Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Правительство обязали решить вопрос завышения смет на госстройках

Президент поручил кабинету министров умерить аппетиты строителей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев

Президент Владимир Путин поручил правительству системно решить вопрос завышения смет в стройках с госучастием. Это следует из текста поручения, который есть в распоряжении «Известий». Кроме того, одновременно решено ограничить отчисления страховщикам по таким госпроектам — эти отчисления составляют порядка $1 млрд в год.

Согласно поручению, премьер-министр Дмитрий Медведев должен обеспечить «разработку и утверждение экономически оправданных сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением бюджетных средств». Крайний срок для правительства по этому проекту — 1 июля 2014 года.

Аппетиты строителей

— Толчком к этому во многом стала Олимпиада в Сочи, работа ведется на благо всей строительной отрасли, ― сказал «Известиям» представитель вице-премьера Дмитрия Козака. ― Опыт олимпийского строительства показал, что попытки завышения сметы ― общая беда всех строителей на этапе проектирования, не только тех, что с прямым госучастием. Ведь сдать в экспертизу проект с заведомо завышенной стоимостью ― покушение на мошенничество. Это в интересах общества, стройиндустрии, государственных и частных заказчиков ― умерить аппетиты строителей.

Контролировать крупные федеральные проекты с госучастием призвана Главгосэкспертиза — в число ее полномочий входит экспертиза проектной документации «объектов капстроительства, строительство или реконструкция которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета». Но текущие нормативы сметной стоимости не позволяют делать этого эффективно, говорят опрошенные «Известиями» эксперты.

— В России есть несколько подходов по нормированию смет, основными из которых являются проектно-сметный метод и метод индексов, — поясняет советник председателя федерального межотраслевого комитета «Деловой России», экс-глава Национального объединения строителей Михаил Викторов. — Первый применяется при госзакупках, им занимается Федеральный центр ценообразования в строительстве, его применяет Главгосэкспертиза. Второй используют в коммерческой сфере, среди прочего он учитывает более актуальные, чем проектно-сметный метод, цены на стройматериалы и быстрее идет за рынком — в том числе из-за этого завышаются сметы госпроектов. У существующих методов есть недостатки, и их апологеты друг друга критикуют. Я вообще считаю, что пора наконец выработать единый подход, это давно назрело.

Адвокат Светлана Добровольская, которая специализируется в сфере строительства и недвижимости, считает, что на текущий момент такие факторы, как коррумпированность чиновников, процедура закупки стройматериалов за рубежом, расчет в валюте, не позволяют контролировать сметную стоимость при действующих нормативах.

— Иными словами, подрядчик, вместо того чтобы выбрать недорогой и сложный проект, выбирает самый затратный с учетом откатов, — говорит Добровольская.

По словам главы консалтинговой компании «Альянс Бизнес Девелопмент» Евгения Калюжного, вопрос завышения смет не всегда зависит от стоимости материалов. Скорее от правильного проектирования проекта. Если проектировщики будут заранее составлять планы, учитывая все нюансы осмечивания, то проблемы можно избежать.

— Философия подхода к управлению строительными проектами везде разная, — рассказывает Калюжный. — Например, японцы тратят больше времени на проектирование и меньше — на реализацию. У европейцев эти цифры делятся примерно пополам. В России 100% времени занимает реализация. Планируют, как правило, только на ближайшую перспективу, а затем переделываем уже построенное. Такая поспешность и неосновательность на подготовительном этапе приводят к значительному увеличению сметы. Поэтому требуется разработать защитные инструменты, стимулирующие прорабатывать весь проект на этапе подготовки. При этом начинать нужно с новых сметных нормативов.

В Министерстве строительства, которому с ноября подчиняется Главгосэкспертиза, работают над проблемой завышения смет. В январе этого года сообщалось, что в числе идей Минстроя — расширить надзорные полномочия Главгосэкспертизы до проектов естественных монополий и госкорпораций и в итоге снизить сметы на 30%. К экспертизе проектов могут привлечь и представителей силовых структур. Оперативный комментарий от Минстроя получить не удалось.

Страховщики не против дифференцировать тарифы

Будут ли госкомпании и естественные монополии обязаны применять новые сметные нормативы строительства — пока неясно. Однако из поручения Путина явно следует, что и при прямом госфинансировании строек, и в проектах госкомпаний будут ограничены издержки на страхование. Об ограничении страховых расходов «субъектов РФ, субъектов естественных монополий и организаций с государственным участием» говорится прямо во втором пункте поручения президента. Лимиты поставят в зависимость от сложности объекта и сроков возведения, говорится в документе.

Речь о такой части выручки российских страховщиков, как страхование строительно-монтажных работ (СМР). Объекты капстроительства, как правило, страхуются на 1% от стоимости. В настоящее время, по оценке гендиректора страховой компании «Гефест» Александра Миллермана, ежегодный объем рынка страхования СМР достигает 37 млрд рублей, из них 30 млрд рублей приходится на страхование объектов капстроительства за счет бюджетных средств. В эти 30 млрд, по словам Миллермана, входят не только прямые отчисления из бюджета, но и реализация инвестиционных проектов через госкорпорации.

Начальник отдела андеррайтинга технических рисков компании «Ингосстрах» Радий Сулейманов считает, что объем рынка страхования СМР за счет бюджетных средств достигает 80–85% всего рынка страхования СМР — с учетом строительства за счет компаний с участием государства: «Газпрома», РЖД и пр. 

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что в России уже сложилась система страхования рисков, связанных с выполнением СМР. При этом ставка страховой премии должна отражать реальный риск, полагает он, отмечая, что стоимость страхования зависит от особенностей каждого конкретного строительного проекта, сроков, региона строительства и других параметров.

— В каких-то случаях ставка страховой премии в размере 1% является избыточно высокой, — говорит первый зампредправления СОГАЗа Николай Галушин. — Для других проектов — например, строительства уникальных, протяженных мостовых сооружений — ставки в размере 1% будет недостаточно для осуществления полноценного страхового покрытия.

— Возможно, причиной пересмотра подходов стало как раз завышение расходов на страхование, — согласен Сулейманов из «Ингосстраха». — То есть если сметой предусмотрены расходы на страхование в размере 1%, то их стараются освоить именно в этом размере. Хотя для типового объекта это явно завышенный тариф.

Миллерман из «Гефеста» говорит, что риски и строительство в каждом конкретном случае сильно разнятся, поэтому должна применяться индивидуальная тарификация. 

Известия // среда, 12 марта 2014 года

Правительство обязали решить вопрос завышения смет на госстройках

Правительство обязали решить вопрос завышения смет на госстройкахПрезидент поручил кабинету министров умерить аппетиты строителей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке