Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

«ВКонтакте», «Одноклассники» и Apple упустили украинские домены

К новой доменной зоне «.укр» многие крупные интернет-компании отнеслись сдержанно. «Яндекс», МТС и Google защитили себя

Фото: Анна Исакова

Российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» не заняли одноименные домены в новой украинской зоне «.укр», где 4 марта открылась свободная регистрация. Не проявили интереса к новому домену и некоторые другие крупные компании. Новая зона с именами на кириллице — аналог российской «.рф» — стартует в неудачный момент, признают эксперты.

Две российские социальные сети окончательно упустили домены «вк.укр» и «ок.укр» — они уже достались киберсквоттерам (при этом «ВКонтакте» принадлежит vk.com, а  «Одноклассникам» — ok.ru) . Заявки от сторонних лиц на «вконтакте.укр» и «одноклассники.укр» также уже поданы — но администрация домена решила подождать с их продажей еще пару дней. Об этом «Известиям» сообщил источник в компаниях-регистраторах зоны «.укр». «ВКонтакте» и «Одноклассниках» отказались от комментариев.

До начала свободной регистрации в зоне «.укр» полгода продолжался так называемый приоритетный режим регистрации. В это время владельцы товарных знаков могли зарегистрировать себе соответствующие домены. Этим правом воспользовались «Яндекс» («яндекс.укр»), МТС («мтс.укр»), Google («гугл.укр») и ряд других крупных компаний. «Газпром», Apple, «ВКонтакте», «Одноклассники» и некоторые другие известные бренды не заинтересовались новым украинским доменом.

— Мы зарегистрировали «яндекс.укр», когда это стало возможным для владельцев торговых марок, — сообщили представители «Яндекса». — Сейчас там переадресация на yandex.ua. Имя зарегистрировано для удобства пользователей, вдруг кому-то из них  удобнее набирать адрес сайта кириллицей. По этой же причине в свое время был зарегистрирован и «яндекс.рф».

По мнению доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, перспективы новой зоны не вполне понятны, поэтому рыночную стоимость доменов оценить сложно.

— Владельцы товарных знаков могут пытаться отобрать «свои» домены в судебном порядке. Или могут попробовать договориться, чтобы избежать суда. Нынешним владельцам я бы посоветовал продавать такие домены не дороже $3 тыс., — отмечает Гросс-Днепров.

Нестабильная обстановка на Украине затруднила старт новой зоны. По словам представителя Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ — администратор новой зоны) Юрия Каргаполова, за полгода приоритетной регистрации в зоне «.укр» было занято порядка 3,5 тыс. доменов, а в первый день открытой регистрации — порядка 400. Для сравнения: при запуске зоны «.рф» в период приоритетной регистрации (правда, здесь он длился год) обрели владельцев порядка 18 тыс. доменов, за первый день открытой регистрации (11 ноября 2010 года), по данным Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), число доменов выросло на 700 тыс.

— Интернет-общественность на Украине не консолидирована. Когда мы запускались, нам помогали все. Нас поддерживали на уровне государства. Маркетинговая компания была продумана в деталях. И даже скандалы, которые возникали, играли нам на руку, — рассказывает директор КЦ Андрей Колесников. — У них этого нет. Им приходится работать в очень недружелюбной атмосфере. На доменном рынке Украины есть несколько групп влияния, которые не могут друг с другом договориться. Мы искренне переживаем за наших коллег.

— Подстегнуть интерес к зоне «.укр» может поддержка государства, — добавляет Гросс-Днепров. — Но надо отметить, что кириллические домены пока отличаются ограниченной функциональностью. Нет возможности создавать в них почтовые ящики — адреса типа имя@домен.укр или имя@домен.рф большинство популярных почтовых сервисов поддерживают не полностью.

Известия // четверг, 6 марта 2014 года

«ВКонтакте», «Одноклассники» и Apple упустили украинские домены

«ВКонтакте», «Одноклассники» и Apple упустили украинские доменыК новой доменной зоне «.укр» многие крупные интернет-компании отнеслись сдержанно. «Яндекс», МТС и Google защитили себя

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке