службе, правительство Москвы уделяет «особое внимание вопросам социальной поддержки семей с детьми».

По информации департамента жилищной политики Москвы, многодетные семьи, в частности, могут претендовать на «получение субсидии на строительство и приобретение жилья максимального размера», «списание 30% первоначальной стоимости при покупке жилья с рассрочкой платежа или с использованием «Социальной ипотеки», «получение жилья в порядке очередности по договорам социального найма или специализированных жилых помещений по договорам безвозмездного пользования». В 2013 году этими льготами воспользовались 813 семей.

Как отметили в пресс-службе департамента городского имущества, еще в 2008 году Конституционный суд признал, что в некоторых случаях города не имеют возможности предоставлять земли для индивидуального жилищного строительства из-за «особенностей развития» и что такие ситуации «не могут рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод гражданина». Департамент городского имущества уже выиграл ряд судебных разбирательств по искам многодетных москвичей, которые требовали землю.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что раз федеральный закон обязывает субъект РФ выдавать землю многодетным и разработать соответствующий порядок, субъект не может просто проигнорировать это требование.

— Нужна хоть какая-то реакция, даже если земли нет, — сказал юрист. — Например, в нормативном акте может быть указано, что исполнить федеральный закон невозможно, и предложено, как действовать в данной ситуации. Отсутствие свободной земли можно действительно заменить другими льготами или же договориться с другими регионами о выкупе участков для предоставления их многодетным.

Как писали «Известия», в ходе инвентаризации земель «новой Москвы» выяснилось, что участков для многодетных там нет. Было установлено, что 45% территории — это земли лесного фонда, 35% — частная собственность, 3% — федеральная собственность. Участки для многодетных москвичей могли бы разместиться только на 15% территории «новой Москвы», что составляет около 22 тыс. га. Между тем в столице в настоящее время проживает более 93 тыс. многодетных семей. Если предположить, что все они могли бы получить участки по 10 соток, они заняли бы территорию размером 9,3 тыс. га. Поскольку с течением времени в Москве будут появляться всё новые многодетные семьи, запас земель для них также должен быть значительным.

Заведующий кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин отметил, что в Московской области слишком мало свободных земель и регион вряд ли захочет отдавать их Москве на каких-либо условиях. Между тем, по мнению эксперта, такое сотрудничество вполне может быть выгодно Калужской области. При этом Алексей Скопин уточнил, что «необходимо предусмотреть механизм, который бы контролировал целевое использование бесплатно предоставляемого участка».

Велика вероятность того, что землю, которую предоставляют для многодетных семей, не будут использовать по назначению: ее будут либо перепродавать, либо сдавать в аренду, — пояснил он.

Известия // пятница, 7 марта 2014 года

Мосгордума предлагает давать землю многодетным в Подмосковье

Мосгордума предлагает давать землю многодетным в ПодмосковьеВ соответствии с законопроектом семьи с тремя и более детьми могут претендовать на участки от 10 до 20 соток в Москве, Московской и Калужской областях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке