Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

АСВ отказалось снизить размер взносов по страхованию предпринимателей

Уменьшить отчисления в фонд страхования ИП предлагало банковское сообщество на закрытой встрече с руководителями Центробанка

Фото: Глеб Щелкунов

Представители Ассоциации региональных банков России (АСРОС) на встрече с руководителями Центробанка в подмосковном комплексе «Бор», проходившей в феврале, выступили с предложением пересмотреть размер ежеквартальных отчислений кредитных организаций в фонд страхования по счетам индивидуальных предпринимателей (ИП). Банкиры выразили опасения, что при существующих взносах (0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам ИП) c учетом средств ИП отчисления значительно возрастут. Поэтому АСРОС предложила рассчитывать страховые взносы по счетам ИП с суммы, не превышающей 700 тыс. рублей. В свою очередь, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не считает нужным пересматривать расчет взносов по счетам ИП. Свою позицию АСВ изложило в письме АСРОС (есть у «Известий»). В Госдуме поддержали позицию АСВ.

Вклады и счета ИП на сумму до 700 тыс. рублей застрахованы АСВ с 1 января 2014 года. По итогам I квартала банки должны сделать первые отчисления в агентство — из расчета 0,1% от среднедневной суммы остатков вкладов за январь–март. Банковское сообщество посчитало, что размер отчислений увеличится, и на мероприятии в «Бору» попросило пересмотреть подход к формированию страховых взносов по счетам ИП. Банкиры указали, что раз такие вклады застрахованы на 700 тыс. рублей, то и отчисления в фонд страхования вкладов должны делаться с этой суммы, а не с остатка на депозите ИП. Как указали банкиры, на таких счетах, как правило, размещаются суммы свыше 1 млн рублей.

АСВ в письме на обращение банкиров (есть у «Известий») подчеркивает, что в настоящее время минимально достаточным для поддержания стабильности системы страхования вкладов (ССВ) является денежный поток ежеквартальных взносов банков в 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам.

Если расчетная база страховых взносов банков поменяется, как предлагает АСРОС, то АСВ в целях обеспечения достаточности фонда страхования вкладов на приемлемом уровне, будет вынуждено увеличить ставку по взносам, указывают в госкорпорации. В результате возрастут ежеквартальные взносы не банков, которые проводят более рискованную кредитную политику (как это зафиксировано в «Основополагающих принципах для эффективных систем страхования вкладов», утвержденных Базельским комитетом по банковскому надзору и Международной ассоциацией страховщиков депозитов), а тех, кто работает с наиболее массовыми группами вкладчиков (Сбербанк, крупные региональные банки).

В АСВ отмечают, что в случае реализации предложения АСРОС процедура определения расчетной базы взносов усложнится, а трудозатраты банков возрастут.

Также в госкорпорации опровергают довод АСРОС о резком увеличении суммы страховых взносов для банков.

— По статистике, за последние два года сумма привлекаемых банками средств ИП в среднем не превышала 1,2% суммы подлежащих страхованию средств физлиц, — пояснил «Известиям» замгендиректора АСВ Андрей Мельников. — Поэтому мы не можем согласиться с этим предложением.

Средние остатки по счетам предпринимателей в банках, в которых в 2014 году проводились проверки АСВ или в отношении которых наступил страховой случай, составляли 133 тыс. рублей и 61 тыс. рублей соответственно, указано в письме. Таким образом, распространение страхования на средства ИП при существующей системе формирования фонда не приведет к заметному росту финансовой нагрузки на банки, подчеркивается в документе.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина поддержала позицию АСВ, отметив, что ответственность по всем обязательствам кредитных организаций при наступлении страхового случая несет государство, а предложение банковских лоббистов продиктовано желанием сэкономить.

— Мы не будем менять систему отчислений на законодательном уровне, — подчеркнула Бурыкина.  

Мнения банкиров по поводу изменения схемы отчислений кредитных организаций в фонд страхования вкладов по счетам ИП разделились.

— Отчисления в АСВ по страхованию расчетных счетов и депозитов ИП не должны оказать сильного влияния на отчисления банка, так как средняя сумма остатка на расчетном счете предпринимателей — 155 тыс. рублей, — говорит старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надия Черкасова. — Сегодня страховое возмещение выплачивается ИП в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Учитывая, что изменения в системе страхования вкладов были приняты совсем недавно, первые отчисления в резервы будут осуществляться в начале II квартала, указывает Черкасова.

По словам директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антона Маслия, индивидуальные предприниматели используют свои счета для расчетов по бизнесу, за товары и услуги. Поэтому средний остаток на этих счетах выше, чем на счетах обычных физических лиц — вкладчиков.

— Конечно, возможное увеличение отчислений в фонды АСВ не обрадует банки, — считает Маслий. — Но для целей развития малого предпринимательства и повышения финансовой прозрачности этого бизнеса (уход из наличного оборота в безналичный) правильнее будет гарантировать ИП более высокую сумму в случае банкротства обслуживающего банка. И позиция АСВ выглядит вполне логичной.

Предправления СДМ-банка Максим Солнцев поддерживает идею ограничения суммы, с которой взимаются страховые взносы по счетам ИП. По его мнению, нелогично и дорого страховать расчетные счета ИП по той же стоимости, что и вклады физлиц, ­— 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам.

— Понятно, что Ассоциация региональных банков лоббирует интересы кредитных организаций, а АСВ в нынешних условиях хочет сохранить объем поступающих средств, — говорит первый зампред СМП-банка Александр Левковский. Но в любом случае финансовая нагрузка для большинства банков по отчислению средств, зависящих от размера остатков на счетах малых предпринимателей, не является существенной — остатки на счетах редко превышают 700 тыс. рублей.

Руководителю практики инвестиционного консультирования ФБК Роману Кенигсбергу понятно недовольство банкиров, поскольку никто из них не закладывал в финансовые планы дополнительные расходы на страховку остатков по счетам ИП.

По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, средства на счетах ИП в банках в настоящее время достигают 176,9 млрд рублей. Соответственно, отчисления в фонд АСВ составят 176 млн, говорит эксперт. Размер фонда страхования вкладов по состоянию на 3 марта 2014 года достигал 152,1 млрд рублей.

Известия // пятница, 7 марта 2014 года

АСВ отказалось снизить размер взносов по страхованию предпринимателей

АСВ отказалось снизить размер взносов по страхованию предпринимателейУменьшить отчисления в фонд страхования ИП предлагало банковское сообщество на закрытой встрече с руководителями Центробанка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке