Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Крым форсирует процесс воссоединения с Россией

Крымские парламентарии обсудят в Москве порядок проведения референдума и процедуру вхождения полуострова в состав РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Россию прибывает делегация Верховного совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым. По информации«Известий», крымские парламентарии проведут встречи с руководством Госдумы и Совета Федерации, на которых обсудят порядок проведения референдума о статусе Республики Крым, готовность к нему местных властей, а также предложение о переносе столицы Крыма в Севастополь. Как заявили «Известиям» российские парламентарии, крымчанам будет оказана любая помощь, которая потребуется от России.  

Визит делегации Верховного совета Крыма был запланирован на 6 марта. Однако вместо посещения Москвы депутаты Верховного совета провели вчера внеочередное заседание, на котором приняли единогласное решение о вхождении автономии в состав России, а также перенесли дату референдума о статусе Крыма с 30 на 16 марта. 

«Верховный совет постановил: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» — сообщила пресс-служба крымского парламента.

Кроме того, Верховный совет Крыма обратился к Владимиру Путину и обеим палатам российского парламента с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России в качестве нового субъекта.

— Нет времени ждать. Новая киевская власть применяет репрессивные меры ко всем, кто не согласен с ее решениями. Например, на оппонирующих ей активистов в Харькове, Донецке возбуждаются уголовные дела, а в отношении Крыма звучат предложения от радикально настроенных атаманов навести там порядок, — пояснил «Известиям» народный депутат Украины Олег Царев.

Вчера обращение Верховного совета Крыма в закрытом от СМИ режиме было рассмотрено на заседании комитета Госдумы по делам СНГ. По его итогам депутаты заявили о том, что Россия готова оказать всяческую поддержку крымчанам: и финансовую, и гуманитарную, и любую другую.

— Мы остро переживаем за то, что происходит на Украине и в Крыму. Нас очень заботит тот факт, что многие западные политики и главы государств пытаются сделать Россию виноватой в том, что там происходит. На самом деле произошли события, в основе которых лежит парадигма Бжезинского — с Украиной Россия сверхдержава, а без нее — нет, — заявил глава комитета Леонид Слуцкий, отметив, что западные страны виноваты сами в сложившемся на Украине политическом кризисе. — Мы осуждаем те страны, которые обвиняют Россию, и предлагаем нашему МИДу отказаться от общения с их представителями. Поскольку уже это общение оскорбительно для России. 

— Право Крыма на референдум, на изменение статуса базируется на двух юридических принципах: первый — право народа на самоопределение, второй — международное публичное право и международные документы, включая Устав ООН, говорят о политических правах населения на волеизъявление по политическому спектру, — пояснил член комитета по международным делам Госдумы, доктор юридических наук Василий Лихачев, подчеркивая легитимность грядущего референдума в Крыму.

По информации «Известий», уже завтра на встречах с руководством Госдумы и Совета Федерации будут обсуждены вопросы о возможном присоединении Крыма к России.

— Думаю, мы обсудим порядок проведения референдума, готовность его проведения крымской властью, вопрос о статусе Севастополя — не готовы ли в Крыму сделать его своей столицей, поскольку он более защищен. Кроме того, нас интересует вопрос о том, какой статус субъекта РФ хотели бы получить крымчане, будет ли предоставлено Крыму право особой автономии, — рассказал член рабочей группы по мониторингу ситуации на Украине в Совете Федерации Николай Жданов. 

В нижней палате парламента также намерены посвятить встречу вопросам референдума. 

— Мы хотим узнать, что подтолкнуло депутатов Крыма к изменению формулировок референдума, нужна ли будет от нас какая-то организационная или методическая помощь, а также в какой степени и каком масштабе российские парламентарии могут участвовать в качестве наблюдателей, — пояснил Василий Лихачев.

Вчера в закрытом режиме парламентарии также обсудили появление в Черном море ракетного крейсера США, который движется в сторону Крыма.

— Барак Обама нагнетает истерию, играет мускулами для того, чтобы выиграть для себя как можно больше преференций в переговорном процессе. Не думаю, что США на самом деле рискнут применять военную силу с учетом того, что возможностей для маневра у этого крейсера немного, а в случае обострения ситуации уйти назад он не сможет, так как ему сложно будет конкурировать с огневой мощью Черноморского флота России, — отметил сенатор Игорь Морозов. 

Известия // пятница, 7 марта 2014 года

Крым форсирует процесс воссоединения с Россией

Крым форсирует процесс воссоединения с Россией Крымские парламентарии обсудят в Москве порядок проведения референдума и процедуру вхождения полуострова в состав РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке